今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信長公を主祭神とする建勲神社(たけいさおじんじゃ)、訪れてみたいと思っていた神社です。<br /><br />その近くには、紫野和久傳(わくでん)大徳寺店があり、大徳寺の精進料理である典座(てんぞ)料理が食べられます。<br /><br />そして比叡山を借景とした「獅子の児渡しの庭」のある正伝寺は、そこから車で少し走ったところに。<br /><br />こんなイメージで、まずは京都紫野を目指すことにしました。<br /><br />【写真は、正伝寺から見た比叡山です。】

京都へ、建勲神社、大徳寺、正伝寺、今宮神社

2014/09/19 - 2014/09/19

のーとくんさん

こんなイメージで、まずは京都紫野を目指すことにしました。

【写真は、正伝寺から見た比叡山です。】

自家用車

車を北参道の登り口に停めて、石段を上ってきました。
    建勲神社、大徳寺のすぐ南の船岡山の中腹にあり、正式には「たけいさおじんじゃ」ですが、一般的には「けんくんじんじゃ」とか、親しみをこめて「けんくんさん」と呼ばれています。
    ここ船岡山は、秀吉によって信長公の廟所と決められた土地です。

「敦盛」の一節の石碑があります。
    織田信長公が天下統一を進め、戦国時代を終わりに導き、民衆をすくった功績を讃えるため、明治2年(1869)に明治天皇の御下命があり、翌年その信長公を御祭神として建勲社が、信長公の子孫の織田信敏邸内(東京)に創建されました。
    明治13年(1880)に、ここ船岡山に社殿ができ、東京より遷座しました。

手水鉢には、織田家の家紋が入っています。

この石段を上がれば、拝殿です。

狛犬、信長公の神社という意識があるからでしょうか、勇ましく思えますね。

拝殿です。

神門とその後ろに本殿です。
    本殿は当初、もう少し下の所にありましたが、明治43年(1910)に、移築されました。

拝殿からの境内です。

東参道の方に降りていこうとすると、比叡山が現れてきました。

東参道をさらに降りていくと、末社義照稲荷があります。
    義照稲荷の西隣には、稲荷命婦元宮が見えます。
    そこには、伏見稲荷大社命婦社の親神である船岡山の霊狐が祀られています。

かつて本殿のあった所には、「大平和敬神」神石が立っています。

紫野和久傳です。
    大徳寺の有料駐車場に車を停めて、やってきました。

二階の席につくと、入り口辺りがよく見えます。
    紫野和久傳大徳寺店、しばらく休業後、9月3日にリニューアル・オープンし、店名も五(いつつ)と名づけられ、蕎麦と一品料理の店となったそうです。
    ということで、期待していた、典座(てんぞ)料理は、食べれないことに。

食前酒ではなく、おいしい水です。
    大徳寺の真珠庵の水だそうです。
    お蕎麦も、この水を使ってうっているのだそうです。

蕎麦と鯖寿しと和え物を注文しました。
    鯖寿しも和え物もとても美味。

さくさくの美味しい天ぷらです。

蕎麦ももちろん美味しい。

このような器で、蕎麦湯が出てきます。
    どろっとした、美味しい蕎麦湯です。

大徳寺には寄らないつもりだったのですが、紫野和久傳の水から、真珠庵を訪ねてみる事にしました。
    大徳寺の山門です。

真珠庵です。
    大仙院の隣です。

駐車場に戻る途中、仏殿に寄ってみました。

仏殿の内部です。

仏殿の前には、大きなイブキの樹が。
    車にもどって、正伝寺に行きます。
    大徳寺から、車で20分くらいです。

正伝寺につきました。
    山門です。

門のそばに百日紅が咲いています。

雰囲気の良い道を歩いて行きます。

この門をくぐり、先の石段を上って行きます。

庫裡が見えてきました。
    杉並木がきれいです。

参道の左側に、鐘楼があります。

鐘楼の近くに、彼岸花が咲いています。

一円相の中の狸さん。
    悟った狸さんでしょうか。

二打せずに、受けつけていただけました。

獅子の児渡しの庭です。
    この門の向こうに、さとりを開いた狸さんがいます。

見事な、比叡山の借景。
    写真を撮っている頭の上の天井は、血天井です。

獅子の児渡しの庭の右の方です。
    廊下に座って、しばらくこの庭を眺めたあと、本堂を見て回ります。
    大般若経の経文で書かれた涅槃図などがあります。

ドライフラワーになったような紫陽花。
    良い感じです。

参道の杉並木の間に、ススキがあります。
    ちょっと小腹がすいてきたので、予定にはしていなかった今宮神社に行って、あぶり餅を食べようと思います。

今宮神社の東側に、有料駐車場があります。
    そこからの参道の両側に、あぶり餅の店があります。

あぶり餅は、参拝のあと。
    東門から入ります。

境内の南側に楼門があるので、一度そこから外に出て、楼門を撮ります。

雰囲気のある境内です。

拝殿です。

拝殿の前の狛犬は、天邪鬼に支えられています。

本殿です。

今宮の奇石、阿呆賢(あほかしさん)です。
    重軽石(おもかるいし)で、手のひらで軽く三回石をたたくと、持ち上げるのに重くなり、再度願いを込めて三回手のひらで撫でて、持ち上げます。
    軽くなると願いが叶うといわれています。

八社をお祀りする社です。

社務所に行くと、今年の干支の午が。
    かわいいですね。

東門の方に行くと、宗像三女神をお祀りする宗像社があります。

宗像社の台石に鯰が彫られています。
    この社は、弁天さんとも呼ばれ、鯰はその神の使いです。

その近く神馬舎の上にのびる、京都市指定の保存樹のムクロジです。

東門をでて、かざり屋に入りました。

苔玉が吊ってあります。

牛の上には、大黒さまと恵比寿さまが。
    縁起が良いですね。

あぶり餅です。
    ちょっと焦げたところが、すごく美味しい。

弁天さまの水琴窟があります。
    弁天さまに水をかけると、水琴窟が始まります。

(おしまい)

• ぱーるさん 2014/09/23 18:38:27
    お久しぶりです
    いいね!していただいてありがとうございました。

船岡山公園へは行かれましたか?ちょっとだけ、京都市内が見えます(笑)夜はちょっと怖いですが、夜景が見れますょ。

大徳寺の近く、大宮商店街に冷麺の有名な中華料理屋さんがあります。芸能人の写真も貼ってありました。「サカイ」というお店です。もし行ったことなければ、寄ってみてください。私好みの冷麺でおいしかったです。

でわ、またお邪魔させていただきます〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/09/24 06:18:00
    RE: お久しぶりです
    ぱーるさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

船岡山公園は、ちょっと行きませんでした。
    たしかにこの辺り、夜はちょっと怖そう。

あーっ、冷麺。
    新聞で見たことがあります。

この辺りだったのですね。
    今度、行きたいでーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ