シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の世界一周で貯まったマイルと、こつこつ貯めた陸マイルで、マイレージ特典航空券を利用し、初めてシンガポールに行きました。<br />航空券がサーチャージ・税金だけなので、思いっきりホテルライフを満喫しようと、ベタですがラッフルズホテルに一泊と、マリーナ・ベイサンズに二泊(+格安ホテルに一泊)する旅です。<br />フライトは、JAL SS6 SKY SUITEⅡの機材を選んで体験してきました。

シンガポール① JAL SS6 SKY SUITEⅡ搭乗

2014/09/14 - 2014/09/18

brfsilver

brfsilverさん

カップル・夫婦(シニア)
JAL

成田空港JALチェックイン・カウンター。
    昨年、一生に一度と思っていたLカウンター、存在すら知らなかったJGC会員になって、また利用することになるとは…。

JGC会員専用チェックイン・カウンター

JGC会員はファストセキュリティレーンが利用できます。
    まったく行列なし。

サクララウンジでまったり。
    目の前に到着した飛行機(フランクフルトからのJL408 777-300ER…去年乗った懐かしの機材)を見ながら、お酒を飲むのは楽しい。

JALのラウンジと言えばJALカレー。牛肉のかたまりがゴロゴロ。これも今回の楽しみの一つでした。

サクララウンジでもマッサージが受けられると知って、お願いしました。
    10分ですが、リフレッシュします。

離着陸の様子は飽きません。

どこから飛んできたのか…。

本日搭乗する767-300ER、先ほどの777-300ERと比べると確かに小さい。

小さい機材でフルフラットを実現するための苦労が偲ばれます。
    肘掛外側の白い部分の下に、後ろの席の人の足先がきて、全長2mのフルフラットを実現しているのですね。最初は物入れかと、開け口を探してしまいました…。

そのため、横幅はエコノミーに近い幅です。フルフラットで寝た時に、特に狭さを感じます。

横にある物入れは、結構いろいろなものが入り、使い出があります。

まずはウェルカム・ドリンク。
    もちろんシャンパンをいただきました。
    JALファーストクラス搭載の幻のシャンパーニュ「サロン」の姉妹メゾンで、「サロン」が造られない年の葡萄を使用したドゥラモットの「ブラン・ド・ブラン」です。

家内は「街の洋食屋さん」

私は和食「北陸御膳」

デザートにモンブラン

フルフラットにして寝ます。
    180度まではいかなかったと思います。
    エアウィーブのマットレスがつくのかなと期待していましたが、SS7 SKY SUITEにはつきますが、SS6にはありませんでした。残念。

横幅は狭いですが、縦は2メートルあるそうで余裕です。
    もちろん寝返りを打てません。それでもフルフラットなので、しっかり眠れました。

到着30分前にハーゲンダッツのミニカップ(チョコ)
    JALのビジネスクラス往路復路ともに24席満席でしたが、いずれも3名のCAさんから心のこもったおもてなしをいただき、あっという間の7時間でした。旅のはじめと終わりが気持ちよく過ごせて、本当に感謝しています。

ちょっと遡って、成田空港の京葉銀行の両替所です。
    1シンガポールドル=89.16円でした。両替していません。

チャンギ空港の出口を出たところにある銀行での両替です。30,000円がS$347.70で、1シンガポールドル=86.28円でした。
    24時間開いていますので、当座のお金もとにかく日本で両替するのは控えた方がお得です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る