山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「杜の賑い 山形」見学 後編です。<br />松尾芭蕉の足跡を辿るように各地域の郷土芸能を紹介します。<br />山形放送アナウンサー「松下香織」様が「これらの郷土芸能は地域の神様に奉納されるお祭りであり、今日は神様がたくさん会場に来ていると思います。本日のこの会場は“パワースポット”でもあります…(概略)」と説明していました。<br />伝統芸能、パフォーマンスに参加されている方々の笑顔がとても素敵でした。<br />行ったつもりになる「しんちゃんさんの旅行記」写真集ごゆるりとご覧ください。<br />約700枚の写真から厳選です・・・<br />

727 「杜の賑い 山形」見学 後編 山形県総合運動公園総合体育館・アリーナ

2014/09/06 - 2014/09/06

しんちゃん

しんちゃんさん

「杜の賑い 山形」見学 後編です。
松尾芭蕉の足跡を辿るように各地域の郷土芸能を紹介します。
約700枚の写真から厳選です・・・

観光バス
団体旅行
JTB

「長井の黒獅子」山形県長井市内の各町内では古くから太平安泰を求め、神を心の拠りどころとして社を建立し、五穀豊穣・無病息災を祈願してきました。

【この獅子舞は安産や火伏せ、厄除け、子供の成長等を祈願する伝統神事として市内約40の神社に伝わっているそうです。】長井市観光協会HPより

「長井の黒獅子」白山神社獅子舞踊保存会のみなさん

青い色は心が落ち着くのはなぜだろう?

工藤あやの様の民謡

工藤あやの様

山形民踊協会の方
    山形民踊協会は総勢100名の参加だそうです。

山形民踊協会のブログ

工藤あやの様の紹介
    数々の賞を総ナメにきたそうです。
    下記はオフィシャルサイトよりです。
    略歴
    2002年 第五回 紅花摘み唄コンクール全国大会 少年少女の部 最優秀賞
    2002年 第二十七回 山形県民謡選手権大会 最優秀賞
    2006年 第四十九回 山形県民謡王座決定大会 少年少女の部 優勝
    2009年 第五十二回 山形県民謡王座決定大会 少年少女の部 優勝
    2010年 「弦 哲也 北区の演歌座2010」第1回新人歌手発掘オーディション大賞受賞
    2011年 NHKのど自慢 山形県天童大会チャンピオン

工藤あやの様

工藤あやのオフィシャルサイト

ドレスは和服を仕立て直したそうです。

「渡前獅子踊り(わたまえししおどり)」山形県鶴岡市渡前白山前の五所神社にて奉納されます。

二箇所の隅に女子稚児が巻物を持っていた。

女子稚児のささげる巻物

「渡前獅子踊り」

「渡前獅子踊り」

次回第125回「杜の賑い・沖縄」のPR隊が来ました。

第125回「杜の賑い・沖縄」PR隊_関東在住の有志が集まりました。

東側2階最上段で披露される太鼓

南側2階最上段で披露される太鼓

塩野條菊・日本民謡研究 桃菊会

ダンシングチームの方々

「ラップ」
    葉花源吸(はばなげんすい)(DEWA SQUAD PROJECT)

葉花源吸ブログです。

「やまがた舞妓」やまがた紅の会の方の踊り

民謡歌手「工藤あやの」さんの歌に合わせたダンシングチームの皆さん
    以下の3チームが参加しています。
    ・AOBA DANCE STUDIO
    ・ダンススタジオ ブリリアン
    ・ダンススタジオ MPF

殺陣演舞の方も参加
    魂刀流 山形殺陣剣術乃会

最後にゆるキャラも登場

フィナーレを飾る巨大クラッカー

フィナーレ

フィナーレ_玄関にてお見送りされました。

フィナーレ

フィナーレ_スタッフ等約500名のご協力により開催されたそうです。
    お疲れ様でした!
    説明文が間違っていましたらお知らせ下さい、訂正いたします。

フィナーレ
    1時間30分は夢の様に過ぎてしまいました。
    次回の沖縄に行きたいですね!
    まだ2015年の紹介は載っていません
    ---「杜の賑い 山形」見学 完---

• Ran Itoさん 2015/07/24 00:12:02
    最初の写真🙈🎶
    トップ(?)1番最初の写真に写ってるの私です😳✨✨✨

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2015/07/27 05:57:41
    RE: 最初の写真🙈🎶
    こんにちはRan Itoさん
    赤い服を着た笑顔の素敵な方でしょうか。
    ダンスチームに所属しているそうですね。
    スタイルは良いし、美人でもあるし。
    山形美人って本当に多いですね。
    男性方に非常にもてると思います。
    「杜の賑い 山形」は郷土色が濃く非常に良かったです。
    色々な郷土芸能があるものですね。
    ありがとう御座いました。
    山形はぶどう、さくらんぼ等観光も好きです。
    花笠まつりには参加するのでしょうか。
    本年も是非見学したいと思います。
    機会がありましたら又ダンスを見たいですね。
    自由気ままな「しんちゃんさんの旅行記」
    今後とも宜しくお願いします。
       しんちゃんより

しんちゃんさんのトラベラーページ