ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背が高いため狭い機内が大嫌いな旦那さんが某世界ふしぎ発見を見ながらイタリアなら行っていいと言い出したことから、夏季休暇を利用して8月30日〜9月7日までイタリアに行ってきました!イタリアと日本の往復は、今年6月から羽田便を就航したカタール航空で移動し、イタリア国内は基本的に電車で移動して、ローマ、フィレンツェ、ナポリを拠点に観光し、各地の料理を堪能してきました。<br /><旅行日程><br />8月30日 カタール航空でローマへ<br />      ローマ観光 ローマ泊<br />8月31日 フィレンツェ観光 フィレンツェ泊<br />9月1日  シエナ観光 フィレンツェ泊<br />9月2日  ピサ観光 ナポリ泊<br />9月3日  ポンペイ・アマルフィ観光 ナポリ泊<br />9月4日  カプリ島観光 ローマ泊<br />9月5日  ローマ・バチカン観光 ローマ泊<br />9月6日  ローマ観光、カタール航空で帰国

★2014年夏★イタリア旅行記 −1日目−

9月5日  ローマ・バチカン観光 ローマ泊
9月6日  ローマ観光、カタール航空で帰国

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

仕事を終えて一度自宅に帰り、荷物を持って、羽田空港に向かいました。まずは、Cカウンターで荷物を預けます。前日にWEBチェックインを済ませていたので、かなりスムーズに手続きが終わりました。カタール航空のHPに書いてありませんでしたが、JALのサクララウンジが使えたので、搭乗時間までゆっくりさせて頂きました。

いよいよ、乗り継ぎ地であるドーハに向けて出発です!

ちょっと遠いですが、今回の搭乗機です。B787が初めての旦那さんはとにかくワクワク!!

私もB787のビジネスクラスにかなりワクワク。

ウェルカムドリンクにスパークリングワインを頂きまして、離陸後早速軽食です!前菜は海老料理でしたが、私はアレルギーのため、残念ながら食べられず、代わりにナッツとスパークリングワインのお代わりを頂きました。

事前にネットで調べたところ、カタール航空は、和食が好評だったので、迷わず和食を選択します。期待が高すぎたのか、ネタが乾いていて、ガッカリ。お寿司を食べ終わったところで、疲れたがたまっていたため、いつの間にか夢の中・・・Zzzzzzz

気が付いたら、到着2時間前になっていて、明かりが点けられ、再びご飯の時間デス。

まずは、スムージーを頂きます。これは、おいしいっ!!

そして、二食目も懲りずに和食を選択。今度は美味しかった!!特に、白ご飯がもちもちしていて最高〜♪

今度はちゃんとデザートまで頂きました。こちらもとてもおいしかったです。

そして、あっという間に、ドーハ・ハマド空港に到着。今年できたばかりの新しい空港です。

セキュリティを通過した後、一旦エレベーターで下まで降りて見つけた大きなテディベアをぱしゃり。

裏から見るとこんな感じ!なんで、スタンドライトにささっているのでしょうね…。

そして、エレベータで2階まで上がり、ラウンジで次の出発までゆっくりします。

ラウンジの中は広々としていて、こんな感じです。食事スペースが1階の奥と2階にあり、その他にも椅子がたくさんありました。私は到着後の観光に備え、シャワーを借りましたが、とても綺麗でアメニティもきちんとあって助かりました。

ローマ行きの搭乗時間になったので、ラウンジをでて、搭乗ゲートまで移動します。ゲートが思ったよりも遠くて焦りましたが、何とか間に合いました。歩いて飛行機に搭乗します。今度の機材は、A330です。

座席はこんな感じでゆったりでした。撮影するのを忘れましたが、搭乗後、早速ウェルカムドリンクにオレンジジュースを頂きました。これが絶品で本当に美味しかった!

離陸後、再び朝食を頂きます。スムージーからスタートです。こちらも美味しかったです。

まず前菜にサーモンのマリネを頂きます。事前にネットで調べたところ、カタール航空のサーモンはかなり好評だったので選んだのですが、本当に美味しかったです。

そして、こちらがメイン。上品なイングリッシュブレックファーストのような感じで、非常に美味しかったです。感激!

そして、こちらがデザート。私はお腹一杯で食べられませんでしたが、旦那さんが食べたものをぱしゃり。食事の後、一眠りしたら、あっという間にローマ・フィウミチーノ空港に到着です。

ローマ到着後、レオナルドエクスプレスに乗って、テルミニ駅に移動し、テルミニ駅近くにあるUNAホテルローマにチェックイン!

ちょっと狭かったですが、とても清潔感のある素敵な部屋です!

ホテルチェック後、直ぐにホテルをでて、地下鉄でテルミニ駅からチルコ・マッシモ駅に移動して、コロッセオ周辺を観光します。
    このあたりは、5年前に国連食糧農業機関(FAO)で開かれた会議に出席した時に1週間ほど滞在したので、若干懐かしい感じがしました。
    地下鉄の駅を出て、早速、チルコ・マッシモとパラティーノの丘を撮影。

一番スムーズにチケットが買えるパラティーノの丘から入ります。
    これは、前に姉に教わったお勧め観光コースでパラティーノの丘から入り、その後、丘の上からフォロロマーノを一通り見た後で、フォロロマーノの中を見学し、コロッセオに向かいます。

フォロロマーノをパラティーノの丘から見てから、下におります。

フォロロマーノをでて、コロッセオに向かいます。

3カ所訪問チケットのおかげで、行列に並ばず、コロッセオにスムーズに中に入れました!ローマのコロッセオは色んな素材で作られているところがあって、なかなか興味深いです。ウロウロしましたが、なぜか元地上階の板張りのところにたどり着けず、諦めて外にでまーす。

夜ご飯まで時間があるので、歩いて近くのカラカラ浴場へ!ローマ時代の銭湯娯楽施設は、相当広かったです。入口近くにある復元図を元に想像を膨らませながら見学しました。

結構綺麗にモザイクタイルが残ってます。

カラカラ浴場を散策した後、チルコマッシモまで戻り、テスタッチョ(Testaccio)地区にあるピザ屋さん『ヌオーヴォ・モンド(Nuovo Mondo)』にストリートカーで向かいます。が、20分待ってもこないので、諦めてバスで移動します。前来た時も思いましたが、やっぱりローマの移動はバスが便利ですね!

開店早々の19時に入ったので、すぐに注文したピザが出てきました。まずは、クワトロ・フォルマッジョ。ローマのピザは薄くてパリパリしてて、めちゃめちゃ美味しいです。

そして、ピザ・カプリチョーザです!いろんな具材がのってて、1枚で色々な味を楽しめる逸品。旦那さんは、ここのピザがこの旅一番の思い出に残るほど美味しかったようでした。

ハウスワインの白を注文しました!少し酸味がありましたが、なかなか美味しかったです。

美味しいピザに満足した後、途中オスティエンセ門やピラミデを見ながら、徒歩で地下鉄ピラミデ駅に向かい、ホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る