二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家には、年に2、3回帰省するのですが、それに合わせて、大阪や京都のプチ観光を取り入れる事にしています。<br /><br />今回も、飛行機とホテルがパックになった、航空会社のダイナミックパッケージ利用です。<br /><br />その時によって、ANAやJALを使い分けているのですが、今回の日程では、ANAのダイナミックパッケージである、「旅作」利用の方が安かった為、今回は、「旅作」を利用しました。<br /><br />今回は、ホテルはビジホでも良いと思って検索した所、京都の「アークホテル京都」利用の場合だと、福岡~伊丹間の往復航空券+ホテル1泊(朝食付き)で、18,600円と結構安かったので、このホテル利用にしました。<br /><br />この、アークホテル京都は、阪急四条大宮駅から徒歩2分の所にあり、京福電車の四条大宮駅には徒歩1分なので、泊った翌日は、京福電車(嵐電)に乗って、嵐山にも行くにも丁度良いかも知れないと思ったのも、このホテルに決めた理由の一つです。<br /><br /><br />=行 程=<br /><br />9月23日<br /><br />福岡 08:30-ANA422-伊丹 09:35<br /><br />アークホテル京都 泊<br /><br />9月24日<br /><br />伊丹 17:30-ANA427-福岡 18:40<br /><br /><br /><br /><br />まずは、福岡空港出発から、アークホテル京都到着までの様子です。

ANAの旅作《福岡~伊丹往復航空券+アークホテル京都1泊=18,600円》で行く大阪の実家帰省&京都1泊2日の旅【福岡空港出発→ホテル到着編】(2014年9月)

2014/09/23 - 2014/09/23

アークホテル京都 泊

9月24日

伊丹 17:30-ANA427-福岡 18:40

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

いつものように、福岡空港の展望デッキにやって来ました。

夏季期間中は、ここでビアガーデンが行われています。

展望デッキです。

南側のエプロンです。

この後、私が乗る伊丹空港行きの飛行機(B737−500)です。

羽田行の、B777−200です。

デッキは、ガラス張りになっています。

北側のスポットです。

小型機の出発が続きます。

福岡空港の出発口です。

搭乗口にやって来ました。

機材は、さっき展望デッキから見た、B737−500です。

座席回りです。

LCCの機材と違って、そんなに狭くはないです。

安全のしおりです。

機窓です。

プッシュバックし始めました。

タキシング開始です。

滑走路に入ります。

離陸しました。

雲が多い中での飛行です。

巡行飛行中です。

四国の剣山山系の山脈が見えています。

機内の様子です。

徳島県上空です。

徳島市周辺が見えています。

徳島市の中心部です。

吉野川の河口が見えています。

遠くに鳴門海峡が見えています。

大鳴門橋が見えています。

淡路島が見えて来ました。

沼島です。

和歌山市周辺が見えて来ました。

紀ノ川が見えています。

大阪湾が見えています。

関西国際空港が見えました。

大阪湾岸の発電、重工業地帯です。

右旋回し、八尾空港方向に向かいます。

古墳が多いエリアです。

仁徳天皇陵です。

今度は左旋回します。

八尾空港です。

更に左旋回して、伊丹空港への着陸コースに乗ります。

あべのハルカスが見えています。

大阪城が見えて来ました。

今放送中の軍師官兵衛で頻繁に登場する大坂(大阪)城です。

大阪ビジネスパークの超高層ビル群です。

梅田、中之島界隈の超高層ビル群が見えています。

超高層ビルの密集率では日本一だそうです。

淀川が見えています。

宮原操作場が見えています。

住宅密集地の中を高度を下げて行きます。

有名な千里川の土手です。

伊丹空港に着陸しました。

タキシング中です。

大阪の天気は良いです。

スポットインしました。

大阪モノレールの大阪空港駅舎です。

モノレールのホームです。

伊丹空港のターミナルビルが見えています。

駅名板です。

モノレールの車両です。

車内です。

蛍池駅で阪急に乗換え、更に十三駅で、阪急京都線に乗換えて、実家のある高槻市駅に向かいます。

実家に帰省(約4時間:いつもこんな感じです…)した後、JR高槻駅にやって来ました。

駅前には、西武や松坂屋がある、中核都市です。

JR高槻駅のホームです。

駅周辺には、超高層マンションが4棟建っています。

新快速で京都に向かいます。

高槻から京都への所要時間は、13分です。

ビックカメラに寄った後、バスで四条大宮に向かいます。

四条大宮に着きました。

この日泊る、アークホテル京都に着きました。