天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />天橋立を訪れるのは三回目です。<br /><br />過去二回は勝手行動が許されないバスツアーで、海抜0〜1メートルの高さで見ました。<br />そんな低い所から眺めても、失礼ながら、そこはただの松林と白砂。<br /><br />今回は念願かなって、高い所から見ることが出来ました♪<br />景色が素晴らしいことはもちろん、よく波に削られて無くなってしまわないものだと改めて感心してしまいました。<br /><br /><br /><br />

白砂青松 天橋立を歩いて渡る

2014/09/17 - 2014/09/18

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

天橋立を訪れるのは三回目です。

今回は念願かなって、高い所から見ることが出来ました♪

日本旅行

宿泊先の天橋立ホテルに車を停めさせていただき、歩いて知恩寺へ。
    写真は本堂。
    亀岡文殊、安倍文殊と並び、日本三文殊に数えられている。

しゃれたおみくじ。

廻旋橋まで来たら、ちょうど旋回しているところだった。
    ぴったり90度旋回していた。

土砂を運ぶ船が二艘、通過して行く。

1923年に出来たときは手動式だったそうだが、1960年に電動式になった。

阿蘇海(天橋立の内側の海)に、大量の土砂が運ばれていた。

運搬船は何度も通過していたので、旋回するところを数回見ることが出来た。

日本旅行の特典で、観光船片道とリフト(もしくはケーブル)往復で500円だった。
    690円のお得♪

改札口の横にかっぱえびせんが売っていたので、購入して乗り込む。

船が動き出すと、ウミネコがわんさか寄って来た。

頭上1メートルぐらいの所でホバリングする。
    つつかれそうで、ちょっと怖い。

かわいんだけど、目が怖いのよね〜。

華奢な脚は、見た目よりずっと丈夫そうだ。

松島のも佐渡のも氷見のも、ウミネコはかっぱえびせんが大好き。

船から見た天橋立。

傘松公園に続く、リフトとケーブルが見えた。

ケーブルもリフトも同じ料金。

秋風が気持ちよいので、リフトに乗る人が多かった。

おお〜、見える見える♪
    やっぱ、天橋立は高い所から見ないとね〜。

天橋立は海に挟まれているのに、よく松が育つものだ。
    不思議・・・

もっと不思議なことに、天橋立の中ほどには磯清水という湧き水があって、そこは辺りを海に囲まれていながら少しも塩味を含んでいない水が湧く。
    摩訶不思議・・・

遠くに島も見えた。

ケーブルの方が、リフトより少しばかりスピードが速い。

傘松公園から、この日泊まる天橋立ホテルが見えた。

30秒ほど股のぞきをして元の姿勢に戻ろうとしたら、一瞬めまいがした。
    (-д-;)

下りもリフトで。

全長約3.6kmの天橋立を歩いて帰ることにした。

歩いている人もチラホラいるが、ほとんどがレンタサイクルを利用していた。

最初こそ面白がって歩いていたが、どこまで行っても変わり映えしない風景なので、途中から飽きてしまった。

廻旋橋まで戻ってきたら、またまた旋回中。

阿蘇海のどこを埋め立てていたのだろう?

日本旅行から、お茶券をいただいていた。
    二か所のお土産物屋さんで、それぞれお茶とお菓子がいただけた。

• ムロろ~んさん 2014/10/05 17:30:57
    股覗き!
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    天橋立に行かれた旅行記を拝見しました。
    私も一度行ってみたい興味あるエリアなので、興味津々拝見しました。

しかも何度も見れたなんてラッキーではないですか!

休みがあるにもかかわらず、どうしても海外に行っちゃうのです。そろそろ国内も旅したいなぁと思う今日この頃です。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/10/05 19:42:48
    RE: 股覗き!
    こんばんは〜(o^v^o)

投票と書き込みもありがとうございます。

> 橋が船を通しやすいようにあのように動くなんてビックリしました。
    > しかも何度も見れたなんてラッキーではないですか!

何の工事をしていたのか、土砂をいっぱい運んでいました。

まるで外国の風景のようでした。

> そうそう、私もあそこから股覗きをしてみたいなぁと思っていたのですが、どういう風に見えるのだろう?気になるんですよね。

期待を裏切るようで悪いんですが、写真を逆さましにしたそのまんまで…(^^;
    でも頭に血が上って、少し妙な感じがします。

次なる「ブチ切れ」期待してま〜〜す。^m^
  • morino296さん 2014/09/23 19:49:49
    股覗き
    ホーミンさん

こんばんは。
    天橋立、いですね。

やはり高い所から見るのが良いですね。
    私も、一瞬危なかったです。

股覗きしながら写真を撮ろうとしましたが、無理でした。
    カメラだけを逆さまにして撮れば、股覗き写真は出来上がりますがね。

磯清水も不思議ですね。
    どこからくる水なのでしょうね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/24 09:53:42
    RE: 股覗き
    morino296さま

おはようございます。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> やはり高い所から見るのが良いですね。

高い所から見ないといけなせんね〜。
    目の高さで見ても、立派な松林止まりです。
    自慢の白い砂浜も、今は雑草がはびこって残念な状態になっていました。

リフトに乗っているので背後になって、徐々に姿を現す天橋立が見られませんでしたが、リフトを下りたら「おお〜〜〜〜(◎▽◎)!!」でした♪

> 股覗きもされたようですが、結構、くらくらして危ないですよね。
    > 私も、一瞬危なかったです。

296さんもでしたか。
    どおりで手すりが付いているわけです。

> 股覗きしながら写真を撮ろうとしましたが、無理でした。

それはむつかしそうですね。

> 天橋立で松が育つのは不思議ですが、三保の松原や東海道の松並木なども
    > 潮風にさらされますが大丈夫なので、案外、松は潮風に強いのかも知れませんね。

あ、言われてみればそうです。

> 磯清水も不思議ですね。
    > どこからくる水なのでしょうね。

なんで真水なんだろうと思って調べましたが、わかりませんでした。
    地下水脈はどうなってるんでしょう。
    ちょっとしたロマンです。
  • bettyさん 2014/09/22 20:16:12
    歩いて渡ったことがないんですよね〜
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    きょうは暑かったですよね〜($・・)/~~~
    今は涼しいけどね、しんどかったわ。

関西人は天橋立に結構行っていると思うんです!
    私も慰安旅行や何やかんやで4〜5回かも(*^_^*)

若い頃に行ったけど、どこに泊ったのか覚えていない。
    股のぞきしたことだけは覚えている^^;

一番最近の天の橋伊達は結婚25周年で「ワインのお宿 千歳」
    に泊ったこと。

なんでこんな近いところで。。。(?_?)だったけどね!
    お宿は私が決めました。

あの廻る橋は見ていると面白いですね!
    お宿の窓からよーく見えました♪
    珍しくて写真をいっぱい撮ったおぼえがあります。
    ホーミンさんもじぃーっと見ていましたか(*^_^*)

たった1泊でしたが良い思いでの旅でした♪

天の橋立ホテルに泊ったのですね♪

ここにはその25周年より先にのんちゃんと泊る予定でした。
    ずっと前に言ったことがあるかもしれませんが、台風で
    天橋立が壊れてしまい、そして電車もダメだったときに
    予約していたんです。JR大阪駅に行くまで気づかなかった私と
    のんちゃんでした( ^)o(^ )

変更して行きましたけど・・・^^;

まぼろしの天橋立ホテルだわ(●^o^●)

白砂青松を歩いて渡るって1時間ぐらいかかるのでしたっけ?
    もし今度行く機会があれば歩きたいなあ〜♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/09/22 21:09:22
    RE: 歩いて渡ったことがないんですよね〜
    こんばんは〜(o^v^o)

投票と書き込みもありがとうございます。

今日は久しぶりに暑かったですね。

天橋立は思ったより観光客が多かったです。
    平日なのに・・・。
    根強い人気観光地ですね。

> 私も慰安旅行や何やかんやで4〜5回かも(*^_^*)

城崎とかに行くときは、必ずと言っていいほど立ち寄りますよね。
    関西人にはなじみの場所。

> 一番最近の天の橋伊達は結婚25周年で「ワインのお宿 千歳」
    > に泊ったこと。
    > なんでこんな近いところで。。。(?_?)だったけどね!
    > お宿は私が決めました。

今回の旅も主人が決めました。
    私も「なんでこんな近い所で・・・」と思いましたよ〜。
    日帰りできる場所ですもんね。

でも良い旅でした。
    主人とのお泊りは礼文利尻以来だから、5ヶ月ぶり。
    仕事も何とか覚えてきたし、精神的に余裕が出来たんでしょうね。
    金銭的には余裕なしだから、天橋立が身の丈相応です。^m^

> あの廻る橋は見ていると面白いですね!

面白いよね。
    外国では跳ね橋とか時々見るけど、日本にこのような橋があったとは!

> お宿の窓からよーく見えました♪

ワインのお宿千歳は、あのそばにあるんですね?
    なんと、私の撮った写真に千歳さんが写っているではないですか!
    橋のまん前ですね。

> がーーんとなりましたが、気持ちを立て直し、淡路島に予約を入れて
    > 変更して行きましたけど・・・^^;

ガーンとなっても、ちゃんとリカバリーできるのがすごいわ。

> まぼろしの天橋立ホテルだわ(●^o^●)

いいホテルでしたよ。
    大事にしていただきました。

> 白砂青松を歩いて渡るって1時間ぐらいかかるのでしたっけ?
    > もし今度行く機会があれば歩きたいなあ〜♪

それが、35分で渡り切ってしまいました。
    見るものって、変形して名前が付けられた松くらいしかなかったし、スタスタ歩いてました。

上から眺めて、端から端まで歩いて、やっと「天橋立に行った」という気分を味わえました。

ホーミンさんのトラベラーページ