パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は、前日早めに寝たんで、すっきり。<br />体力最大値まで回復したんで、歩き回る予定が、ルーブル美術館行って、死亡寸前まで体力消耗。<br />まあ、それでもよく動きましたが。。。<br />そんな2日目です。

フランス2日目 パリ2日目

2014/09/06 - 2014/09/15

hankan

hankanさん

パリ2日目は、前日早めに寝たんで、すっきり。
まあ、それでもよく動きましたが。。。
そんな2日目です。

朝起きたら、とりあえず朝ご飯食べないといかんでしょうってことで、
    マドレーヌ教会近くのラデュレに行くことに。
    地下鉄乗って、あっというま。

早く着きすぎて、店閉まってる。
    しょうがないんで、コンコルド広場まで散歩。
    どれが、エッフェル塔でしょう?

オベリスク。
    イスタンブールで見たのもそうだけど、よくこんなでかいもの強奪してくるよねえ。

まだ、太陽出てきてません。

この時、まだ凱旋門見てなかったんで、ちょっと嬉しい。

昔の処刑場とは思えない優雅さ。

日本人新郎新婦が、撮影してた。

ここにギロチンあったたんだよーって教えてあげたい。

朝の8時になったんで、ちょいフライングして、ラデュレカフェへ。
    なぜか、キューピー押し。

だれもいなーい(泣)
    すぐ後に来た2組とも、日本人。
    さすが、朝早くまじめだ。

モーニングセット(20ユーロ)。
    大阪だと、高くても500円くらいなのに、強気すぎる値段設定。

オレンジジュース、ブツブツじゃなく、つぶつぶ入ってて、おいしい。

ノーマルのパンだけど、素朴でうまー。

棒状のバターでした。

ジャムも付いてた。
    残り持って帰ればよかった。

飲み物は、ホットチョコ。
    甘いけど、甘すぎない、でもちょっと甘い?

来た〜、初クロワッサン。
    後ろに控えるのは、甘くコーティングされたクロワッサンに、パンオーショコラ。
    お値段考えながら味わいました。

たっぷり味わったので、いざルーブル美術館へ。

いい感じの公園って思いながら、歩いてたけど、結構遠いね。

ちっさい凱旋門(カルーゼル凱旋門というらしい)。

なかなか立派な門ですよ。

やっと着いた。

ミュージアムパス持ってると並ばずに入れると書いてあったリシュリュー翼の方に行ってみると、団体客用だけでした。

開店前になのに信じられない列。
    一応、チケット持ってない人とは別の列で、まあまあすんなり入れました。
    その理由は、荷物チェックがないから。
    チケット持ってると荷物チェックないって、どんなシステム?

入ったら、とにかくモナリザへ一直線。

ニケさん、また後で。

矢印にそって、小走りに。
    おーすごい、すごいと思いながらも、とにかくモナリザへ!!

きました、モナリザ。
    まだ人も少ない、でも、絵まで遠いわ!!

輪っかの柵があって、近づけない。

キリストの十字架用に選ばれたポプラの木は、伐られる理由を察して震えたそう。
    なんで、ポプラの木は今でも、葉を震わせているんだそう。

そんな不幸なポプラの木と比べて、モナリザのキャンパスに選ばれたポプラの木の保護され具合ったら。
    過保護もすぎるわ。

毎日見てる人にとっては、モナリザなんてどうでもいいわって証拠写真。

感動した作品、有名な作品はいっぱいあったけど、一部だけ。
    これは、「キリストの埋葬」。
    12人のキリスト使徒の中で、最年少のヨハネが衝撃に打ちのめされている瞬間。

三島由紀夫が選んだ「西洋美術に見る理想的青年像」の一つ。
    「どうしてこれほどまでに有名なのだろうか、私は、女性像としてのモナリザと反対に、青年の肖像画として、青年の理知的な明晰さ、全く謎を持たない深みを、これほど豊かに描いた肖像画ないからだとうろ考える。」
    と言ったらしい。

日本の戦国時代、「貧困は日本人を罪悪や賤しさに駆り立てない」と、イエズス会のイタリア人がわざわざヴァチカンに報告したくらい、この時代のヨーロッパでは、貧困は負のイメージとして捉えられてたらしい。
    そんな時代に、この絵を描くことで、作者ムリーリョは貧困者に寄り添ったとのこと。

「エビ足の少年」
    手に持っている紙には、「神への愛のため、わたしに施しを」。
    屈託のない少年の笑顔からは、貧困とはかけ離れた大きさを感じれる。

ラファエロの「美しき女庭師」。
    女好きで有名なラファエロの描く女性は、魅力的で品がいい。
    それに比べて、男色家だったミケランジェロやダヴィンチのは、マッチョな女性になりがち?

ラファエロの作品は完璧すぎるという批判があるそうです。
    絵に謎がないからだとか。

でも、この肖像画もラファエロ作だけど、他の違う印象を与えてくれる。

まったく人のいなかったアフリカ大陸特集。
    なかなかよかったけどなあ。

豪華絢爛。
    これみたんで、ヴェルサイユ宮殿はいいかって行かなかった。

これも見たかった。ルイ14世像。
    みんな素通りしてたけど、興味ないんかなあ。
    太陽王、王の中の王という自負にあふれている。
    背が低かったからかぶっているカツラ(お父さんは禿げ隠すため)、ハイヒール。
    下っ端の人には、大男に見えるような描かれてます。

「ガブリエル・デストレとその妹」
    乳首つねってるってので、インパクトのある絵ですが、
    だまし絵の効果を使って、二人の女性が浮き出てるような錯覚にさせてくれます。

乳首をつねっているのは、懐妊したことの意味らしい。

「ダイヤのエースを持ついかさま師」
    この絵、インパクトありますよねえ。
    17世紀の道徳における主要な3つの誘惑、すなわち賭博、ワイン、邪淫に身を委ねている右の少年。
    いかさま師3人、特に真ん中の女性の目が怖い。

ルーベンスの作品。
    宗教戦争を終わらせた偉大なアンリ四世の妻が、自分にはなんの成果もないのに、お金に物を言わせて描かせた絵画。
    ルーベンスは、なんのエピソードもない彼女の人生を、神話にたとえさせ見事描ききり、その腕のすごさをアピール。
    圧巻でした。

「目には目を、歯には歯を」の像。
    私の人生の教訓です。ありがとう。

出ると、行列がさらに。
    これが一番、見応えあった。

近くに絵本ショップがあるとのことで、寄ってみる。

たくさんあって、いいのもあったけど、いまいちピンとこず。

屋台でクレープ買って、一休み。

オランジェリー美術館に。
    睡蓮は、なんどか見たことあるけど、やっぱりいいねえ。

一通り満足して、お土産でも。

マスタードのお店。

瓶詰めしてくれるやけど、冷蔵なんで、断念。
    おいしかったのに。

パトリックロジェのお店。

すごいチョコ。

見た目も美しいんだけど、お値段も相当に。

板チョコだけ買って帰りました。7ユーロ。

朝は閉まってた教会に。

ぶらぶら街歩きしてると、ワイン屋さんが。
    こっちのは規模が違う。
    欲しいワインいっぱいあったけど、持って帰れないし、断念。

ラファイエットへ買い物に、

じゃなく、食べにきました。
    2階にあるお肉屋さん。

ジュージュー焼いてる。うまそー。

こんなカウンターだけの店でも、ワイングラスでもうまい。

ハンバーガー頼みました。14ユーロ。

お肉うまい。ジューシーでしたよ。

頼まれてたバターなんかも物色。
    フランスで一番おいしいって日本語で。

部屋に帰り、一服して、ランニング。

ノートルダム大聖堂へ。

なんどもジャンプして、はい!!

10kmほどランニングして、ご褒美にアイス。
    スポーツ後は、なにがオススメ?って訪ねたら、さっぱりグレープフルーツとレモンを。
    そのまま、モンマルク教会まで行って食べようと思ったけど、なかなかたどり着かず。

まだまだあるみたい。

やっと着いた−。

まあまあきれーい。
    ジョギングの服装で着てたんで、変な売りつけの兄さんとか来なくて、よかった。
    しばし、休憩。

お兄さん、音楽かけて、ストレッチして、なにかパフォーマンス始める様子。
    首を地面にブリッジした、その瞬間。
    ギターを担いだおっちゃん登場し、ブリッジ中のお兄ちゃんに話しかける。

お兄ちゃん、ブリッジ中断し、なにかもめだした。

おめえの音楽がうるさいから、おれが演奏できねえんだよ
    みたいなこと言ってるのか。

関係ないビールの売りのおっさんまで登場。
    ビール瓶でなぐる?
    みたいなこと言ってるのか。

さらに、まったく関係ないおっちゃん登場。
    ほんとうに関係なかった。
    結局、ブリッジ兄さん、パフォーマンスせず。

裸足のねえちゃんやってきて、
    「私、裸足で待ってたのに、やらないの?おねがい!!やってちょうだい」
    みたいなことを言ってました(妄想)

そんなこともあったモンマルク教会。

このパフォーマンスすげー。

ちょうど日本でもスーパームーンの時期みたいで、こっちでもまんまる。
    まだ明るいので、あまり見えないけど。

もう8時前くらいなのに、みんなのんびり。
    と思ったら、ピピーッて笛が鳴り、黒人女性警備員がやってきて、
    ピーピー鳴らしながら、時間なんで、出て行け-と。

行きと全く違う道で帰りましたが、ここが本通りみたい。

お月見さんしたかったんで、団子の代わりにマカロン。
    三日月なら、クロワッサンやね。

帰りに寄ったスーパー。
    すごい混んでるのに、レジ一つ。
    でも、わんこがいたんで、癒やされました。

帰って、シャンパン。
    おいしくなかった。
    パリ2日目、終了!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る