長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予期せぬ大発見「いいづな アップルミュージアム(飯綱 りんご博物館)」ここを目的に来たのではありません。偶然です。なにせ“上水内郡(かみみのちぐん)飯岡町”なんて知りませんでした。聞いた事もありません。来る目的もありませんでした。では訪問の原因は・・・目的地に行くには時間が早く右折するところを左折して時間を稼ぐためでした。うろうろしていたら役場があり、観光案内書を貰う為に役場に入って行きました。「観光ぶどう園はありますか?」「ありません!」「りんご園はあります」しんちゃんの将来の観光ぶどう園のために参考にしたかったのでした。飯綱町はりんご生産が主体でした。「りんご園はたくさんあります」色々話す内に、窓口の受付嬢に、この“りんご博物館”を紹介されたのでした。りんごは青森県でないの?りんご生産県第2位は長野県でした・・・<br />写真のりんごはグラニースミス、ビートルズが設立したアップル・レコードのシンボルマークに採用されて有名です。<br />

728「いいづな アップルミュージアム(りんご博物館)」長野県上水内郡飯綱町倉井5番地

2014/09/06 - 2014/09/06

しんちゃん

しんちゃんさん

上信越自動車道、信州中野ICを下りました。
    本来、中野市へ向かうはずが時間が早いため左折しました。
    行く先を道路に任せていたら山の中の町へ到着。
    役場なら観光案内書があるだろう。
    入り口にいたパートらしき受付嬢に「この町の観光案内書下さい」
    「観光ぶどう園ありますか?」「ありません!」
    「りんご園ならあります」「他に観光する場所ありますか?美術館とか博物館とか?」「アップル ミュージアムがあります」

という訳で飯綱役場から車で約9分_地図を記憶して勘で一発到着!

「アップル ミュージアム」到着

本日はじめての訪問者!
    大人300円飯綱町の方は無料です。

見学開始

りんごの1年間の栽培方法の解説

学芸員(と思う)の藤澤様が「ニュートンのりんごの木」について説明してくれました。

りんごの種類は「グラニースミス」、ビートルズが設立したアップル・レコードのシンボルマーク“レコードレーベル”に採用されて有名です。

ニュートンの説明

各国のりんご説明、中国だけアップします。その他アメリカ、フランス、イタリア、トルコ、ロシア、イラン、日本がありました。見学に行き見て下さい!

三水村(さみずむら)のりんご栽培
    三水村は消滅しています。
    上水内郡((かみみのちぐん))の牟礼村(むれむら)と三水村が合併して飯岡町が誕生しました。

享保19年(1734年)編さん「諸国産物帳」

和りんごと西洋りんごの説明

島崎藤村の詩「初恋」の説明

りんごからワインを特製しました。
    シードル(微発泡性りんごワイン)

りんご家系図

“りんごの皮むき器のケース”も展示されていた。

実物はこれだ!

日本語のケースになりました。

りんごに関する雑誌も展示

りんごに関する雑誌も展示

りんごに関するレコード

りんごに関するレコード。
    アップル社もありました。

映画ポスター

りんごの種類

りんごの種類
    道行くトラックに「信州りんご三兄弟、シナノゴールド、シナノスイート、秋映」とPRされていた。

芸術家募集中

ポスター

• 雑誌

雑誌

衣類

しんちゃんの尋ねた林檎(りんご)の礼拝堂の本もありました。
    フランス ノルマンディー地方の旅行記です。

展示館の外の見学

「高坂りんご」説明版
    【最後の高坂林檎〜絶滅と復活〜 町内で唯一残っていた高坂林檎の老木2本が枯れ、地域伝統の和リンゴは絶滅。残念に思った中宿地区の米澤稔秋が、根分けにより穂木を譲り受け自分の果樹園で育成を開始。やがて10年の時を経て、見事に実を結ぶようになる。次世代に継ぐリンゴ 】アップルミージアムHPの説明です。

「高坂りんご」本物で〜す!

「ニュートンりんご並木」に植えられている英国王立植物園から贈られた17品種のりんごと、国産りんごの解説がありました。
    3種類をアップします。
    Bell de Boskoop(ベル ド ボスクープ)皮は梨の様な色でした。

Bell de Boskoop(ベル ド ボスクープ)
    これでもりんごです。

Rosemary Russet(ローズマリー ラセット)

Rosemary Russet(ローズマリー ラセット)

Captain Kidd(キャプテン キッド)

Captain Kidd(キャプテン キッド)

遠くに「アップルミュージアム」
    「ニュートンりんご並木」

ミュージアムに隣接された「i-Cafe(アイカフェ)」

「i-Cafe(アイカフェ)」の窓とミュージアムの建物(リンゴを割った1/4をイメージしたそうです。

「i-Cafe(アイカフェ)」メニュー

リンゴジュース搾り立て。

いただいた「アップルミュージアム」パンフレット
    HPは「http://www.town.iizuna.nagano.jp/14/111/124/203/1046/index.html

トイレ芳香剤もアップルでした!

• 売店

売店

売店のアップル形「ハエたたき」800円
    もったいなくて“ハエ!なんかたたけません!

ミュージアムで育てたりんご、お土産にしました。
    次は「サンクゼール」ワイナリー見学記です。