グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナを出発し、いよいよ本格的なドライブをスタートさせる。<br />グランドキャニオンに向かう前に、「水曜どうでしょう」で観て以来、行ってみたかったメテオクレーターを先ず訪問。<br />その道中、地平線と大きすぎる空と素敵な雲、全ての景色に、これぞ「アメリカドライブ」だと改めて喜びを実感する。<br />そして、いよいよグランドキャニオンへ。<br />その雄大な全景を見た瞬間、感動はMAXに。<br /><br />全体旅程<br />9/4 成田 - ロサンゼルス - フェニックス-セドナ<br />9/5 セドナ(ホーリークロス教会/オーククリーク/カセドラルロック)<br />9/6 セドナ(エアポートメサ/ボイントンキャニオン/ベルロック)<br />9/7 セドナ-メテオクレーター - グランドキャニオン<br />9/8 グランドキャニオン - モニュメントバレー<br />9/9 モニュメントバレー - アンテロープキャニオン - ホースシューベント<br /> - ブライスキャニオン<br />9/10 ブライスキャニオン - ザイオン~ラスベガス<br />9/11 ラスベガス<br />9/12 ラスベガス - シアトル<br />9/13 シアトル -<br />9/14 成田

2014夏 セドナ・グランドサークル ドライブ vol.2 メテオクレーター-グランドキャニオン編

2014/09/04 - 2014/09/14

Nobu1116

Nobu1116さん

セドナを出発し、いよいよ本格的なドライブをスタートさせる。
そして、いよいよグランドキャニオンへ。
その雄大な全景を見た瞬間、感動はMAXに。

全体旅程
9/13 シアトル -
9/14 成田

2.0
レンタカー

セドナからの山道を抜け、インターステート40号線へ。
    空が大きくて雲がすごいことに。
    遠くには雨雲が見えて明らかに雨を降らしているのが見えたり。

殆どまっすぐでめちゃ気持ちいい!(^^)!

セドナから1時間半ほどでメテオクレーターの文字が。
    だいぶ手前から地面が盛り上がっているところが見える。

入場ゲートからすぐにクレーターではなく、階段、中庭、土産屋、博物館などが続く。
    これはNASAのトレーニング用の乗り物?なんだかリアル感に欠ける^^;

• そしてクレーターとご対面。<br />カメラには収まらない大きさ。<br />うっすらと光が差し込んで、より宇宙的な雰囲気が(^_^)<br /><br />

そしてクレーターとご対面。
    カメラには収まらない大きさ。
    うっすらと光が差し込んで、より宇宙的な雰囲気が(^_^)

アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地

世界的にも貴重なクレーター by Nobu1116さん

「水曜どうでしょう」でミスターと大泉さん達が来たのを見て、今回どうしても見てみたかった。

周囲はホントに何も無い荒野で、隕石が落ちるのはこういう場所なんだと不思議に納得させられる。
    当初はクレーターではなく、火山の火口と思われていたが、研究者がそれを覆す発見をし、世紀の大発見となったようだ。

アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地

世界的にも貴重なクレーター by Nobu1116さん

ちょうど昼時だったので、敷地内のSUBWAYでランチ。
    日本でもほとんど行った記憶が無かったが、案外美味しく、このドライブ旅行でも力強い味方になると感じた。

そしていざグランドキャニオンへ向かう。
    約200km、2時間の予定。
    先ずは来た道をは戻る。
    ちょっと天気が怪しくなってきた。

40号を右に折れ、北上する道で途中相当な豪雨に打たれる。

公園すぐ手前のアイマックスシアターにてナショナルパーク入場パスを購入。
    1年間有効で80ドル。
    雨は降ったりやんだりの状態。

公園入口。
    日曜夕方(15時過ぎ)ということもあり、混雑は殆どなかった。

公園内の道。
    最初は普通の森。
    大渓谷という雰囲気はまったくない。

そのまま先ずはVISITOR CENTERへ。

VISITOR CENTERで駐車し、少し強まった雨で車内待機したが、10分ほどで上がってくれた。
    そして「マーサーポイント」へ向かう。
    ずっと憧れてきた風景にいよいよご対面出来るかと思うと、なぜか緊張してきた。
    一気に目の前に現れる風景を見たかったため、少し下を向いて歩く。

出たーー!
    写真では表現出来ない迫力。

マーサポイント 国立公園

最も有名で、最初に訪れるであろうポイント by Nobu1116さん

自分思ってたよりずっと深い。

そして聞いてた通り、観光客多い…。

• 車で5分弱のヤバパイポイントに移動。<br />ちょっと日差しが出て、いい感じで照らしている。

車で5分弱のヤバパイポイントに移動。
    ちょっと日差しが出て、いい感じで照らしている。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

スペインの探検隊が最初に観た大渓谷の姿 by Nobu1116さん
  • ヤバパイポイント 自然・景勝地

遠くに虹も見える。

意外だが、夏のグランドキャニオンは毎日のように夕立があるらしい。
    綺麗な夕焼けを見るなら、もう少し遅い時期がいいようだ。

ヤバパイポイント横のMUSEUM。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

ここからの眺め、相当良かった。
    突然の雷雨にあったら、ここから見るのが素晴らしく良いとのこと。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

ビレッジ方面に移動して、西側のポイントへ。
    バス停手前のブライトエンジェルロッジ横からのショット。

ブライトエンジェルロッジレストラン アメリカ料理

ハーミッツレスト行きのバスに乗り、夕焼けを見るに最適と言われる西方面へ。

ホピポイント。
    180度の風景が広がり、めちゃめちゃ綺麗。
    下にしっかりコロラド川も見える。

しかしあの川がこの渓谷を削ったなんて、まったく想像ができない(?_?)

• イチオシ

隣のパウエルポイントへ。
    谷に向かうこの横幅1.5mほどの道を歩くのが意外に怖い。

パウエルポイント。

サンセット後はバスが相当込むのと、今日はこれ以上の夕やけが難しそうだったので、少し早めにビレッジへ戻る。

本日の宿ヤバパイロッジに到着。
    3か月前に予約したが、既に公園内の宿はここしかなかった。

ホテルロビーとは離れた森の中のモーテル棟。
    普通に清潔で安心した。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

風呂もきれいでお湯もしっかり出た。
    夜は少し寒かったので、湯船でゆっくり温まった。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

翌朝6時過ぎの朝焼けを見にヤバパイポイントに行くが天気がイマイチ(+_+)
    今回の旅で唯一ここが残念に思ったかな。
    またリベンジします!

ブレックファーストはヤバパイロッジのキャニオンカフェへ。
    混んでて席はほぼ満席。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

自分はクロワッサンのホットサンドとコーヒー。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

奥様はお得意のパンケーキ。

ともに普通に美味しかった。

キャニオンカフェ ヤバパイロッジ カフェ

そしてビレッジ内のキャンプ場で自転車でアメリカを横断している20歳の日本人の若者と会う。
    実は彼の存在はTwitterで知っていたのだが、まさかここで会えるとは。
    自分が帰国後、無事6000kmの長旅を2カ月かけて終えたと連絡があった。

すごくすごく元気を頂きました。

ブレックファースト後はブライトエンジェルトレイルを少しだけ歩いてみた。

• ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

歩いている人は意外に少なかったが、みんな重装備で下まで行くんだろうか。

• ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

太陽が出ると暑さを感じる。
    今日トレイルする人はかなりしんどいんだろう。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

15分ほど歩いただけで気が付けばそれなりに谷の中に。

• ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

• 下を見ると川が流れ、なんとなくすぐ辿り着きそうに見える。<br />行きは下りで楽だが、帰りは相当きつい。<br />往復で12時間かかるそうで、日帰りでのトレイルは禁止されている。<br />自分たちは時間の関係で20分くらいで引き返してきた。

下を見ると川が流れ、なんとなくすぐ辿り着きそうに見える。
    行きは下りで楽だが、帰りは相当きつい。
    自分たちは時間の関係で20分くらいで引き返してきた。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

下からエルトバーホテルが見える。
    いつか泊まってみたい。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

朝食が足りなかったので、Genarelストアのデリでホットドッグを購入。
    ここは街中のスーパーと遜色ない品揃えで、非常に使える。

キャニオン ビレッジ デリ ファーストフード

• サウスリムを離れる前にもう一度マーサーポイントへ。<br />どこから何度見てもすごい。<br /><br />次に向かうはデザートビュー。

サウスリムを離れる前にもう一度マーサーポイントへ。
    どこから何度見てもすごい。

次に向かうはデザートビュー。

30分強車を東に走らせデザートビューへ。

タワー内もきっちり観察しました。

天井の壁画はネイティブインディアンの風合い。

• コロラド川の流れが良く見える。<br />今もなお大地を削り続けている。<br />地球は生きているんだなあ。

コロラド川の流れが良く見える。
    今もなお大地を削り続けている。
    地球は生きているんだなあ。

タワーの中からプリンみたいな小山が見える。
    あれも自然が作り出した奇跡か。

そろそろこの景色も見納め。
    残念だがきりがないのも確か。
    またいつか来れる事を願って次の目的地へ向かう。

自然が作り出したこの奇跡に触れる事が出来、本当に感動した。
    動画もたくさん撮ったが、カメラではとても収められない180度の景色は、やっぱり自分の目で見て良かったと心底思った。

• TSUNEさん 2014/09/23 22:51:56
    グランドサークルドライブ
    kinutaparkerさん、
    はじめまして。

グランドサークルをドライブで満喫。
    最高ですね。
    私も、水曜どうでしょうファンでもあるのでクレーターは見たい!
    でもなかなか、ドライブまではいかず・・・
    妻との相談の結果、LA観光旅行の時に1泊2日のグランドキャニオンツアーで決着しました(笑)

その旅行に来月、行っていきます。
    いまから楽しみでなりません。

kinutaparkerさんの写真、見事ですね。

TSUNE

Nobu1116

Nobu1116さん からの返信 2014/09/25 15:37:14
    RE: グランドサークルドライブ
    TSUNEさん、はじめまして。
    旅行記をご覧頂き、またコメント頂きありがとうございます<(_ _)>

水曜どうでしょうのアメリカ横断は大好きで何度も見てます。この旅もあの番組がそれなりに影響していて、メテオクレーターはあれを見なければ存在も知る事はなかったかもしれません。
    グランドキャニオンやセドナからでしたら比較的近いので、次回行けるチャンスがあれば良いですね。

今回色んな所に行きましたが、自分はグランドキャニオンが一番でした。
    この旅の一番のきっかけも、グランドキャニオンを自分の目で観たいという幼い頃からの夢を叶える事でした。
    ただ自分は天気はイマイチでしたので、ばっちり夕日朝日が見れると良いですね。
    写真では収まりきらない大自然の芸術を是非楽しんでください!(^^)!

今後ともよろしくお願いします。

Nobu1116さんのトラベラーページ