2014/08/30 - 2014/09/07
ごんたくんさん
- ごんたくんさんTOP
背が高いため狭い機内が大嫌いな旦那さんが某世界ふしぎ発見を見ながらイタリアなら行っていいと言い出したことから、夏季休暇を利用して8月30日〜9月7日までイタリアに行ってきました!イタリアと日本の往復は、今年6月から羽田便を就航したカタール航空で移動し、イタリア国内は基本的に電車で移動して、ローマ、フィレンツェ、ナポリを拠点に観光し、各地の料理を堪能してきました。
<旅行日程>
9月5日 ローマ・バチカン観光 ローマ泊
9月6日 ローマ観光、カタール航空で帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
評判の高いUNAホテルローマの朝食を頂きます。レストランには、日本人のツアー客の方がいっぱいいらっしゃいましたが、コールドミールからホットミールまで朝食の種類が豊富で、人気理由が良くわかりました。
ホテルをチェックアウトして、テルミニ駅に移動し、トレニタリアTrenitalia最速の電車フレッチャロッサ(Frecciarossa)でフィレンツェに向かいます。
事前にネットでチケットを購入。ビジネスクラスが27ユーロと格安だったので、少々ゆったりとした座席で移動することにしました。
車内では、男性スタッフ二人がペアで新聞と、飲み物やお菓子を配ってくれました。その時頂いたお菓子とおしぼりです。イタリアのウエハースは美味しいですね。
座席前のテーブルの下には、電源とブラインドのスイッチがありました。座り心地は快適であっという間にフィレンツェに到着です。
フィレンツェ・サンタマリア・ノヴェッラ駅に到着して、早速駅近くにあるホテル・アルバーニ(Hotel Albani)にチェックイン。
歴史があるホテルで、趣のある素敵な部屋でした。私は行きませんでしたが、中庭にもソファーがあって、天気がいい日はくつろげそうです。
11時半にウフィツィ美術館を予約していたので、ホテルを出て、美術館に向かいます。6年前は電話予約のみでしたが、今は予約料がとられるものの、ネットで予約できて便利です。先にチケットオフィスでチケットを受け取りましたが、まだまだ時間があるので、少し散策します。
アルノ川沿いを少し歩いて、ヴェッキオ橋に向かいます。
ヴェッキオ橋の様子。左右に金細工などのお店があって、道路では移民の人が絵や色々なグッズを販売してます。
ヴェッキオ橋からのアルノ川の眺めです。相変わらず、フィレンツェは素敵ですね。
ロレックスのお店が閉まっていたのですが、シャッターが木製で細工があり、とてもステキでした。
ウフィツィ美術館の予約時間までまだ時間があったので、『Caffe Ponte Vecchio』にて、ピスタチオのジェラートを頂きます。観光地価格で8ユーロと高かったですが、ピスタチオの実が入っていて、とてもおいしかったです。ピスタチオのジェラートは、色々な国で食べましたが、イタリアで食べるのが断然美味しいですね。
予約時間より少し前に、ウフィツィ美術館に入りました。二人で聞けるオーディオガイドをレンタルして、ボッティチェッリ、フィリッポ・リッピ、ミケランジェロ、ラファエロなどの作品を堪能。
途中、カフェテリアがあるエリアを通りました。屋上テラスのようなところがあったので、小休憩をとります。ここからはドゥオーモのクーポラがきれいに見えました。これまで訪れたどこ町の教会のクーポラよりも大きくて魅力的です。
美術品観光に疲れたので、サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会近くのカフェで一休みしました。カップに教会の絵が描かれていて、とてもステキでした。
休憩の後、アカデミア美術館に向かいました。アカデミア美術館といえば、ミケランジェロのダビデ像。大きいです。
そして、彫刻を直接見て楽しいのは、大きさを感じられるだけでなく、裏側を見られることですね。左手に握った長細い布のようなものを右手で握っている様子が良く分かります。
ダビデ像の手前に、ミケランジェロのライフワークである作成途中の『ピエタ像』がありました。他にも彫刻や昔の楽器等を見るなどして、しばらく楽しみました。
アカデミア美術館を出た後、サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会に向かいました。どの教会よりも魅力的で、素敵ですね。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会の内部です。
クーポラのフレスコ画『最後の審判』。美しい・・・。
6年前も日曜日でしたが、今回も日曜日でクーポラに登れず、とても残念でしたが、再びジョット(鐘楼)に登りました。ジョットからのフィレンツェの眺めはとても美しい。目の前はメディチ家の礼拝堂があるサン・ロレンツォ教会です。
ジョットに登って疲れたので、同期に教えてもらったジェラート屋『Grom』でしばし休憩。
レモン味とラズベリー味を選びました。素材の味を活かしたジェラートでとても美味しい上に、2.5ユーロと安くて驚きました。
さて、早くも夕食の時間です!この日は、6年前に地球の歩き方で見て行って、そしてとても美味しかったので、また行きたいと思っていた『マリオーネ(Marione)』デス。
まずは、地ビールとトスカーナワインを注文します。旦那さんは、この旅行中、ワインではなく、ひたすら地ビールを飲んでましたが、これが一番美味しかったようです。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナです。赤みのお肉ですが硬くなく非常にうまみがあってそして思いの他あっさりしていたので、最低注文単位の700グラムをペロリと平らげてしまいました。
これはランブレドットです。前回フィレンツェに来た時に路地裏で日本語で「もつ煮」と書かれているお店を見つけて食べたランブレドットのサンドが食べられず注文しました。様々な種類の牛もつが入っていて、もつ好きにはたまらない一品ですね。
インサラータ・ミスタです。イタリア旅行中、毎回必ずと言っていいほど注文しましたが、自分で塩、オリーブオイル、バルサミコ酢で味付けをして、シンプルな味付けなのに本当に美味しくて、帰国した今もしょっちゅう食べてます。
デザートにティラミスを頼みました。前回このお店に来た時に、隣の席の地元の方に紹介して頂いたおすすめの品です。イタリアで20個近くのティラミスを食べましたが、非常にクリーミーでベスト・オブ・ティラミスと思いまして、そして今も思っています。
お腹が満腹になったので、少し周辺を散策してから、ホテルに戻りました。
- 幸ちゃんさん 2014/10/11 22:48:28
- 楽しい旅
- イタリアは食事が美味しくて日本人にはあいますね。