ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日(土) 9日目 ミッテンヴァルト観光<br /><br />天気:ミュンヘン 晴れときどき雨 気温25℃<br />    ミッテンヴァルト 晴れ<br /><br />【使用した列車】<br /> ミュンヘン中央駅 8:13発 → ミッテンヴァルト駅 9:53着(RE59491)<br /> ミッテンヴァルト駅 16:36発 → ミュンヘン中央駅 18:26着(RB5422)<br /><br /> ミュンヘンから約110km離れているミッテンヴァルト。旅行前は計画にはありませんでしたが、旅行中に思い立った場所でした。旅も終盤、ハイキングをしてみましょう。<br /><br /><br />●ミッテンヴァルトでの目的<br /> 1.カーヴェンデル山に登る。<br /> 2.バイオリン博物館に行く。

2014年 南ドイツ(バイエルン州) ミュンヘン発日帰りの旅 【⑨ミッテンヴァルト】

2014/07/25 - 2014/08/05

akitawaldさん

8月2日(土) 9日目 ミッテンヴァルト観光

天気:ミュンヘン 晴れときどき雨 気温25℃
    ミッテンヴァルト 晴れ

【使用した列車】

●ミッテンヴァルトでの目的
 1.カーヴェンデル山に登る。
 2.バイオリン博物館に行く。

鉄道 徒歩

5:20 起床。 7:10〜7:30 朝食。

バイエルン州南部はここ数日雨模様の天気予報だったが、この日は晴れの予報。このチャンスは逃せないので、ミッテンヴァルト行きを決断。当初はガルミッシュ・パルテンキルヒェンにもう1度行こうと考えていたが、やはり初めて行ける場所のチャンスは逃してはいけません。

バイエルン・チケット1stクラスを購入。(34.5ユーロ)
     この日は1stクラスにしました。乗客の95%は2ndクラスなので、ゆったり座れる(というよりほぼ独占)のが魅力です。

この日は土曜日なので、終日チケットが使えます。8時台には8:13発があることを前日に調べておきました。30番ホームは少し離れたところにあります。

今旅行初の2階席のある車両でした。もちろん2階席に行きます。

8:13 発車。ミュンヘン・パージング駅を過ぎると、南下して木々の間を通り抜ける自然豊かな路線です。

8:30頃、突然の霧に襲われ、空が真っ白になり、すぐ左手に湖が見えてきました。シュタルンベルク湖です。ここでルードヴィッヒ2世が謎の死を遂げたわけです。

8:35 再び青空に。

8:40 S6バーンの終点 Tutzing を通過。

(写真はヴァイルハイム駅)

9:03 ムルナウ到着。オーバーアマガウに行く人はここで乗り換えます。

9:25 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン着。多くの人がここで降りていきます。

ここからは急カーブが続くのか、列車のスピードがダウン。

ドイツは平原が多いですが、この地方は山もありとてもきれいな風景です。

とても小さい駅、クライス駅

9:54 ミッテンヴァルト駅到着。快晴です。

まずは、駅の裏側にあるカーヴェンデル山を目指します。

とても小さい川を渡ります。ガイドブックによると、ミュールバッハ川だそうです。

大きな川が見えてきました。これはイーザル川と書いてあります。ミュンヘンにも流れているイーザル川か。

イーザル川の橋を渡ると、左側にロープウェイ乗り場の入口がありました。

小路を登っていくと・・・

ロープウェイ乗り場に到着。

ロープウェイの往復運賃は24.5ユーロと書いてありましたが、3ユーロの環境協力金?が追加されて、27.5ユーロで購入。

観光客がいっぱいいるではないか。アジア人はもちろん私だけだ。
    ロープウェイは人数制限が22人だったかな、約20分おきに運行していたと記憶しています。

10:35 出発。超満員。一気に上がっていきました。みるみるうちに街が小さくなっていきます。

(写真は13:50頃、帰り際に撮影したときのものなので閑散としています)

わずか5分ほどで約1300mを上がりきり、標高2244m地点に到着。さすがに寒い。

ミッテンヴァルトの街がこんなに小さくなってる!

ロープウェイを降り、道なりに進みます。

外に出ました。ハイキングができるようになっているんですね。私の学習不足でしたが、ただ山を眺める程度と思っていたので、びっくりしました。ここがこんなに楽しくなるとは、このときは想像もしていなかったなあ。

周囲を見渡すと、時計回りで歩いている人が多いので、それに倣って左側から進んでみましょう。

歩き始めてすぐに、絶景スポットが。なんて素晴らしい景色でしょうか!

少し右に視線を移す。これはどこの街だろう。

再びミッテンヴァルトに視線を戻し、思いっきりズームしてみる。これがメインストリートの教会だな。

ミッテンヴァルト駅

街並み、きれいです。

最初はあまり期待していなかった分、これでテンションが上がりました。

この中に人がいます。

この絶壁をロープで登っていました。凄すぎます。

ここは怖くて行きませんでした。

ミッテンヴァルトとは反対側の山々です。こちらも良かったなあ。

立っていると怖いくらい。

高山植物を撮ってみます。残念ながら種類等はわかりません。

カラスのような鳥もいます。

これが目当てなのかな。

ゲストハウスの対極に来ています。

2時間くらいで一周しました。13時前か、食事にします。

ゲストハウスは混雑していました。ケーゼシュペッツェレ(8.8ユーロ)と、レモネード0.5L(3.2ユーロ)を注文。光るコースターが渡され、料理ができあがるとコースターが光って教えてくれました。
     量も多すぎず満足。

13:30 急にガスがかかってきました。山の天気はわからないですね。

他のハイキングコースもありましたが、帰ることにします。

13:50 ふもとに戻ってきました。今度は街にいきましょう。

駅に戻る途中にあったフレスコ画

ミュンヘンまで111kmか。

駅を通り過ぎ、オーバーマルクトを目指します。

教会が見えてきました。

教会に描かれた絵

オーバーマルクトはにぎやかです。

ホテル「アルペンローゼ」前

こちらはホテル「ポスト」

フレスコ画もきれいです。

スーパーにもフレスコ画が。

ひとつ道を外れると、民家が。

教会から北に少し行くと、フレスコ画群が。

バイオリン博物館がありました。もちろん入場します。(4.5ユーロ)

工房を再現した部屋

数多くの弦楽器がありました。

やたらハイテンションの店の男性が「OK?」と声をかける。最後は親指を立ててお別れだ。

のんびり散歩を終えたところで駅に帰りましょう。

15:50 駅前に戻ってきました。

駅の中も小さいです。ビールを飲むところがありました。

構内に入ると、いろいろなタイプの車両がありました。

ミュンヘン行きの列車が入線。

16:38 出発。RBなのでほぼ各駅停車でした。この後、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンで猛烈な雨と雷。ミュンヘンに到着する10分くらい前までずっと雨が降っていました。

18:28 ミュンヘン中央駅到着。駅内のベトナム系料理を食べました。

《ミッテンヴァルト観光を終えて》
     今旅行最大のヒットでした! 旅行前には全く考えていませんでしたが、こんなにこの地方は美しいものなのかと思いました。カーヴェンデル山のハイキングは最高です! あのパノラマを体験できたことは幸せでした。オーバーマルクトの街並みもカラフルで飽きませんでした。この路線はドイツアルプスがあり、景色だけでも楽しい路線。ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(ツークシュピッツェ)も大変素晴らしいですが、ここも訪れてはいかがでしょうか。

• nasunoさん 2015/01/09 09:05:16
    ハイキング良かったですね
    akitawaldさん お久しぶりです。

訪問がすっかり遅くなってしまいました。正月は孫達が来ていました。(奥塩原温泉の下藤屋旅館に1泊、藤城美術館にも)

カーヴェンデルのハイキングコースは私も始めて見ましたがすっかり気に入りました。壁絵の散策とあわせていつか訪れたいと思います。
    また、レルモースと合わせて計画したいと思っています。

いっぱい投稿されておりこれから拝見します。

nasuno

akitawaldさん からの返信 2015/01/15 19:37:07
    RE: ハイキング良かったですね
    nasunoさん お元気ですか。返事が遅くなってしまってごめんなさい。

久しぶりに自身の旅行記を見て、またドイツに行きたくなっています。
     あの時nasunoさんと出会わなければ、おそらくミッテンヴァルトには行ってなかったと思います。きっかけを作っていただき本当にありがとうございました。

カーヴェンデル、素晴らしいの一言につきます! 今回歩いたコースは、オーソドックスな約2時間のコースでしたが、中・上級者のコースもあるようで2・3日滞在して他のコースを歩くのも面白いと思いました。ミュンヘンの喧騒から離れて、ゆったりした時間が流れていました。

nasunoさんの旅行記も後ほど訪問させていただきます。それではまた。

(P.S. アウクスブルクも見どころ満載です。あのすさまじい鐘の音は驚愕の体験でした!)
  • m-aさん 2014/09/27 11:36:55
    はじめまして
    akitawaldさん

はじめまして。
    m-aともうします。

ミッテンヴァルトの旅行記、とても懐かしく読ませて頂きました。
    10年以上前、ドイツ留学中に旅行した地です。

どうやってここを知ったのか、何で調べて予約して行ったのか、
    すっかり忘れてしまいましたが、(正直、地名すら忘れかけてましたが)
    アルプスとフレスコ画の風景、思い出してきました。

私が行った時は秋〜冬で、山は雪が積もってて、
    こんなにハイキングできるところだとは気づきませんでした。
    akitawaldさんの旅行記のおかげで、再訪したくてたまらなくなってます。

ミッテンヴァルトの記事に出会えて嬉しくて、
    メッセージお送りしてしまいました。

他の旅行記にも、またお邪魔させてくださいね。

akitawaldさん からの返信 2014/09/27 18:30:38
    RE: はじめまして
    m-aさん、こんばんは。akitawald と申します。

ミッテンヴァルトの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    旅行記にもある通り、旅行前は全く計画に入っていませんでしたが、
    たまたま初日(空港に着いた日)にご一緒した方に勧められて、
    行った次第です。

私もハイキングができるとは想像もしていませんでした。(それがよかったのかも)
    山などには無縁の私がすっかり魅了されてしまったわけです。

m-aさんもおっしゃる通り、旅行前のプランニングは本当に楽しい!
    私も(行く行かないは別にして)よく妄想しています。というより、
    これが一番楽しいかも。海外に行く直前のワクワク感も好きです。

重ね重ねありがとうございました。

akitawald

akitawaldさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る