神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★夏休み後半の旅<br />東京から場所を神戸に移して、だらだら過ごしたホテルステイ。<br /><br />○ホテルで映画三昧。<br />○一人神戸牛の鉄板焼き。<br />○神戸に住む素敵なトラベラーさんに会う。<br />○ネットの世界から離れ、読書しながら板長さんのこだわりの食を堪能する。<br /><br />以上、ふざけた旅であります。<br /><br />宿泊先<br />9/9(火)<br />ホテルピエナ神戸<br />9/10(水)&9/11(木)<br />ラ・スイート神戸ハーバーランド<br />9/12(金)&9/13(土)六甲山<br />オーシャンテラスあじさい

2014年 神戸ホテルステイの一人旅

2014/09/09 - 2014/09/14

moonさん

★夏休み後半の旅
東京から場所を神戸に移して、だらだら過ごしたホテルステイ。

○ホテルで映画三昧。
○一人神戸牛の鉄板焼き。
○神戸に住む素敵なトラベラーさんに会う。

以上、ふざけた旅であります。

宿泊先
9/9(火)
ホテルピエナ神戸
9/10(水)&9/11(木)
ラ・スイート神戸ハーバーランド
9/12(金)&9/13(土)六甲山
オーシャンテラスあじさい

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

9/9(火)
    仕事の後に神戸入りしてしまえーということで、
    お決まりの場所でパチリ。

そして喫煙所に流れ込む前に、お決まりのここでもパチリ。

職場が霞ヶ関なので、新幹線移動は本当に便利。

最近、旅に行く時に購入してるお店のお弁当。
    美味し!!
    周りにはビジネスマンがギッシリだった。

新神戸の駅から、迷いながら(方向音痴)ホテルに到着。
    人に聞かずにたどり着けないというアホさ。

ホテルピエナ神戸 宿・ホテル

新神戸から歩いてこれるということで、選んだんだけど
    思いのほか快適な滞在だった。

ぞれぞれのドアに、可愛らしい装飾がされてます。

ただ寝るだけなので十分。
    スタンダードダブルから、ピエナダブルにアップグレードしてくれたみたい。

9/10(水)
    このホテルは朝食も評判が良いらしい。
    洋食→和食→デザートと堪能しました。
    食事はそんなに大騒ぎするほどではないけど、スイーツのレベルが高い!!!
    これは驚いた。

遅めの時間でもあり、夏休みの時期でもないため
    ゆっくり食事できました。
    女性のお一人さんはいなかったけど、男性のお一人さんが何人もいてビックリでござるよ。

スタッフの方に許可を頂き撮影。
    ここのホテルの女性スタッフの方々の対応は非常に素晴らしい。
    みんな可愛くて美人さん。

チェックアウト後、少しばかり荷物を預かってもらい
    異人館通りを歩いてこようかな。

暑いんだよなー。
    東京より暑い気がする。

神戸って若い人たちが多いと思ってたけど、意外にご年配の方も多かった。

まぁ可愛らしいわ。

少しお話ししたけど、ちょっと変わってる男性のお一人さん。
    まぁ私もかなり変わってますけどね。

番犬のワンちゃんは暑さの為にグロッキー状態。

少しだけお話しした女性のお一人さん。

にゃんこ発見♪

わぁ〜レンガも木造も古いけど立派。

お花と若いカップル♪

後姿が素敵だったお一人さん。

一通りちょろちょろ歩いたけど、見学したかったのは英国館のみ。

異人館通り 名所・史跡

あるトラベラーさんの旅行記を拝見してから、イギリスに行きたくてしょうがない。

はぁ〜酒がいっぱい。

本場でアフタヌーンティーしてみたい!!

居心地が良くて、外の喫煙場所でボーっとしてた。

ホテルに預けた荷物を受け取り、ケーキ売り場で長いエクレアが目に止まり、エクレアだけ購入し次の場所に移動。
    最後まで女性スタッフの方は、みなさん非常に対応が素晴らしかった。
    キャリーケースをガラガラ引きずり、電車に乗りますよ。

みなと元町駅に到着。

隣のコンビニで色々購入し、次なるホテルに向かいますが、
    このレンガ見てアレッ?と思いました。
    調べるとやっぱり・・・・。
    東京駅の丸の内口駅舎を設計した辰野金吾さんが、旧第一銀行神戸支店を設計され、その外壁を使用してるそうです。
    (建物自体は震災で全壊している)

到着!
    担当してくれたシニアコンシェルジュの男性の対応が、非常に良かった。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

一人で広いお部屋に泊まるのが大好きなので、
    10階にあるプレミアガーデンダブルに連泊です。

アロマオイルが良い香り〜♪

東京では考えられないお値段です。

このテラスでだけ喫煙可能。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

あっクルーズ船。

テラスで寝そべりボー。

新作映画がいっぱい観れるので、出掛けなくても全然OK。

9/11(木)
    朝食は少し料金がかかるけどお部屋に運んでもらえます。
    この日は和食をチョイス。

今日も暑そうだなぁ。

もう1つのバルコニーから見た下の景色。

ウエルカムドリンクの券を2枚使うために、少しだけカフェした。
    オレンジジュース美味し!

居心地がいいなぁ。

夏休み期間は賑わったんでしょうけど、9月の平日は
    とても静か。
    このわずかな時間の間に、お部屋のお掃除を完璧に終わらせていました。
    素晴らしすぎ!!

夜8時に鉄板焼きの予約をしていた
    一石家(いっこくや)さんへ。

三ノ宮駅からすぐなんだけど、やっぱり人に聞いてしまったよ。

三ノ宮駅 (JR)

この時間、ビジネスマン4人が大はしゃぎしてた。
    ちょいとうるさいわ。
    コース料理なので、スープやサラダもあるからお肉に突入する前におなかが膨れます。

神戸牛。

ガーリックライスと甘めの大根の素晴らしいハーモニー♪
    激ウマ!!

手作りの柚子のシャーベットもとても美味しかった♪
    途中から一人だけになったので、お店の方との会話を十分すぎるほど楽しんでしまった。
    8席しかない為、居心地が良すぎ!!
    ここは一人鉄板焼きでも全然問題なしー。
    ご馳走様でした。

またもや、みなと元町駅隣のコンビニでアルコールなどを購入。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

夜のお顔は素敵だなぁ。

9/12(金)
    早朝。

本日の朝食は洋食。
    ランチの予定があるので、パンは1つだけにしといた。
    ポーチドエッグは美味し!!

今日も暑そうだなぁ。
    全くストレスを感じない、快適なホテルステイができました。
    映画何本観たんだろうか??
    人気なのも納得だわ。

神戸に住む、私と同じ一人旅の良さをわかってくれている
    トラベラーさんとお会いする日。
    わざわざホテルまで車で迎えに来ていただきました。
    おまけに、六甲山に移動するため、ランチはバスの始発停留所の近くにしてくれて、何から何までお心遣いに感激♪

思っていた通り素敵な方で、是非是非また会いたいと思いました。
    2人とも喫煙者なので、食事の後は場所を変えてコーヒーを飲みに行きました。
    時間が許すなら、もっと色々お話ししたかった。
    とっても楽しい時間でした♪
    神戸の美味しいクッキーをお土産に頂き、何にも用意していない自分に腹が立つ!!
    なんて気の利かない自分だろうか・・・・・。
    反省。

バスは始発で座って行ったけど、途中たくさんの人が乗ってきて満員バス。
    ここに到着する頃には、乗客数人だけだった。

六甲ケーブル 乗り物

ガラガラです。

六甲山上駅到着。
    お宿に連絡し、迎えに来てもらいます。

2階にある馬酔木というお部屋に連泊します。
    ここのお宿の良い所は、1人料金がたった1割増し。
    ありがたいですわ。

オーシャンテラス あじさい 宿・ホテル

ソファの座り心地が最高♪
    自宅に欲しい!

眺めも良く快適♪

夕食〜。
    前菜をみると、ここの料理長さんのこだわりを非常に感じた。
    もちろん美味しい♪

神戸牛のしゃぶしゃぶ!
    超美味し!
    完食です。
    他のお食事は省略しましたが、どれもおいしゅうございました。

目で見る夜景は素晴らしかった。

9/13(土)
    朝食前に貸切ジャグジーへ。
    ここからの景色もGOODです。
    温泉じゃないから、入らなくてもいいと思うけど、
    ここからの景色だけでも見るべき。
    お部屋からも屋上のジャグジーからも素敵な夜景が見れます。

緑がいっぱいで癒されるなぁ。

朝食も美味しい♪
    ホイル焼きのチキンが美味し!!

デザートも残しませんよ。
    ご馳走様でした。

外は暑いし、散策に出る気は無し。

お部屋のお掃除をしてくれるので、ここで少し時間を過ごそう。

やっぱり堂々と喫煙できる外が気持ち良い♪

静か〜。
    オーシャンテラスあじさいさんは、お部屋数5室というこじんまりしたお宿です。

お部屋でも喫煙可能なんだけど、どうもテラスでしか吸いたくない気になる。
    テラスの居心地が良い♪

遠くに見える赤い建物は別荘かな??

読書しながらボーッと過ごす贅沢な時間。

お部屋の浴室からも夜は綺麗な夜景が見れます。
    浴室にシャワーがあるんだけど、ここ以外にも小さいシャワールームがあった。

ずっと有線のJAZZを聞きながら過ごした。

夕食です。
    それにしても久しぶりに、良い料理長さんに出会えました。

昨日もいましたが、本日も松茸さんがいます。

一部の魚にアレルギーがあるので、事前に連絡してるから
    問題なく食します。

凌ぎの菊寿司。
    手が込んでるなー。

チーズフォンデユ。

美味し!!
    チーズが美味しい♪

神戸中のすき焼き♪

美味しい♪♪
    とっても美味しかったー。
    ご馳走様でした。
    デザートはお部屋に運んでもらったが、食べれず。

夜景と美味しいお食事が売りの別荘のようなホテル。
    夜景目当てで来ても、霧などで見れないこともあるそうです。
    私は2日間とも夜景を満喫できた♪
    ラッキー女だよ。

9/14(土)
    朝食。
    動かず食べてばかりなので、完食できませんでした(涙)。
    人が作ってくれたものは、絶対残さないようにお昼を抜いたり調整するんだけど、連日食べ過ぎていて無理でした。

本日も美味しいデザート♪
    誰が宿泊しても満足できるお食事だと思います。
    調理長さんが素晴らしいです。
    女将さんもスタッフの方も素晴らしかった。
    お世話になりました。

またガラガラのケーブルカーに乗り、バスと電車を使って新神戸を目指します。
    ケーブルカーを降りると、これから上がる方があふれております。
    土曜日だからか、びっくりですよ。
    ふざけた旅だったけど、ゆっくりできたー。
    ★おしまい★

六甲ケーブル 乗り物

• kodebuさん 2014/11/11 00:25:53
    もしかしてどこかで…
    moonさん、こんばんは。
    改めまして…kodebuと申します。

神戸の旅行記拝見しました!
    moonさんもお一人で宿泊されてたんですね。
    しかも2連泊&2階のお部屋…やっぱり景色良いですね〜♪
    チーズフォンデュ食べたくなってきました。
    2泊目のすき焼きも美味しそうですし、、また泊まりたくなりましたよ!
    moonさんは六甲ケーブルで往復されたのですね。
    思わず入れ違いで私が写ってないかじーっと見ちゃいました(笑)
    それに六甲ケーブルはガラガラで少し心配してたんですけど、土曜日は多いようでなんか安心しました。

それからホテルピエナさんにもお泊りだったのですね。
    異人館にも近いし接客も良いホテルでしたね。
    私は神戸ではホテルに泊まることがなかなかなかったので、これからは日数を長めにとって1人ホテルステイ&映画三昧もいいな、って思いました♪
    ラ・スイートの海側からの景色も神戸っぽくていいな〜

また参考にさせていただきますね。
    ありがとうございました♪

kodebu
  • まーきゅりーさん 2014/10/05 13:40:34
    超うらやましいです
    旅行記待ってました!

moonさんが、神戸を気に入っていただけたか気になってましたw

どのホテルのお部屋もいいですね〜
    テラス最高ですね
    ぼぉーと景色を眺めながら、ゆっくりする最高じゃあないですか!

観光して寝るだけでは本当にもったいないお部屋です
    ご馳走も素晴らしいです
    羨ましいの一言です
    日常から離れ、ホテルステイを楽しむ よだれがでそうです(笑)

また、ぜひ神戸にお越しください

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2014/10/05 14:29:05
    RE: 超うらやましいです
    まーきゅりーさんへ
    こんにちわ。
    いつも読んでいただきありがとうございます。
    お天気に恵まれ、ふざけた旅になりましたが、
    素敵なまーきゅりーさんともお会いでき良い贅沢が出来ました。
    暑くなければ、もっと街並み散策をしたかったのですが、
    暑いのが苦手で今回はちょっと残念。
    ご年配の方も、一人旅の男性も、一人旅の女性も多く、
    人気なんだなぁと思いました。
    今度は娘を連れて行ってみたいと思いました。

moonより
  • norisaさん 2014/10/04 21:09:30
    贅沢なホテルライフ
    moonさん

こんばんわ。

鉄女かと思いきや、今度はマダムmoonでしたね!
    素敵なホテルを渡り歩き、夕食、朝食とも素晴らしいーー。

お天気にも恵まれ夜景もステキ。
    良いトラベラーさんとの逢瀬(同性でした(笑))で至福の時間。

これを贅沢と言わずして何というのでしょう。

でも、少々心配したのは運動量に比べてご馳走過ぎーー。
    美容か胃袋かのどちらかに悪いような気がします。

しかし最終日の豪華朝食完食不可能。
    それで少々安心しました。

どこもよさそうなホテル。
    いずれどれかに宿泊したいものです!

norisa

moon

moonさん からの返信 2014/10/05 14:24:44
    RE: 贅沢なホテルライフ
    norisaさんへ
    いつも見ていただきありがとうございます。
    たまには女性っぽい旅をしてみたくなり、だらだらのふざけた旅になりました。
    胃袋には最高に悪かったです。
    普段、質素な食生活なので、どうしても卑しくなります。
    通常の生活に戻り、元通りですが・・・・。
    旅はやはり適度に歩いたりしないとダメですね。
    反省してます。
    珍しく私にしてはお天気に恵まれた神戸の旅でした。

• notchさん 2014/10/04 21:08:56
    のんびり旅いいですね〜
    moonさん,こんにちは!

前におっしゃっていた神戸旅ですね〜 旅行記たのしみにしていましたよ♪ 見慣れた風景を旅行記で読ませていただくと新鮮な気分になります。

天気がよくて,景色もばっちりですね☆ 今年の西日本の夏はほとんど晴れず,ちょうどmoonさんがこのご旅行をされる前までは雨や曇りの日がずっと続いていましたよ。ホントによいタイミングで来られましたね!

なにもしないのんびり旅もいいものですねえ〜 自分の場合,いつも旅行ではあちこち移動するのですが,たまにはのんびり旅をしてみようかなあ,などと思いながら楽しませていただきました♪

moon

moonさん からの返信 2014/10/05 14:19:40
    RE: のんびり旅いいですね〜
    notchさんへ
    こんにちわ。
    以前拝見させていただいた、notchさんの歩く旅とは
    雲泥の差の旅行記ですごく恥ずかしいですが、
    ふざけた旅をしてきました。
    たぶんこうゆう旅は2度としないと思います。
    お天気には珍しく恵まれ、暑かったけど歩いた神戸の町並みは素敵でした。
    今後は、忙しい旅をしたいと思います。
    いつも見ていただきありがとうございます。
    notchさんのコッツウォルズの旅行記を拝見してから、イギリスにいきたくて仕方ないmoonです。
    来年行きます。
    イギリスの旅行記もまた読み返させていただきますね。
    いつも素敵な旅行記を書かれてるnotchさん、これからも楽しませて頂きますね。
    いつもありがとうございます。

notch

notchさん からの返信 2014/10/05 17:50:12
    お返事ありがとうございます
    moonさん,さっそくのお返事ありがとうございます。

イギリス旅を予定されているのですね!コッツウォルズは絵本の中に迷いこんだような素敵な風景があちこちにあるので,本当に楽しいですよ。イギリスの駅舎もぜひよいところを見つけてきてください。ぜひよい旅を計画なさってくださいねー

moonさんのトラベラーページ