2014/07/02 - 2014/07/06
優さん
友人と2人でマレーシアへ☆
クアラルンプールとマラッカの2都市に滞在しました。
マレー系、中国系、インド系の文化が混ざったおもしろい国でした。
何より食べ物が美味しかったです。
1日目 午前成田発〜夕方クアラルンプール着
2日目 終日クアラルンプール散策
3日目 午前クアラルンプールでショッピング〜プトラジャヤのピンクモスクへ〜午後マラッカ散策
4日目 午前マラッカ散策〜午後ホテルでスパ&マッサージ〜帰国
5日目 早朝成田着
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今回は成田からJALでクアラルンプール国際空港へ。お昼前に定刻出発。
機体はJAL SKY SUITE 767。
エコノミーでも前との座席間隔がとても広く、快適だった。 -
機内食は中華風焼きそば。この後にハーゲンダッツのマンゴー味が配られた。早くも南国っぽい♪
17時過ぎにクアラルンプール到着。
今回のホテルはリッツカールトン☆
物価が安い国だけに世界一安く泊まれるリッツ。世界で一番安く泊まれるリッツ☆ by 優さんザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
日本人スタッフさんが部屋に案内してくれて、部屋でのチェックイン。
ワンランクいい部屋にアップグレードしてくれてた。ラッキー☆ -
ウェルカムチョコのサービスが嬉しい。他にも、ジュースはいつでも無料で、電話すると搾りたてオレンジジュースをすぐに持って来てくれた。さすが〜
向かいのウェスティンとJWマリオットが見える。
少しずつ暗くなってきたので、荷ほどきしつつ、夕食へ。 -
夕食はガイドブックにも載ってるエビそばのお店、「ソーキー」。
なかなか雰囲気あるお店!特大エビそば by 優さんソーキー 中華
もちろん2人ともエビそばを注文。
後で気がついたけど、実は1皿で2人前だったっぽい・・各自1皿ずつ食べたけど(笑)特大エビそば by 優さんソーキー 中華
2日目の朝はリッツで朝食。
サラダやパンはバイキングで、メイン料理だけ選ぶシステム。私はナシ・レマをチョイス♪ココナッツミルクで炊いたご飯に、数種類のおかずがついた、マレーシアの代表的な朝食らしい。世界で一番安く泊まれるリッツ☆ by 優さんザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
観光は、ホテル近くのブキッ・ビンタン駅からKLモノレールに乗ってスタート。
ブキッ ビンタン駅 駅
ホームはこんな感じ。あまりキレイではないけど、車両はすごくキレイで、最先端のって感じだった。
行き先を見てすぐホームがわかるので、簡単♪
まずはクアラルンプール最古のモスク、「マスジット・ジャメ」へ。
この日はすごく暑かったけど、露出の多い服装では入れないので、女性は皆入口でローブを借りることができる。 -
ムスリムいなかったけど、ここでお祈りするのかな。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルの前を通過。現在は最高裁判所として使われているらしい。荘厳!
独立広場を通って・・
クアラルンプール・シティ・ギャラリーのオブジェで記念撮影♪
クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
そのまま歩いて、国立モスクへ。
ターコイズブルーが美しい。。
歩いて来たから汗だくなのに、ここでもローブを着ないと中に入れない。女はつらいわ〜 -
外観より、とにかく中が素晴らしい☆
近代建築に光が差し込む。これは写真では表せない。クアラルンプールでは外せない場所だと思う。 -
メインのお祈りホール。中にはムスリムしか入れない。
ターコイズブルーのステンドグラスの光に包まれて、とても優しい空間だった。 -
セントラルマーケットで買い物した後、お昼を食べに「南香」というチキンライスのお店へ。
あっさりしていて美味しかった。茹で汁で炊いたお米が最高!!南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
イスラム教の次は、ヒンドゥー教の「スリ・マハ・マリアマン寺院」へ。
観光を終えて出てきた日本人が、「やべ〜足の裏真っ黒!」と言ってるのを聞いて、2人共入る気がなくなってしまった・・。外観のみ撮影。 -
次は仏教の「関帝廟」へ。
知識不足でよくわからなかったけど、同じエリアに3大民族の宗教寺院があるのはすごく新鮮で、おもしろかった。
関帝廟 寺院・教会
ホテルへ戻って少し休憩。
夕方、ペトロナスツインタワーへ。ショッピングセンターのパビリオンから、スカイウォークという屋根&クーラー付きの歩行者専用道路で直結しているので、楽ちん♪
先に「マダム・クワンズ」で夕食。こちらはラクサ。スリアKLCC ショッピングセンター
こちらはミー・ゴレンとサテー。
量が多い!友人とシェアしても食べ切れなかった。でも辛くて美味しい。マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理
KLCCパークからの、夜のツインタワー!!
とっても大きくてキラキラしてて、大感動☆昼間も迫力あるけど、やっぱ夜だわ〜。 -
噴水広場のショーを観賞。
とてもカラフルでキレイだし、音楽もいい!
クアラルンプール観光、どこも最高に楽しかった。どこに行っても、経済成長でノリにノッちゃってる感じが良い♪ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
3日目の朝、せっかくなのでお隣のホテル「JWマリオット」にて朝食バイキング。地下1階だけど、吹き抜けになっているので開放感あり。
JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
リッツより種類豊富!
ついつい取り過ぎちゃった。JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
朝食後、パビリオン他周りのショッピングモールでお買い物♪各自自由行動にした。
日本のショッピングモールと同じくらい、キレイだし有名なお店は一通りあるといった感じ。
マレーシア女子に人気のシューズブランド、「VINCCI」のサンダルは、値段の割に良質☆大きなデパート by 優さんパビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
クアラルンプール最後の食事。チェックアウト前に、リッツの中にある中華「麗苑」にて、飲茶ランチ。
最高の飲茶タイム by 優さん麗苑 中華
メニューは中国語と英語。写真がなかったので、注文は少し苦労した。
でもハズレなし!!最高の飲茶タイム by 優さん麗苑 中華
肉まんが食べたくて、でもメニューだとどれかわからなくて・・。
店員さんに一生懸命説明して、なんとか頼めた!‘‘ジャパニーズ肉まん’’じゃ通じなかった(笑)最高の飲茶タイム by 優さん麗苑 中華
デザートは、マンゴープリンと胡麻団子☆
お腹いっぱい!大満足!!
この後チェックアウトして、タクシーでマラッカへ移動。
マラッカ編へ続く・・・最高の飲茶タイム by 優さん麗苑 中華