パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もパリ観光。<br />オルセー美術館に行ったり、ノートルダム大聖堂に行ったり。<br />友達のおすすめのビストロに、友達の忘れ物を取りに行ったり。<br />3日目にして、やっと、エッフェル塔に行ってきました。

フランス3日目 パリ3日目

2014/09/06 - 2014/09/15

hankan

hankanさん

この日もパリ観光。
オルセー美術館に行ったり、ノートルダム大聖堂に行ったり。
友達のおすすめのビストロに、友達の忘れ物を取りに行ったり。
3日目にして、やっと、エッフェル塔に行ってきました。

朝ご飯は、近くのカフェで。
    ここのクロワッサン、一番おいしかったかも。

オルセー美術館開館前だったんで、セーヌ川で人間観察。

ランニングしている人が多い。
    気持ちいいでしょうねえ。

レオポール・セダール・サンゴール橋。
    流線的な美しい橋でした。

散歩中のおじさん。

筋トレしてる人達も多かった。

朝から黄昏れる老人。

台詞を覚えながら、行き来する若者。

重い荷物を持つ通勤者。

観光客夫婦?
    ヨーロッパの老夫婦の後ろ姿が好きです。

そうこうしているうちに、開館時間に。

元々駅舎だったんで、名残があちらこちらに。

館内撮影禁止なので、ここまで。

自由の女神も。

5階にある休憩所。
    ゴッホなどの絵がふつうに展示されていて、かなり貴重な体験を。
    展示数がそれほど多くないので、ゆっくり見れました。

こんなソファーいいね。

5階からの景色。
    モンマルトルも見えました。

お昼は、美術館でと思ってたんで、こちらへ。

事前情報なしで入ったんで、美しさにびっくり。

食べると言うより、観に来た感じ。

天井もすごいです。

前菜、メインのコースに。

てきぱき働いてるスタッフさんの動きを見ながら、白ワイン。

客数が多く、なかなか出てこないので、パンで時間つぶし。

チキンのサラダ。
    ドレッシングがおいしい。

メインは、舌ヒラメのソテー。
    「ボナペティー」と言われ、サーブされると、えらい気分あがるね。

量が多くすこし飽きますが、おいしかった。

セーヌ川沿いに歩いて、シテ島まで。

ステンドグラスのきれいな教会や、マリーアントワネットが捕収されていたとこは、行列や閉館中のため、断念。

ノートルダムの手前にある花市で、頼まれていたズッキーニの種などチェック。
    英語話せない店員さんに、がんばってフランス特有の花はなんです?聞いたら、
    ラベンダーだって。
    ほんま?

昨日も来たけど、改めてノートルダム。

ファサード。

ヨーロッパのいろんな教会観てきたんで、
    今更と思ってましたが、やはり美しいですねえ。

この十字架の下で、ろうそくをささげます。

教会、いいなあ。

人は多いけど、なぜか静か。

ステンドグラスもほれぼれします。
    写真撮るのん難しいけど。

もえ〜

ちょっと歩き疲れたんで、タクシーでマレ地区にあるピカソ美術館へ。
    しかし、閉館。デゾレー。

しょうがなく、マレ地区で休憩。

この日も暑く、ガス入りでほっこり。

オレンジのクレープを。
    飾り気ないねえ。

マレ地区は雑貨屋なども多く、ぶらぶら。
    お茶の店。

実験室みたい。

ほぼ日本ですな。

ここはコンフィチュールのお店。

ここでもいろいろ試食できて、おみやげ購入。

香水のお店。
    最後まで買うか悩んだお店。結局、買わず。

ここはオリーブ専門店。
    よかったんだけど、オリーブがポルトガル産とかやったんで、いいかなと。

一通りお店巡り。
    爪ピカピカにしてくれるお店のお姉ちゃんのセールストークがおもしろかったけど、
    勢いありすぎて、怖くて変えず。

夜のお店にむけて、バスティーユ地区へ。
    パリは、ゴミもおしゃれ。

慰霊塔ですが、景観にあってますねえ。
    後ろのオペラ座は違和感感じる。

街の名もない教会。

ヴォージュ公園へ。

回廊で覆われています。

光の加減で、異なる雰囲気に。

光の陰のコントラストっていいですねえ。

真ん中の広場では、憩いすぎる人々。

興味津々の赤さん

みんな笑いしかない。

隣に座ってるお母さん、日本語少し勉強してたみたい。
    イズリー君って名前。
    元気ありすぎて、お母さん途中退場となりました。

みんな自由だなあ。
    俺が一番自由かもしれないけど。

幼稚園児が多いと思ったら、回廊の中に幼稚園があった。

歩いて、夕飯の店に行く途中、みつけた雑貨屋さん。
    日本でいうフランフランみたいな。
    安かったけど、重いから買えなかった。

友達に教えてもらったお店の近く。
    いいかんじやん。

ポテトに具を挟んで食べるお店。
    めちゃおいしそうやけど、あまり客はいなかった。

おいしそうやのになあ。

ここが、友達一押しのお店。
    Chez Paul。

実は、1週間前に訪れた友達がマフラーを忘れたんで、取りに行ってほしいとのことで、来訪。
    しかし、事務所が閉まっているので、明日また来てくれと。
    ひぇーー。

地元臭ぷんぷん。めちゃいい感じ。

お店のおばちゃんが、ヒョウ柄の服を着ても似合いそうな恰幅のある人で、
    見てるだけで楽しそう。

でもメニューが、読めない。。。。
    英語で説明してくれました。

グラスワインもたっぷり。

パンもたっぷり。

フォアグラのパテを頼みましたが、量が多い。
    一枚、手のひらサイズ。
    1枚で断念しました。

このパンもおいしいせいで、パクパク食べちゃう。

メインは、ウサギの肉。

めちゃくちゃ柔らかくて、相当うまい。

中にミントが入っていて、主張しすぎない程度で、うまさアップ。

おなかいっぱいで、最後のコーヒー。
    もっといろいろ食べたかった。
    地元の人で大人気でした。

ワインで少し酔ったんで、近くのバーへ。
    隣の女性二人組に、折り紙教えたり、漢字教えたり。
    折った鶴を展示してくれました。
    まだ残っているのかなあ。

で、地下鉄で、そのままエッフェル塔へ。
    スーパームーンとのコラボで、いいタイミングで来れました。
    感動したなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る