2012/09/17 - 2012/09/23
Karenさん
- KarenさんTOP
時間が経ってしまったものの、残したい素敵な旅の記憶・・・【振り返り旅行記】シリーズ第二弾は2012年少し遅い夏休みに訪れたカナディアンロッキーです。
参加したツアーはLOOKJTBの「ジャスパーに泊まるカナディアンロッキー」です。自然とともに、今回はホテルがどこも素晴らしく、満足感をググッと押し上げました。
最初の宿泊は、ザ フェアモント ジャスパー パーク ロッジです。
ボーベール湖を望み、湖の周りを散策することができます。こちらは軽井沢プリンスホテルのモデルになったそうで、山のリゾートとして本当に心からリラックスできる、とても素敵な空間でした。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルの車寄せ。
花が高い所にたくさん飾ってあるのがカナダな感じがします。 -
ホテルのロビー。ロッジの名にふさわしく、重厚な家具が置かれています。
この感じ、好きです!フェアモント ジャスパー パーク ロッジ ホテル
カントリーベアジャンボリーではありません。。
ロビーを抜けて、湖側に抜けると、芝生の庭が広がっています。
こんな感じで花が活けて(?)あります。これもある意味日本にはなかなかないスケール感です。
さて、カナダ2日目のジャスパー観光は半日でおわり、13:30にホテルについて解散。
ということで、まずはランチ!
湖を眺めながらカンパーイ。
写真をとり忘れてしまったのですが、シーザーサラダ&ピザをオーダー。 -
そして、午後は移動の疲れも取りつつ、ホテルの目の前に広がるボーベール湖を散策することにしました。
写真をとったり、自然観察したりしながらというのもありますが、たっぷり2時間かけて1周しました。 -
湖面に日が差し込んで、キラキラしています。
反時計回りで進みます。
湖にはたくさんの鳥がやってきます。
奥にゴルフコースが見えていますが、湖越えのホールもありました。
プレーしている方々、さすがの腕前でした。。。 -
カラフルな鳥発見!
私達の宿泊したロッジとはロビー棟を挟んで反対側にもロッジがあり、そこを抜けて歩いていきます。
湖に流れ込んでいる川(?)がありました。
湖面に近づくと、この透明度です!
ちょうどホテルの反対側にやってきました。ホテルが自然の中に溶け込んでいていいですね〜
いったん湖を離れます。木々が紅葉しています。
湖に戻ると、鳥がさらに増えていました。。
のどかな午後の時間が過ぎていきます・・・
そして、お待ちかねのカナダでの初ディナーです。
まずは、フェアモントグリーンサラダ。
野菜が新鮮でおいしいー -
続いてマスの燻製。
塩加減が絶妙でこちらも美味しいです。 -
そして、メインはアルバータ牛(ジャスパーはアルバータ州に位置します)のステーキです!
アルバータ牛は、「肉を食べた!!」という満足感の感じられるお肉で、固くなくでも柔らかすぎず、かむとジュワッと味とジューシーさがひろがり、ワイルドでおいしかったです。 -
お供のワインもカナダ産。
香りも味もしっかりしていて、そのなかでもブドウを感じさせるフレッシュさもありました。 -
遠くの席では、同窓会のような集まりをしており、こんな素敵な空間で美味しいものを食べながら友達と語らう、なんて幸せな時間だろうと、みているこちらも幸せな気持ちになりました。
レストランをでると、こんな写真が飾られていました。
え、いらしているの?? -
もしかして、その時の写真?!!
カナダでのびのびとした気分を味わった翌日、朝の光景が忘れられず、また早起きしてみました。
静けさと、明け方の蒼い光のなかで静寂がただよい、本当に素敵でした。
今でも写真をみるとその時の感動がよみがえります。。。
さて、3日目は、このあと、メインイベントのひとつ氷河観光に行きます!
続く・・・
Karenさんの関連旅行記