グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、スイス ベルナー・オーバーラント地方へ行ってきました!<br />3日目 グリンデルワルト滞在<br />天気は快晴 ハイキング日和<br />グリンデルワルトからゴンドラリフトでフィルスト展望台まで上がり、「フィルスト・フリエガー(First Flieger)」でシュレックフェルトまで一気に下り、そこからすばらしい景色を楽しみながらゴンドラ駅ボートまでトレッキングしました。<br />ボートからはゴンドラで一旦グリンデルワルトまで下り<br />その後フィンクシュテック展望台へ、展望台にあるカフェレストランのテラスでランチ<br />夕食はホテルのレストランにて、チーズフォンデュを。<br /><br />4-5日目 日本へ向けて出発<br />グリンデルワルト→(インターラーケンオスト・ベルン経由)→チューリッヒ空港→(ドバイ経由)→成田空港<br /><br />~完~

2014夏 スイス ベルン~グリンデルワルト アルプス大自然満喫の旅③

2014/09/11 - 2014/09/15

sumi

sumiさん

3日目 グリンデルワルト滞在
天気は快晴 ハイキング日和
ボートからはゴンドラで一旦グリンデルワルトまで下り
夕食はホテルのレストランにて、チーズフォンデュを。

4-5日目 日本へ向けて出発

~完~

スイス3日目朝
    ホテル(Derby Hotel)の窓からの景色

同じく部屋の窓から、グリンデルワルトの街並み

グランド・レッジーナホテル(五つ星)とその後ろにはアイガー

雲一つない澄み渡った青空でした

どの家のまわりも花がたくさん

フィルスト展望台へのゴンドラ乗り場
    ホテルからのんびり歩いて10分くらい

特に待つことなくすぐに乗車できました。
    ゴンドラ内から撮影

民家か別荘、貸別荘群

終点のフィルスト展望台までは約30分ほどかかり、途中に2つ駅があります。

途中まではよく晴れていたのに、山頂についたら曇の中。
    残念ながら展望台からは景色があまり見えませんでした(ToT)
    気を取り直し、「フィルストフリエガーFirst Flieger」に乗ります。
    一人乗りのリフトで、フィルスト展望台から、ゴンドラの1つ下の駅シュレックフェルトまで時速80?で一気に下ります。まるでジェットコースター。
    結構なスピードで下りていくので、乗る前は超ドキドキ。
    乗ってみると風が強くて、コンタクトレンズが吹っ飛びやしないかとしばし目が開けられない状態でしたが、すごーく爽快で楽しかったです。ゴーグルを持っていけばよかった。

シュレックフェルトからグリンデルワルトに向かって、ゴンドラ沿いにトレッキングしました。

コースはずっと下り坂で途中ところどころ急な斜面もありますが、歩きやすい道でした。

そこらじゅうに牛がたくさんいました。人がいてもお構いなしな様子

ハイジになった気分
    芝生を「わあー」て駆け下りたい衝動にかられます。

やっぱ歩いてよかった

山の上から流れていた滝

パラセイリングしてる人も

いつか機会があったら、やってみたい

景色を見ながらひたすらマイペースにハイキング

ゴンドラの乗降所ボート、付近にはレストランや休憩所もあります。
    シュレックフェルトからボートまで約1時間30分ほどかけてゆっくりハイキング。ずうーと下り坂だったので、膝ががくがく。
    ひと休みして、ボートからはゴンドラで下りました。

長期滞在なら貸別荘がお得のようです。

こちらはフィンクシュテック展望台へのロープウェイ乗り場
    グリンデルワルトの一番東端にあります。ここまでも歩いてこられます。

ロープウェイで展望台までのぼり、カフェのテラスで景色を見ながらのランチ。
    グリルしたソーセージがすごく美味しかったです
    美味しいのと、お腹があまりに空いていたのとで、お料理の写真撮るのをすっかり忘れました(^^;)反省

夕食は、ダービーホテル内のレストランにて
    やっぱりチーズフォンデュは食べておかないと。
    店員さんお勧めのフォンデュcavaを注文しました。

お肉料理の盛り合わせ(ベーコンとビーフのワイン煮と、ロースハム的なもの)

3色のチューブは、全部マスタード
    お肉料理につけるためのもの。青:マイルド、黄色:ちょい辛(和辛子っぽい)、赤:HOT

4日目 天気は快晴!
    本日はもう日本に向かって帰国します。

グリンデルワルト駅を出発

見納めアイガー
    メンヒとユングフラウはグリンデルワルトからでは、アイガーの陰に隠れて見えません

チューリッヒ空港を15:30頃出発します。
    グリンデルワルトからチューリッヒまでの経路は行きはベルン経由だったので、帰りはゴールデンパスラインでもあるルツェルン経由でもと思いましたが、所要時間がベルン経由約3時間、ルツェルン経由約4時間と、1時間も差があるようなので帰りもベルン経由で。
    ドバイ経由で成田空港には翌日17:30頃の到着

今回の旅行では、まわりきれなかったところたくさんあるので、またいつか必ず再訪したいです!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る