山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郷土の祭りや芸能を、時と場所を選ばず一堂に集めて見学できるイベントです。今回は山形県の郷土芸能を堪能しました。一箇所でこんなにたくさんのお祭りや郷土芸能が見学出来る事は素晴らしい事と思います。写真は出迎えてくれた“やまがた舞妓”やまがた紅の会のみなさん。

726「杜の賑い 山形」見学 前編 山形県総合運動公園総合体育館・アリーナ

2014/09/06 - 2014/09/06

しんちゃん

しんちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

昭和56年から始められました。コンセプトは「地域に埋もれた、あるいは忘れ去られようとしている郷土の祭りや芸能を見つけ出し、掘り起こし、時と場所を選ばず一堂に集めて展開し、旅の中でお楽しみいただく」です。(JTB説明から)

山形県総合運動公園総合体育館・アリーナにて

今回のチケット

山形県総合運動公園総合体育館・アリーナ前

山形県総合運動公園総合体育館・アリーナ前

上山市「民族行事加勢鳥保存会」【上山地方では、寛永年間から旧正月に「カセ鳥」が出て町を廻る奇習が行われていました。
     「カセ鳥」というのは、ワラでコのように編んだものを腰にまとい、手拭で顔を包み、その上からとがったケンダイというミノのようのものを被り、モモヒキにワラジばき、青竹の先にザルをつけた「銭さしかご」を持って出るもので、特に高野村(現上山市高野)若衆カセ鳥二人と付人一人の三人は、旧正月十三日に上山城に招かれ、御殿に許されたということです。以下略】東北観光より

山形各地のマスコットキャラクター“ゆるキャラ”が集合!!

「らふチャン」JAてんどう(天童市)のマスコットキャラクター。モチーフは同市の特産品であるラ・フランス(梨)。

「YOZAN戦士アズマンジャー(ようざん)」【米沢市の子どもたちを、悪いやづらから守るため!さらに米沢の「産業」や「特産品」など魅力を熱くPRするために参上した米沢のご当地ヒーロー!!】よねざわネットより

山形各地のマスコットキャラクター

お出迎えしてくれた“やまがた舞妓”やまがた紅の会のみなさん。

“やまがた舞妓”やまがた紅の会のみなさん。
    流石山形美人!

アリーナ会場

アリーナ会場_良い雰囲気だぞ!

開演まで時間があるので会場を抜け出して外を見学

模擬店

いよいよスタート。山形放送アナウンサー「山本浩一」様と「松下香織」様が台本を見ないで1時間30分の長丁場をすべて案内。今回のテーマは「芭蕉と歩く山形 路」を進行解説すばらしい説明でした。

まずは「花笠音頭」の練習です。

会場は真ん中のため、前後左右が観客席です。演出は平等に4面に向いています。

イベント合い間の演出_中々工夫がされて綺麗でした。

「天童神輿」天童神輿会のみなさん

レーザー光線が各所から照射。波の模様も描かれた。

「天童人間将棋行列」天童高校生徒のみなさんが敵と見方にわかれ戦いました。

演出の炎

「天童人間将棋行列」天童高校生徒

「きてけろくん」【わかりやすく親しみやすい、山形県のカタチ「人の顔」をモチーフに、山形を訪れる人、山形に住んでいる人の「ほのぼのとした姿」をキャラクターにしました。さくらんぼのブローチの付いた麦わら帽子をかぶり、「ペロリン」マークの付いた「おいしい山形」がぎっしり詰まった旅行バッグを持って、山形の夏の旅を楽しんでいます。】山形県観光情報ポータルサイトより

龍連山と創作和太鼓「龍」のみなさん

龍連山と創作和太鼓「龍」のみなさん

伝統芸能の合間に演出されるレーザー光線

「谷地八幡宮・林家舞楽」

「谷地どんが祭り」「谷地八幡宮・林家舞楽」【山形県西村山郡河北町谷地の八幡宮で行われてきた例祭「どんが祭り」で舞楽が演じられてきました。それが国指定重要無形文化財「林家舞楽」です】まつりの間からです「http://senshoan.main.jp/maturi-top.htm

「谷地どんが祭り」「「谷地八幡宮・林家舞楽」

後半に続く