プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はプラハ1日目の午後に行った、市民会館編を書きます。<br /><br />市民会館は、アールヌーボーの塊のような、豪華な建物です。<br /><br />内部見学はツアーのみで、1時間程度です。<br />もちろん、何言ってるのかさっぱりわかりませんでしたが、<br />あまりに感動的なので、絶対参加されることをおすすめします!

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~プラハ市民会館編

2014/08/28 - 2014/08/30

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

今回はプラハ1日目の午後に行った、市民会館編を書きます。

市民会館は、アールヌーボーの塊のような、豪華な建物です。

内部見学はツアーのみで、1時間程度です。
もちろん、何言ってるのかさっぱりわかりませんでしたが、
あまりに感動的なので、絶対参加されることをおすすめします!

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

まずもう、正面が豪華。
    モスグリーンとゴールドの調和もたまりません。

ああ…この一番いいアングルのどまんなかに、
    道路標識立てなくても…w

よ〜ーーーく見ると、この真中のところ、
    魚眼レンズみたいになってるんです!!

正面のパステル色のガラスを裏から見ると、
    こんな感じ。

影の感じがまた、たまりません。

バルコニーの手すりにも、金の植物が絡まっています。

ちなみに、こちらは裏口の方です。

この曲線の絡まりがヤバかわ…

中に入りまして、1階のエレベーター。
    とってもレトロな草花モチーフ。

チケット売り場のステンドグラス。

玄関ホール。

細いピンクのラインがとってもかわいいんです。

2階のエレベータホール。

とにかく、装飾1つ1つが、豪華だけどとても柔らかくて、
    和みます。

2階のスメタナホールの入り口にある、時計。

文字盤の数字も、ユニークです。

スメタナホール。

息を呑む美しさ…

アールヌーボー調の壁画や装飾であふれています。

入れなかったので、望遠で頑張って撮ったのですが、
    ぶれてしまってうまく撮れなかったのですが、
    どこもかしこもこんな感じで、上品なんですよー!

廊下の鏡のフチもピンク。

ここからはいくつかのサロンをめぐります。

1つ目のサロンは、クリーム色とゴールド。

いたるところに、動物が。

これは、鷲が羽ばたく、コーヒーメーカー。

なんだかめっちゃ美味しそうです。

次のサロンは、ちょっとアラビア風?

この部屋で、一際なんじゃこりゃー感を発揮してるのは、
    このよくわからない『カタツムリの噴水』

なぜそんなところに噴水…っていうか
    どこから水が噴出するのか、謎です…

と思ったら、
    他の部屋にも、微妙に噴水っぽい装飾が…

部屋の中に噴水、流行っていたのでしょうか。

ちょっと、お風呂屋さんっぽいとか思ってしまいましたw

このサロンは、さらにアラビア風が強烈。

次のサロンは、空想の景色が壁に描かれている、
    幻想的なパールピンクのお部屋。

ドアノブがだいぶ、エジプトっぽいです。

次のサロンは、天井画に鶴が描かれていて、
    とっても日本を感じました。

そしてそして、メインのお部屋。
    市民会館のちょうど正面の2階部分にある、『市長の間』。

見たまんま、ミュシャが手がけたサロンです。

『市長の間』の天井画。

壁画1つ1つ、装飾1つ1つが、
    全てミュシャらしくて、鳥肌立ちます!!

あくまで官能的な要素を排してデザインされているそうです。

ちょっと逆光になったときに浮かび上がる
    ラベンダー色のステンドグラスも、すごく幻想的です。

窓を開けると、建物入口の装飾が見えます。
    (入口の真上なので)

次のサロンは、チェコの有名人が絵画に描かれているそうです。

右の方の絵に、生存した時代が異なる
    スメタナとドヴォルザークが一緒に描かれているとか、
    解説されてました。

このお部屋は、枯草色の葉が、いたるところに描かれていて、
    なんだかすごく落ち着きます。

真ん中の柵は、楽器?
    その下は銀杏?

なんだろう…と想像しながら見るのも、すごくワクワクします。

フクロウと椿?

こんな感じで、1時間のツアーは終了。

※お写真を撮る方は、ツアーの最初にご案内がありますので、
    撮影チケットを買ってくださいね!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る

プラハ(チェコ) で人気のタグ