今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
等持院の9月の風景<br />季節もいつの間にか初秋を迎えようとしています。<br />9月7日 正伝寺のお月見の会の前に等持院で季節を感じてきました。

等持院 9月!2014年

2014/09/07 - 2014/09/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

等持院の9月の風景
季節もいつの間にか初秋を迎えようとしています。

等持院に参ります

参道を進みます

左手に鐘楼
    立命館大学から来るとこの近くの脇門から入ることができます

入口はこの松の木が目印

今年の秋はどうなるんでしょうかね

門をくぐりました
    拝観受けはこの正面の庫裏へ

右手は方丈への通路ですが入れません

受付は庫裏に入って階段を上った左手

受付を済ませ方丈へ
    だるまさんがお出迎えです

あいも変わらず良いお顔です

だるまさんの前から左手は蓮池の方向ですが

順路は右手の方丈前庭へ

方丈前庭

• 方丈 <br />広縁はうぐいす張り<br />人によってはただ古くなっただけと言う方もいますが。。。

方丈
    広縁はうぐいす張り
    人によってはただ古くなっただけと言う方もいますが。。。

等持院は季節も進み初秋を迎えようとしています

勅使門

この南庭(方丈前庭)は風の通りがいいので結構気に入っています

霊光殿
    中は撮影禁止ですが撮影する方がいます
    見つけるたびに注意はしているのですが・・・

ルール
    金を払って見に来てやっているんだ・・ではありませんよ
    拝観させて頂いているんです
    寺院が駄目だということは最優先のルールです

この奥に足利尊氏のお墓があります

霊光殿の前から南庭

足利尊氏のお墓が見えてきました

裏方丈
    蓮池のところです

茶室は清連亭

昔は立命館大学も無いわけですから静かだったでしょうね
    想像の翼を広げます(*'ー'*)ふふっ♪

書院に入りました

人が多かったので先に庭園を一巡りします

では順路は清連亭から

中ノ島のススキ

茶室 清連亭

茶室前から方丈裏側と右手に書院

• しゃがみ込んで方丈を入れてみましたが無理がありましたm(_ _&quot;m)ペコリ

しゃがみ込んで方丈を入れてみましたが無理がありましたm(_ _"m)ペコリ

等持院型灯籠

この先が心字池

キノコですね

食べられるでしょうかね
    まあ色を見たら食べたいとも思いませんが・・・

心字池
    水面に映る方丈の屋根
    この辺りから自分の世界に入り込みます

風がなく完璧な水鏡です

写真にこう撮るのがいいんだ・・・というのは無いと思います。
    撮影する方が満足すればいいわけです

あっ綺麗で撮影する前に一呼吸置いて視線を下げたり見る方向を変えたりするのも方法です

いいですね〜

赤とんぼ

水面から5cmぐらいのところにカメラを構えて撮影

霊光殿の火灯窓

これは水面とカメラがぎりぎりのところです

蓮池に戻ってきました

書院です
    人も少なくなり独り占めの風景

来た時から1時間以上経っているので影もだいぶん移動してきました
    書院の裏側が西になります

だるまさんに別れを告げて帰るつもりが・・・

最後の一枚
    いやあ〜自分で満足できる撮影もできたし良い時間を過ごせました。