ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは【インドネシア】に決定!<br />             <br />             ↓<br /><br />遺跡好きなら、ボロブドゥールのサンライズは外せない!<br /><br />             ↓<br />本日は、ツアーに組まれた、ボロブドゥール周辺遺跡 観光<br /><br />・パウォン寺院(観光:約30分程度かな)<br />・ムンドゥッ寺院(観光:この木何の木をいれても、やっぱり30分程度かな)<br />・SASANTIにて昼食<br /><br />

③【ボロブドゥール~ムンドゥッ寺院を結ぶ直線上の遺跡巡り】

2014/09/06 - 2014/09/12

ミー太郎

ミー太郎さん

今年の夏休みは【インドネシア】に決定!

↓

遺跡好きなら、ボロブドゥールのサンライズは外せない!

↓
本日は、ツアーに組まれた、ボロブドゥール周辺遺跡 観光

・パウォン寺院(観光:約30分程度かな)
・SASANTIにて昼食

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空

美しい数々のレリーフに別れを告げて、ボロブドゥールを後に。

この優しい微笑み・・・忘れないよ。
    みんなっ!いつまでも元気で、世界中から訪れた人々を愉しませておくれぇ〜。

感動の余韻に浸りながら、今日は周辺の遺跡群を目指します!

ボロブドゥール遺跡から車で約5〜10分【パウォン寺院】に到着。

見渡す限り、民家の中にぽつんとある寺院。
    観光客もほぼいらっしゃいません。

寺院の周辺をニワトリ君たちが自由気ままに歩き回っていました。

まずは外を一回り。

ブッダの生誕地である北西の方向を向いて建てられている寺院は、昔は台所(調理場)だったとガイドさん。

壁に彫り込まれたレリーフは女性的で優しい雰囲気。

まだお昼前だと言うのに、陽射しが厳しくなってきたよ。

内部は何もない空っぽです。

ガイドさん曰く「昔はここにも像があったはずなんだけど盗まれました」・・・と。

内部より、外のレリーフが美しいですが、折角来たんだからね撮影しとかなきゃ。

陽射しは厳しいけど、中に入ると涼しかったり。

優しい顔立ちに癒されます

美しい立ち姿

どこから見ても、飽きないよね。

これが建立時からのオリジナルだと聞いてびっくりの美しさ!

インドネシアの遺跡は、失われた石材やレリーフ部分にはレプリカを作成することなく、真新しい石材を嵌めこむだけにしてあるんだよね。

中央に描かれた木は天界に生えるという「聖樹」

両サイドには上半身が人、下半身が鳥という「緊那羅」サンスクリット語でキンナリー (Kimnari)さん達

寺院後方から全景。

観光客は少なく、民家の中にぽつんと建った寺院。

近辺の民家が土地を掘ると、今でも寺院のものと思われる石材が出てくる事は日常茶飯事だと言う。

寺院の周囲には、発掘場所を示した番号が書かれたまま整然と置かれた石材がある。
    あるべき場所に戻れる日を待っているんだね。早く帰れる日が来ますように。。。

午前中にめぐる最後の遺跡【ムンドゥッ寺院】に到着です。

まず、寺院よりこっちが目を奪われちゃった・・・ムンドゥッ版「この木、何の木」
    でっ、でかい!

【ムンドゥッ寺院】でパートナーと記念撮影。

ボロブドゥール遺跡より以前に建てられた?その建立年は定かではないらしい。

こちらも、地中に埋もれている状態で発見されたされたそうなんだけど、屋根にあたる部分は未だ見つかっていないのだとか。

それでも、内部から、十分に高い天井を見上げることができる。

中央に本尊の初転法輪印をなすお釈迦様。

これらの三尊はインドネシア仏教芸術の最高の傑作だそうです。

向かって左側が観世音菩薩

向かって右側が金剛手菩薩…あれれ?写ってない?

鬼子母神と言われるレリーフが今も美しく残る。

ガイドさんは寺院が自体が世界遺産じゃないことで、あまり手厚く保護されていないと言った。

ムンドゥッ版の「この木何の木」に寄り添ってみる。

むちゃくちゃデカイ。

もちろん、ぶら下らせて頂きましたよ。その写真は旅行記のトップを飾っております。

午前中の遺跡巡りはこのあたりで、昼食に向かいます。

SASANTIにて昼食。

マノハラの朝食が寂しかっただけに、ちょっぴり早めの昼食も悪くない。

店は奥まったところにあり、看板だけが目印。

「ここは有名なレストランよ」とガイドさんは言ったが、客はだ〜れもいなかったが、味は良かった♪

バナナの葉にくるまれたココナッツ風味の茶碗蒸し風な料理。

中身はひき肉だった。これはスィーツではないのだが、これでアリかな?

アボガドのジュース!

「砂糖入りにしますか?」と聞かれたが、

「砂糖なしで!」とパートナーに即答されてしまった。。。

砂糖入りとなしが選べることがわかった。

野菜と豆腐?がんもっぽいものが入ったコンソメ味のスープ。

大変美味しくいただきました!

ナシチャンプルでしょうか?

ガイドさん曰く「お祝いの時の料理」

とにかく彩りがと〜っても綺麗なんだな。
    辛すぎることもなく俺にとっては安心な味付け。

ココナッツミルクの爽やかなデザート。

味は誰もが想像したもので間違いなし!

お腹も満たされましたんで、午後の観光にGo!なのだ。ハイライトはもちろん…プランバナン寺院だよね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る