プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br />今回はプラハ1日目の午後に行った、プラハ旧市街編を書きます。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~プラハ旧市街編

2014/08/28 - 2014/08/30

1911位(同エリア4267件中)

pu-rin

pu-rinさん

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

プラハ城を出て、カレル橋を渡って旧市街の観光へ向かいました。

カレル橋のふもとの柵には、南京錠がいっぱい!

どこの国も、恋人たちの印は一緒なんでしょうか。

カレル橋には、30体の彫刻が飾ってあるのですが、
    一番美しいと言われる彫像が、この『聖ルイトガイダ』だそうです。

確かに、迫力満点です!

カレル橋から見た街は、もうお化粧したみたいにキレイです!

もう片側からは、壮大な川面の景色が…

どう見ても、絵葉書みたいです!!

大興奮!!

橋の幅は9.5Mもあるそうです。
    めっちゃ広いです!!

これは、頭の上に星が5つあるので、
    聖ヴィート大聖堂に豪華な銀のお墓があった、
    聖ネポムツキーですねー!

橋の真ん中は、観光客と絵を売る絵描きさんたちと、
    素晴らしい演奏を奏でる音楽家たちで、いっぱいです。

橋から旧市街の方を臨むと、
    こちらもまた、絵画のような風景です!

すごすぎるプラハ…

516M歩いて、旧市街側の端まで到着!

歩行者天国みたいな、楽しい道のりでした。

橋のたもとには、ステキなレストランヾ(●^▽^●)ノ

橋を降りて、旧市街に入ったところ。
    カルロヴァ通りの『黄金の井戸』と呼ばれる館らしいです。

ほんとにもう、街並み全てが芸術!!

まっすぐ進んでくると、旧市庁舎があります。

12時に動くからくり時計のようで、
    ちょうど12時ちょっと過ぎに通りかかったので(遅いっていう…)
    びっくりするくらい人がいっぱい!!

人混みをぬって通過。

旧市庁舎の裏の、聖ミクラーシュ教会へ。

外観は修復作業中でしたが、
    とってもかわいくて、少女のような内装です。

音響効果のよさで知られる教会とのこと。

シャンデリアが映画のセットみたいな華麗さ!!

メレンゲのケーキみたいな教会に、
    シックな黒いパイプオルガンとエンジェルが映えます(TдT)

旧市街広場をはさんで、旧市庁舎の向かいには、
    ティーン教会の、童話みたいなかわいい塔がそびえています。

トンガリ屋根に、ちっちゃいトンガリ屋根がくっついていて、
    すんごくかわいいんですけど!!

その斜め右には、壁が古い魔法の書みたいなかわいいお家。

どっちを見ても景色が素敵すぎて、どうしたらいいのかわかりません。

キョロキョロしながら辿り着いたのが、J.ゴチャールにより設計された、
    ブラック・マドンナ(黒い聖母の家)。

プラハで最初の、キュビズム建築です。

この左端に映っている黒いマリア像が、
    この建物が『ブラック・マドンナ』と言われる由来です。

私の大好物の螺旋階段ですが、
    手すりが完全にキュビズム。

螺旋状態がかわいすぎて、よだれモノです…

下から見たら、豆電球みたいですねー。

上から見ると、手すりのキュビズムチックな感じが、
    とってもよくわかります。

2階のカフェのシャンデリア。

ここにもキュビズムの片鱗。
    くさび模様がかわいすぎます。

1階のドアもキュビズム。

何とも不思議なドアです。

テラスの欄干にも、キュビズムの片鱗が見えます。

3階から上は改装中っぽくて、入れませんでした。
    残念!!

この後、感動しまくりの市民会館を鑑賞したのですが、
    見どころが多すぎるので、別に旅行記を書きます。

で、その後向かったのが、Dancing House(Dancing Building)

位置情報をつけておきます。

地下鉄B線 ムーステックMustek駅 → 地下鉄B線 カルロヴォナームニェスティーKarlovo namesti駅(2駅)

ここ、絶対お勧めです!!
    この建物もスゴイですが、ココの景色がすごいキレイなので!!!

ほんとに柱が、ダンスしてる足みたいです!

正面から見ると、こーんな感じです。

タンゴを踊ってるみたいな?

屋上に、なにやらスゴイものが…なんじゃあれーーー

というわけで、見に行きました。

と、その前に、Dancing Houseの交差点から見た景色、
    すごくないですか!?

こんな景色、このまま絵葉書で売れます…

めっちゃ気持ちの良さそうなビアガーデン。

これも、絵葉書クラスの風景です。

さて、屋上のカフェバーに上がってみました。

コーヒー飲めば、入れます。
    カフェバーなんで。

というわけで、暑くて喉カラカラだったんですが、
    アルコールが飲めない2人、
    熱いコーヒーと紅茶を…。

屋上から見下ろす光景が、またまた写真集みたいな出来栄え!

屋上は、ガラスと金属のウロコみたいな、
    不思議な空間です。

ちなみに本日のランチ。

カレル橋を降りてから、まず『レストラン・ムハ』に向かったのですが、
    どうやら閉店していたらしく、、、、
    こんな事もあろうかと事前に調べておいた
    地元の方おすすめという『カフェ・ルーブル』へ。

奥は、ほうれん草っぽい青菜が、
    おそらく3〜4把は詰まってるんじゃないかっていう
    ベジタリアン向けのプレート。
    とにかくこのパイみたいなやつが、
    めちゃくちゃ美味しかったです!!

そして手前は、サーモンのニョッキ。
    こんな不思議な感じで登場。
    これもとっても美味しかったです。

カフェ・ルーブル、凄くオススメです。

そして夜、昼間のムハに引き続き、
    行こうと思っていたカフェが、まさかの改装中…

2連チャンではしごを外され、
    ホテルのレストランでアップルパイとガトーショコラをいただきました。

アップルパイがとっても美味しかったです。

プラハ1日目の観光、後は市民会館のレポートがまだなので、
    次はそれを書きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る