シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の世界一周で貯まったマイルと、こつこつ貯めた陸マイルで、マイレージ特典航空券を利用し、初めてシンガポールに行きました。<br />航空券がサーチャージ・税金だけなので、思いっきりホテルライフを満喫しようと、ベタですがラッフルズホテルに一泊と、マリーナ・ベイサンズに二泊(+格安ホテルに一泊)する旅です。<br />食に関しては、ホーカーズを中心に計画しました。

シンガポール⑤ ホーカーズを中心とした食紀行その二

2014/09/14 - 2014/09/18

brfsilver

brfsilverさん

食に関しては、ホーカーズを中心に計画しました。

JAL

三日目昼
    朝食にラッフルズの朝食ビュッフェを食べたので、軽くマリーナベイサンズのフードコートでチャークイティオ

三日目夜
    マックスウェル・フードセンターへ

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

観光客向けの入りやすいホーカーです by brfsilverさん

屋根があります。もちろん冷房はありません。

もっとも有名な天天海南鶏飯
    実はぱくにくさんのクチコミでおすすめの阿仔海南鶏飯もトライして、食べ比べようと思っていたのですが、阿仔はお休みでした。

チキンライス S$3.5
    チキンが腿肉でやわらかく、おいしかったです。

まだおなかに余裕があって妻がラクサを食べたいというので、マックスウェルの中を探しましたが見つからず。
    チャイナタウンの方へ歩いていき、見つけたところで食べました。
    (ラクサを食べに、カトンまで遠征する元気はありませんでした。)

四日目朝
    早起きの我々は、5時半にマックスウェル・フードセンターに行き、真真粥店へ
    さすがに一番乗りでした。もちろん行列もありません。

5時半〜14時半が営業時間。(火曜日定休)
    このようなメニューとなっています。

鶏粥(大)S$5+卵S$0.3
    二人でシェアしましたが、多すぎたくらいです。
    私は十分おいしいと感じました。

魚生(中)S$4

白身魚のお刺身と野菜の中華マリネという感じでしょうか。
    生魚をこういうところで食べるのは若干抵抗はあったのですが、みなさんおすすめしているし、また毎日大量に提供されているので、大丈夫だろうとトライしました。
    日本人にはほっとする味で、食べてよかったです。

早朝は他の店がほとんど開いていないので、飲み物が困ります。
    唯一開いていた店で、甘くないものと選んだポッカの緑茶ですが、これが甘い!!。しかも緑茶でなくジャスミンティー。どこから「緑茶」というネーミングが出てきたのでしょうか。
    郷に入っては郷に従えなのでしょうが…。
    そういえば、ウーロン茶も全く見かけませんでした。

四日目昼
    バクテーを食べにクラークキーの松發肉骨茶へ

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

プレミアム・ロイン・リブ S$9.5
    ライス S$0.8
    一人でペロッと食べられるサイズです。
    とてもおいしかったのですが、我々にとって最大の問題はビールがなかったこと。びっくりするとともに、店の印象がそれだけで…。

四日目夜
    天気もよかったので、マカンストラ・グラットンズ・ベイへ(屋外なのです。)
    F1開催のせいで、付近の道路が封鎖されており、地下鉄エスプラネード駅から徒歩で行きました。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

観光客向けの安心できるホーカーです by brfsilverさん

Soon Lee Fried Hokkien Prawn Mee

ホッケンミーやチャークイティオなどがあります。

ホッケンミー(中)S$6
    やはりここでもビールが高く、一缶S$5するので、ピッチャーS$22を頼みました。

Wee Nam Kee Chicken Rice

スティーム、ローストいずれもS$4.5です。

本店でもやってくれるという、ハーフ&ハーフをお願いしたらやってくれました。
    S$6.5でしたが…。
    天天との違いも感じられ、よかったです。