今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正伝寺のお月見会に参ります。<br />午前中に一度訪問して夕刻より再度訪問しました。<br />前々から一度行ってみたいと思っていただけに夕日の月見は最高でした。<br /><br />皆様、三連休はいかがお過ごしですか?<br />私の方は私用により動けておりませんm(_ _&quot;m)ペコリ

正伝寺 お月見の会!2014年

2014/09/07 - 2014/09/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

正伝寺のお月見会に参ります。
午前中に一度訪問して夕刻より再度訪問しました。

皆様、三連休はいかがお過ごしですか?
私の方は私用により動けておりませんm(_ _"m)ペコリ

それでは日中の正傳寺に参ります。

吉祥山 正伝護国禅寺

表門を入ると空気が一変します

中門をくぐります

お地蔵さんにご挨拶をして

左手 墓地方向

庫裏へ

門番のたぬき

ちょうど受付が無人だったのでドラを二打

比叡山が気持よく見えていますね
    雲もいい感じで出ています

正伝寺庭園 獅子の児渡し 小堀遠州作庭

比叡山借景庭園 いいですね〜

この場所が山からの風が降りてくるため涼しい場所です
    夏場の指定場所(*'ー'*)ふふっ♪

勅使門

今年は、3月10日の雪の日・5月31日のサツキの頃と三回目になります

FinePixの1000mmで最大ズーム

ムラサキシキブ

一旦昼食で正伝寺を出ます

夕刻 17時13分 再訪

何人かはお見えのようですね

17時20分 月の出の時間は17時30分頃 もう少しありますね

17時37分 木々の上から月が見え始めました

私:やっと月が見え始めましたね
    周りの方:えっ どこどこ
    私:ほらあそこの木の上ですよ
    周りの方:見えな〜い

私の背が少し他の方より高いため少し早く見え始めたようです

黄昏に昇る月

18時12分 空が少しづつ闇になっていくと月の灯りもハッキリとしてきます

月と比叡山と夕日と・・・

夕日色も消えてきました

18時42分

まさに・・・名月なり!

日中は余り感じませんが夜は人間の目のすごさを改めて感じます

参道で明かりが点いているのはここと庫裏の前だけです
    来年行ってみようかな〜とお考えの皆さん懐中電灯をお忘れなく!
    私ですか・・・リュックの中に七つ道具はいつも入っています(*'ー'*)ふふっ♪

ということでこれで正伝寺のお月見は終了となります。