モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンに後ろ髪をひかれつつ、いよいよこの旅のクライマックス「モニュメントバレー」へと向かう。<br />幾多の映画・CMなどで見たあのアメリカの原風景へ。<br />ユタ州はアリゾナよりも1時間早く進んでしまうため、だいぶ損した気分になる。<br />滞在時間は思ったより短くなったが、地球の歴史がもたらした、この自然の大芸術を楽しんだ。<br />ここまでの道のりは長かったが、ここでしか見れない風景と空気を感じる価値は、苦労をして来た甲斐のあるものだった。<br /><br />全体旅程<br />9/4 成田 - ロサンゼルス - フェニックス-セドナ<br />9/5 セドナ(ホーリークロス教会/オーククリーク/カセドラルロック)<br />9/6 セドナ(エアポートメサ/ボイントンキャニオン/ベルロック)<br />9/7 セドナ-メテオクレーター - グランドキャニオン<br />9/8 グランドキャニオン - モニュメントバレー<br />9/9 モニュメントバレー - アンテロープキャニオン - ホースシューベント<br /> - ブライスキャニオン<br />9/10 ブライスキャニオン - ザイオン~ラスベガス<br />9/11 ラスベガス<br />9/12 ラスベガス - シアトル<br />9/13 シアトル -<br />9/14 成田<br />

2014夏 セドナ・グランドサークル ドライブ vol.3 モニュメントバレー編

2014/09/04 - 2014/09/14

Nobu1116

Nobu1116さん

幾多の映画・CMなどで見たあのアメリカの原風景へ。

全体旅程
9/12 ラスベガス - シアトル
9/13 シアトル -
9/14 成田

レンタカー

グランドキャニオン国立公園の東ゲートを出ると、また不思議な風景が見えてくる。
    グランドキャニオンの端のような窪みがある。
    いくつかシーニックビューポイントがあったが、時間がないため見学はしなかった。

グランドキャニオンから約3時間、手前の街カイエンタのバーガーキングで軽めのランチを済ませる。
    客も店員も人種が変わっているのが分かる。
    そして駐車場に黒い野良犬が数匹いて不気味な雰囲気がした。

これはエルキャピタンか!

更に公園を目指していくと、ビュートらしきものが見えてくる。

見た事あるような風景が次々と。

カイエンタから意外に遠い。

興奮が抑えられない(^.^)

ナバホトライバルパークのゲート。

これだ…ついに来た!(^^)!
    やばいっす。

こう見えても周りは当然たくさんの観光客。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

レフトミトン。
    美しい…

色んなビュートがあって、続々とバレードライブに向かう車がある。
    ユタに入って1時間押したので、時間がなくて焦る。

VISITOR CENTERの駐車場はかなりの車。
    観光バスもガンガン来る。

隣が「THE VIEW HOTEL」
    本日念願かなって宿泊します。

少し暗くて心配だったが、なんとか「バレードライブツアー」に参加。
    貸し切りでした。

サングラス・マスク・ウインドブレーカーは必須です。

• モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

砂煙を上げながらガンガン入っていく。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

ポイントで車を停め、ナバホのドライバー兼ツアーガイドが丁寧に教えてくれ、また、写真も撮ってくれる。

これはスリーシスターズ。

バレードライブで1番有名なジョンフォードポイント。
    絵になる(^^)

4WDでなければ、レンタカーでここまではまず来れない。

更に奥へと進むと、ビュートにかなり近づけるポイント通る。
    岩に付着した黒い筋は、雨に含まれる鉄分だそうだ。
    ここもグランドキャニオン同様に夏は夕立が多いとのこと。

1時間半のコースでは最も奥にある少し開けた場所にあるトーテムポール。
    かつて、映画の訓練でクリント・イーストウッドがロッククライミングをしたビュートらしい。

プレイングハンド(お祈りする手)。

奥に大きなメサが見える。

しかしこの中で暮らしているナバホの民がいまだ11家族あるというが信じられない。

ザキューブ。

数千年前にビュートの頂上部から落ちたと言われるが…真相は誰にもわからない^^;

Uターンして元の方向へ戻っていく。

帰り道に見えるスヌーピーロック。
    左側が顔で確かにそう見える。
    セドナのものとはまた少し違う感じ。

ザ・サム(親指)
    一番分かり易かった。

ノースウインドウ。
    北の方角にV字の谷を拝めるような場所ということらしい。

ノースウインドウから右手に見えるメサに、大きな嘴をもつ鷲のような模様が浮き出ている。

なかなかの撮影ポイントで、夫婦でタイタニックポーズを撮影された。
    とても恥ずかしくて載せられません(>_<)

そして戻ってきた。

最後にナイスショット頂きました。
    写真はすごいけど実際はたいして飛んでません。
    ナバホマジック。

駐車場のすぐ近くに、ナバホが生活していてたホーガンと呼ばれる家が建っている。
    季節によって、異なる形状のものを使っていたようだ。

そしてようやくチェックイン。

5か月前にサイトを覗いたら既に満室。
    それから毎日チェックし、キャンセルが出た様でなんとか確保出来た。

正真正銘、部屋の窓からの信じられない景色!(^^)!

3階のプレミアムスタービュー。
    クイーンベット2台。
    部屋もまずまず広く、水回りも綺麗。
    お湯もしっかり出て湯船もある。

しかし本当にこの場所にホテルがあること自体が信じられない。
    ナバホの伝統や歴史の中で軋轢も当然あったと思うが、よくぞ建ててくれたと思う。

感動を一番に味わえるホテル by Nobu1116さん

夕食はホテル内のレストランで。
    混んでいて15分程待たされた。

名物のグリーンシチューとバッファローウイングを注文。
    シチューは優しい味で美味しかった。

感動を一番に味わえるホテル by Nobu1116さん

翌朝、夜明け前にしっかり起き、バルコニーでコーヒーを飲みながら日の出を待つ。

感動を一番に味わえるホテル by Nobu1116さん

雲が色づいて来た。

感動を一番に味わえるホテル by Nobu1116さん

たまんないっす(*^_^*)

感動を一番に味わえるホテル by Nobu1116さん

さあ、今日もゆっくりする間もなく出発!

駐車場を出て最後にVISITOR CENTERの前にて。

THE VIEW HOTELから30分程でフォレストガンプポイントへ。

元気を存分に頂きました。
    ここは一生に何度も来れるところではない。
    一度来たら忘れないし、来た事でなんだか自信が出てくるような場所だった。

まだまだドライブ旅行は続く。