2014/08/31 - 2014/08/31
tandd22さん
- tandd22さんTOP
世界遺産登録で人気沸騰、という報道がなされている富岡製糸場ですが、そのゲート都市である群馬県高崎市は、群馬一の都市、のはずなのですが、、、かなり残念な状況が散見されます。ノリとしては廃墟巡りに近い状況の街歩きとなりました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
県庁所在地は前橋ですが、新幹線停車駅で商業都市の高崎は、群馬一の都市。
群馬一の都市ですが、駅前ロータリーでは、いきなり、改造オートバイの爆音が昼間からお出迎えです。。。 -
解体工事中のビルもお出迎え。
気を取り直して、昼食。今では昼食営業をしている店舗が少なくなったワシントンホテルプラザですが、ここはちゃんと和食も営業。
高崎ワシントンプラザ、銀座の昼食(メイン)。なかなかの内容です。地域のお金持ち風のご老人の憩いの場的な感じ。
眺めもすばらしく、駅前の解体現場もバッチリ見れます。
さて、街中を散策。時代劇で有名な?松平長七郎のおやじさん、徳川忠長ゆかりの寺。
ほとんどの都市で絶滅した、衣料品中心の百貨店が、ここ高崎では健在。
王様の恋人なる謎の店。美人はいないらしいです。
これまた謎のビル。飲み屋? と住居が混在。住民はうるさくないのだろうか。
なかなか渋い、飲み屋街。コチラは現役の模様。バブルがもう少し続いていたら、地上げにあっていたことでしょう。
さて、高崎中央銀座。地方都市の銀座は、目を覆うありさまなのが、今の日本ですが、さてどうでしょう?
いきなりオープンエアのアーケード。防災上の問題、経費の問題など、いろいろあるので、なかなかアーケードの屋根の維持は難しいです。
元気です!と出ていますが、カラ元気っぽい気配。
一スジ入ると怪しげな気配ながら、現役の飲み屋もちらほらと。
もちろん、残念な風景も満載。映画館の廃墟のようです。高崎電気館ビルと読めます。
裏手にはよく分からない構造の長屋が。もちろん、営業終了。
オープンエアーのアーケード内、メインの銀座通りには、これまた残念な映画館の廃墟、「オリオン座」。
「オリオン座」は一応、テナント募集中のようです。映画のポスターから察するに、相当前に閉館したようです。
「オリオン座」の一角は、風俗案内所が設置されています。一部はテナント誘致に成功か。
外階段があった痕跡のある建物やらなんやら、の裏手。
地方都市はなかなか厳しいです。