2014/08/27 - 2014/09/11
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
9月8日(月)
今日は昨日オランジュリー美術館で鑑賞したモネの睡蓮の舞台となった彼の故郷・ジヴェルニーに行くのを当初予定より2時間遅らせたので、いつものぺ−スでゆっくりと起床、朝食をとってモンパルナス駅からメトロで国鉄・サン・ラザール駅まで行き予定通り10:20発車。
この時のサン・ラザール駅まで行くメトロはものすごいラッシュアワーで今回の旅行で初めてぎゅうぎゅう詰め電車を経験した。
サン・ラザール駅では日本で言う緑の窓口SNCFのbillets grandes ligne と表示されているところの窓口で往復切符を購入。目的地の Velnon駅は小さな駅で、駅を出た線路わきにジヴェルニー行きのバスが3台止まっていたのですぐに分かった。一番前のバスに乗車しここでも往復切符を購入。
ベルノン駅からジヴェルニー行きのバスも少なく朝は9:20と11:15しかなく、11:15発に乗車したという次第になる。
帰りのバスは14:15発と16:15発しかない。殆どの人が車か団体のバスで来ているようである。朝サン・ラザール駅を8時18分に乗って帰りのバスの14:15にて帰る予定であったが、出発を遅らせたのでどうするか迷ったがしっかりとモネの睡蓮の舞台となった景色は見られたので他ははしょって帰りは当初予定していた通りの14:15発のバスに乗り15:40にサン・ラザール駅に到着、メトロでモンパルナス駅へ移動しそのまま一旦ホテルに戻った。
家内からエッフェル塔の夜景が綺麗なので今日出かけた方が良いのではと言う意見が出てなるほどそうかもしれないと、早速夕食を済ませてまずエッフェル塔の近くの3番乗り場から出ている一時間程度のセーヌクルーズに乗船しようとホテルを出たが、その場所を探すのにかなり時間がかかってしまい21時発にぎりぎり乗船出来、ほっとした。しかし今夜出かけたのは天気も良く大正解であった。
ここでも警備員(3人くらい連れだっている)の若者に場所を聞いたがやはり的確な回答ではなく対岸の方を教えてくれたが、もう一度自分自身でよく確認しながら見つけることが出来た、対岸まで行っておればとても9時発には間に合っていなかった。
家内から発言で急きょクルーズをしたがなかなかの風情を堪能できたし、下船してからエッフェル塔の夜景も見ながらホテルの戻ったのが夜の11時近くになっていた。
帰る時もエッフェル塔近くはまだまだ賑わっていてパリの夜は尽きないと思われた
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス