香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港のある成田から東に小一時間ほど、行ったところに、水運でその昔、栄えた小江戸とも小京都とも称されていた佐原があります。川沿いはこぎれいに観光地化してますが、それ以外は地方都市にありがちな、殺風景な状況にビックリ。

北総の小江戸・小京都、佐原(千葉県香取市)のウラ街歩き。かなり残念な状況で結局廃墟巡り?

2014/09/07 - 2014/09/07

tandd22さん

2.0
2.0

電車でのアプローチは成田線。都内からはJRオンリーで移動という手もありますが、成田まで京成で移動し、成田でJRに乗り換えという手もあります。成田空港へいく場合のルートの応用です。

なかなか、荒涼とした風景。

駅はなかなかこぎれいです。小江戸のイメージに合わせたようです。

が、観光スポットに行く途中、非常に荒んだ建物群が出現。

かなり前に倒産した、清見屋なる地場の百貨店が解体中。。。

清見屋解体現場の状況。駅から徒歩3分ほどのところです。

清見屋解体現場の向かいも凄い状況。丸越百貨店(これは現役)と富士デパート?跡らしき建物。屋上に草木が生えてます。

富士デパート跡?を別の角度から。

外階段が一応付いてますが、突然崩落しても、不自然ではないサビっぷりです。

小道を進むと、これまた渋い飲み屋? なお、以降の画像のお店は営業しているかどうか不明です。

入口が妙に多い建物など、面白い形状の建物が結構ある通り。昔は結構、人通りがあったのでしょうか、道幅が広いです。

「はる美」なる屋号の飲み屋?

お菓子屋さんのようです。

コチラは花屋さん。

(誤)御自信→(正)御自身、というありがちな誤字。

コチラは写真店。都市部でも相当消滅してしまいました。

飲み屋通り。「おっかあ」は現役のようです。

これまた、渋い小路。朱が効いてます。入口もオシャレですが、入口が複数ある。。。

「仔牛仔豚にママ」という謎の看板。おそらくエサの名前か?

小江戸だけあって、旅籠が多いです。旅館鈴木(建物は右側)。

木の下旅館。

駐車場も街中にちゃんとありますが、料金設定が車種ごとと、妙に細かいです。スターレット、マーク?など、懐かしい名前が並んでます。

廃墟だけならご愛嬌なのですが、いただけないのが、廃墟と廃墟の間が、不法投棄場所に。。。

廃墟っぽい物件ばかりの中、昔の栄華を直接、想起できるモノが。小さな社にあった文字、「株式会社佐原繭糸市場」。物流拠点でない限り、ありえない会社です。

てな感じで、通常と全く違う、佐原観光は終了です。

• Mollyさん 2014/09/23 10:39:53
    まったくその通り
    tandd22さんへ、
     はじめまして、Mollyと申します。
    佐原の紀行文を拝見しました。
    わたしもよく通過する?町ですので
    興味深く読ませていただきました。
     地方都市はどこも同じような状況で
    情けないですね。
    当方の近くの銚子も同じような様子です。
    昨日も同じ県内の富津市が報道されていました。
    財政再建団体に陥る寸前の街が
    たくさん他にもあるのではないでしょうか。

石破さんにこれからがんばってもらいたいですね。

Molly

tandd22さん からの返信 2014/09/23 12:30:03
    RE: まったくその通り
    コメントありがとうございます。
    本当に地方に出かけると、日本がどうなるのか心配です。
    特に、昔、にぎやかだった地方の主要な中規模都市が軒並みダメになってきているのは、廃墟マニア的にはともかく、ナントカしないといけない気がします(そのまま朽ちさせてしまうには惜しい建物も結構ありますし)。

> tandd22さんへ、
    >  はじめまして、Mollyと申します。
    > 佐原の紀行文を拝見しました。
    > わたしもよく通過する?町ですので
    > 興味深く読ませていただきました。
    >  地方都市はどこも同じような状況で
    > 情けないですね。
    > 当方の近くの銚子も同じような様子です。
    > 昨日も同じ県内の富津市が報道されていました。
    > 財政再建団体に陥る寸前の街が
    > たくさん他にもあるのではないでしょうか。
    > 石破さんにこれからがんばってもらいたいですね。
    > Molly

tandd22さんのトラベラーページ