チェスキー・クルムロフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はチェコ2日目に行った、チェスキー・クルムロフをレポします。<br /><br /><事前準備><br />チェスキー・クルムロフへは、スチューデントエージェンシーという長距離バスを、インターネットで事前に予約しました。<br />往復15ユーロでした。<br />結構満席に近かったので、事前予約した方がいいと思います。<br />http://www.studentagency.cz/

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~チェスキー・クルムロフ

2014/08/28 - 2014/08/30

<旅程>
    成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
    → 列車でウィーン → 列車でプラハ
    → バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

<事前準備>
    往復15ユーロでした。
    結構満席に近かったので、事前予約した方がいいと思います。

高速・路線バス 徒歩
    アエロフロート・ロシア航空

チェスキークルムロフ行きの長距離バスは、
      Praha, Na Knížecí駅というバス停から出発します。
      地下鉄アンジェルAnděl駅のすぐ近くにあります。

バスが7:00出発だったので、
      6:00にホテルの近くのムゼウム駅から地下鉄に乗りました。

地下鉄A線 ムゼウムMuzeum駅 → ムーステックMustek駅(1駅)
      地下鉄B線 ムーステックMustek駅 → 地下鉄B線 アンジェルAnděl駅(3駅)

駅の改札を出ると、バスの案内板が出ているので、
      それを辿って地上に出ると、目の前にバス停があります。

バス停の位置情報をつけておきました。

6:45くらいに黄色いバスがやってきて、
      予約した座席番号を確認してもらって乗車。
      飛行機みたいにテーブルやオーディオが付いていて、
      イヤホンも配られます。
      バスにトイレも付いていました。

私達は、前の晩に買っておいたパンとヨーグルトドリンクで早速朝食タイム。

その後はぼーーっと約3時間、
      景色を眺めてひたすら癒やされました。

まだ朝なので、空が少し暗いです。

途中、馬がのんびり草を食む牧場など、
      とにかくどこまでも続く草原が広がっていました。

9:55、終点のČeský Krumlov, AN駅に到着。

バス停に着いたら、早速ちょっと道を間違え、
      少し回り道をしてしまったのですが、
      偶然にもそこが、事前に調べておいた『絶景撮影ポイント』!

心の準備のないままに、
      突然現れるおもちゃ箱のような街並み。

これはホントに、ヤバイです!!!

はやる心を抑えながら、
      小走りに街へ踏み込んでいくと、
      ライトブルーの窓枠がまるでおもちゃみたいな、
      かわいらしいお家がお出迎え。

水色の窓枠の家を通り過ぎると、左手に川へ下っていくちょっとした階段。

思わずちょこっと寄り道。

階段の途中に、レストラン?
      なんだか雰囲気のある、佇まいです。

川へ降りて振り返ると、
      小さな石の陸橋と、抜けるような青空。

並んでいる家々が、全てミニチュアみたいなかわいさ!

街全体が世界遺産です。

先ほど川から見上げた石の陸橋を渡って、本格的に街に入ります。

入るとすぐ、地域博物館があります。
      この写真の右に見える、白い門が、地域博物館です。

地域博物館の向かいの建物は、
      中庭がちょっとした民芸品市場になっています。

同じ壁の模様を、後でお城の方でも見ることになります。

地域博物館は、お庭からの風景が素晴らしいということで、
      早速お庭におじゃましてみました。
      (地域博物館に入館しなくてもお庭に入れます)

左手の方を見ると、お城の塔が見えます。

地域博物館を出て、更にまっすぐ歩いて行くと、
      白いバット(建物の間に渡した柱)の上から、
      再びカラフルなお城の塔。

緑で覆われたお家と、白いお家と、石畳。

どこを見ても、絵になる街です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 760円/日~

チェコの料金プランを見る

チェスキー・クルムロフ(チェコ) で人気のタグ