ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が経ってしまったものの、残したい素敵な旅の記憶・・・【振り返り旅行記】シリーズ第二弾は2012年少し遅い夏休みに訪れたカナディアンロッキーです。<br /><br />参加したツアーはLOOKJTBの「ジャスパーに泊まるカナディアンロッキー」です。自然とともに、今回はホテルがどこも素晴らしく、満足感をググッと押し上げました。<br /><br />ジャスパーの宿を後にし、3日目のメインはコロンビア大氷原!そして、カナディアンロッキーの湖を中心に観光です。<br />コロンビア大氷原では、雪上車に乗って氷河の上まで行きます。しかし、かつての写真に比べると圧倒的に氷河も短くなっており、実際にものすごい勢いで溶け出していました。自然の姿が加速度的に変わっている現場を目の当たりにしました。<br /><br />そして、ペイトーレイク、ボウレイクとそれぞれ異なった表情の湖をめぐり、次の宿泊地レイクルーズに向かいます。<br /><br />

【振り返り旅行記2012】大自然に感動!カナディアンロッキー③~コロンビア大氷原&湖周遊編~

2012/09/17 - 2012/09/23

Karen

Karenさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

とても素敵だったフェアモント ジャスパー パーク ロッジ に別れを告げ、3日目が始まります。

まず向かったのは、アサバスカ滝です。

アサバスカ滝 滝・河川・湖

この川の流れが・・・

一気にくだっていきます。

こちらも滝沿いに散策路になっています。

• より近くにやってきました。

より近くにやってきました。

怖いくらいの水量!

朝早く、日が当たる前で寒かったですが、迫力満点でした!

そして、コロンビア大氷原観光に到着ー

途中までは普通の大型バスで向かい、途中からこの雪上車に乗り込みます。

コロンビア大氷原 自然・景勝地

雪上車への乗り換えポイントで。キレイな飛行機雲が!

いろんな国の人が乗りこんでいます。

強い日差しでバスの影が氷河に映っています。

到着!

ものすごい人です。

そういえば、中国の方の間で氷河水が長寿に良いといわれているようで、すごい勢いでペットボトルに組んでました。。。

• 氷河!

氷河!

少し青っぽくなっているところは、溶けてきているところです。

次に訪れたときはどんな姿になっているのでしょうか...

雪上車が小さく見えますね!

バスで戻る途中、マウンテンゴート(シロイワヤギ)発見!!

コロンビア大氷原観光の拠点、アイスフィールドセンター。

地下には、コロンビア大氷原の模型があります。

ランチはセンター内でビュッフェ形式でいただきました。

これは初期の雪上車です!

コロンビア大氷原とお別れー

バスでの移動中にパチリ!

正面の稜線、巨人の横顔に見えませんかー?

こちらは、スノウバードと呼ばれている氷河です。首を下に羽を広げた鳥のイメージです。

• そして、次のスポットはペイトーレイクです。<br /><br />この色、すごくありませんかー!

地図を見る

そして、次のスポットはペイトーレイクです。

この色、すごくありませんかー!

ペイトー湖 滝・河川・湖

車をとめてからかなり急な坂道をあがったボウ峠(2135m)から見下ろしています。エメラルドグリーンと白を混ぜたような色、こんな湖は今までみたことがありません!!

この湖の先にも同じ色の湖が点々と続いています。

周りの山肌がけずられて、その中の物質(何だったかメモ取り忘れました。。)が水中に浮遊していて、それに光が当たることで、このような色にみえるそうです。これも自然のなせる業のひとつですね。

周りの山肌と、木々とのコントラストがすごすぎます。絶景のひとつです!

続いて車をおりて立ち寄ったのはボウレイクです。

ボウ湖 滝・河川・湖

とても大きな湖です。水が透明で、風によってたつさざ波がキラキラしていてとても静かで美しいです。

山と湖のコントラストが大自然を感じさせます。

• 湖畔を散策して深呼吸・・・

湖畔を散策して深呼吸・・・

ボウレイクから少し車で行ったところから、クロウフット氷河が見えます。

カラスの足でかつては3本指だったのが、一番下の氷河がなくなっています・・・

この後は今夜とまるレイクルーズに向かいます。

その素敵なホテルの紹介は次に続きます!