ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイガー<br />ユングフラフ<br />マッターホルン<br />モンブラン<br /><br />ツアー初参加。<br /><br />7月2日  関空発 エミレーツ航空<br /><br />          ドバイ経由  チューリッヒイン<br /><br /><br />初日はベルンの市内観光 そのあとグリンデルワルトへ移動

2016 スイス名峰を巡る①

ツアー初参加。

7月2日  関空発 エミレーツ航空

ドバイ経由  チューリッヒイン

初日はベルンの市内観光 そのあとグリンデルワルトへ移動

初ドバイ 初エミレーツ!

関空から10時間ほど

乗り換え待ち5時間・・・とほほ

柱がなんかゴージャス感だしてる

ドバイ上空!

すごい。茶色。

でもよくよく見ると茶色の中に高層ビル群があったりしておもしろい。

イラン上空

赤い湖。

緑がたくさん

スイス上空!

とにかく、やっと着いたか・・・という感じ。
    ドバイ−チューリッヒ間の機体はめちゃくちゃ大きくて新しくて、しかも空席がすこしあったのでまだ楽だったけれど。

でも疲れ果てた。20時間以上かかってる。

チューリッヒ空港に到着!!!

昼頃です。

20時間のフライトのあと、観光きついな〜〜

このバスに乗りこむ。

ツアーは全員で28名でした。

大きなバス。余裕有。よかった

まずはベルン市内のバラ園へ。

空の青と緑が気持ちいい。

地元の方々、楽しんでいます。

こうゆうのいいな

• バラ

バラ

ベルンの街

絵になるな。

バーベキューパーティの模様

滞在時間15分くらい

はっや。

みなさん、決められた時間にバスにイソイソと戻ります。

気持ちいいしゆっくりしたいけど

そのあとクマ園

ベルンは

ベアー(クマ)からなまって、ベルンという名前になったのですね。

クマは見えませんでした

旧市街方面

クマ園から旧市街へバスで移動

男性ベテラン添乗員さんがいろんな面白い話をしてくれました。

この添乗員さんはヨーロッパメインで月に20日はヨーロッパにいるらしい。
    今回のツアーも、3・4日前に日本に帰ってきてからの出発だったそう。
    大変〜〜ほとんど移動時間。ヨーロッパなんて一回行って帰ってくるだけでヘトヘトになるのに、添乗員さんは体力勝負だな。

バスの運転手さん

ベルンもトラムが走ってます

時計台

天気がよろし!

大聖堂

アインシュタインハウス

アイアン装飾がきれい

見るとこ見たら、さっさとバスへ

インターラーケン方面へ

トゥーン湖

日曜の夕方

反対車線は混んでます
    遊んで帰る人たちかな?

グリンデルワルトの麓まできました

近づいてきました〜

街中よりちょっと手前のホテルで夕食。

ホテル ユングフラウ

涼しいし

気持ちいい!

あ〜〜、グリンデルワルトに来たんだ〜としみじみ。

遠かった・・・

こんな感じのレストラン

料理は 魚のフライだったか・・・ん〜記憶が曖昧

エーデルワイス!

初めて本物を見ました。

こんなムニっとしてる花なんだとは。知らなんだ。

ワインも飲んで、この雄大な景色を仰ぎ見、気分上々な母。

お泊りするホテル

かわいいホテル

目の前にはアイガーとメンヒがあります

部屋の中もきれいにしてあります。

かわいい部屋です

長い長い1日がようやく終わりました!

布団で寝れる〜〜!明日も早起き頑張ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る