プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はプラハ1日目の午前中に行った、プラハ城周辺編を書きます。<br /><br /><br /><事前準備情報><br />チェコは2日間なので、成田空港で2,000コルナだけ換金。<br />現在のレートで大体10,000円程度です。<br />余っても他の国で使えない通貨なので使い切る額にしました。<br />ヨーロッパは、ほとんどのスーパー、レストラン、観光地の入場料カウンターでカードが使えますので、<br />足りなかったらカードで払えば困りません。<br />2日間でしっかり、使いきりました。<br /><br />WiFiはグローバルWiFiを持参しましたが、あまり電波環境は良くなかったです。<br />つながったり、つながらなかったり…。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~プラハ城周辺編

2014/08/28 - 2014/08/30

pu-rin

pu-rinさん

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

<事前準備情報>
チェコは2日間なので、成田空港で2,000コルナだけ換金。
現在のレートで大体10,000円程度です。
余っても他の国で使えない通貨なので使い切る額にしました。
足りなかったらカードで払えば困りません。
2日間でしっかり、使いきりました。

つながったり、つながらなかったり…。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ホテルで朝食を食べて、7:45に出発。
    午前中はプラハ城周辺を観光します。

プラハの地下鉄は、全然乗りませんけど?っていう旅程でない限り、
    有人の窓口で1日券を買われることをお勧めします。

(理由その1)
    券売機がとにかくヘボい(笑)
    小銭専用、お札もクレカも入りません。
    小銭を持っていないと、券が買えなくて右往左往することに。

(理由その2)
    チケットが、時間制。
    何分乗るかで選んで買わないといけません。
    基本的に一番短いやつでいいと思うんですが、
    万が一乗り間違えたりとかした場合、
    以下の『理由その3』の状況になった時、面倒そうです。

(理由その3)
    ウィーンと同じで改札が通り放題で、誰もチェックしていないのですが、
    ホームに強面のおじさまがいて、
    旅行者ばっかり捕まえてキセルチェックをしています。
    50%位の確率で呼び止められて、
    真っ正直な日本人がキセルしてるわけないじゃん…と
    ちょっと不快な気分になりながらチケットを見せる事態に。

というわけで、面倒なので1日券を買ったほうが
    楽だと思います!

さて、ホテルはプラハ本駅の近くだったので、ムゼウム駅から地下鉄に。

地下鉄A線 ムゼウムMuzeum駅 → マロストランスカーMalostranska駅(3駅)

ちなみにプラハの地下鉄は、
    こんな感じで、駅によって色やデザインが違ってかわいいです!

というわけで、マロストランスカーMalostranska駅に降りたつもりが、
    朝早くて寝ぼけていたせいか、間違えて1つ手前の駅で降りてしまう失態(笑)

しかもしばらく気が付かなくて、
    街ブラしてたらこんなかわいいお店を発見。

食料品店だと思うんですが、壁面にお魚と女性の彫刻がしてあって、
    とってもステキです。
    プラハはこんなステキな建物がたくさんあります。

この橋まで来て、ようやく
    「あれ?川越えてない的な??」と気づいた私達…

でも、降り間違えたおかげで、橋のこちら側から
    プラハ城を眺める、壮大な景色を見ることが出来ました。(前向き)

気を取り直して、もう1駅乗って、やっとマロストランスカーMalostranska駅へ。

降りたら『プラハ城はこっち』的な看板を探して、
    ひたすら坂を登ります。

登って行くに連れ、坂の手すりからプラハ市街の絶景が。

プラハ城入口前の広場。

プラハ城入口前の広場から、プラハ市街を一望。

ここがプラハ城の入口です。

まだ朝8時過ぎなので、人通りがほとんどありません。

プラハ城は朝一がお勧めです!

聖ヴィート大聖堂前の広場に到着!

遠くからプラハ城方面を望んだときに見えているのは、
    この聖ヴィート大聖堂です。

見事なゴシック様式。

青空とのコントラストが最高です!!

雨どいも、ちょっと強面の彫像に。

今は西側に入口がありますが、
    以前はこの南側が入口だったそうです。

だから、どっちの面も、正面っぽい風格があるんだなーと。

南側の扉の上には、『最後の審判』が描かれています。

こちらが現在の正面、西側の扉。

大輪のステンドグラスが、ワクワク感をそそります。
    中から見たら絶対すごい!

この西側の扉の向かいに、チケット売り場があります。
    そこでチケットを購入して入ります。

私は、Bコース(ヴィート大聖堂、旧王宮、黄金小道、など)を購入。

9時の開館と共に入場。
    扉の前にいたのは、私達と、バックパッカーカップル1組のみ。

中からスタッフが扉を開けてくれるのですが、
    なかなか開かなくてギシギシ軋んでいて、
    思わず頑張れ!と応援したくなるような一仕事(笑)

入った瞬間、チケットを出すのも忘れるほどの
    壮大な風景が…

カッコいい!!!

まず、ステンドグラスがすごすぎて、息をするのを忘れるくらい!!

何メートルもあるステンドグラスで、この細かさ…

これが一番有名な、ミュシャがデザインしたステンドグラス。

チェコ出身のミュシャが、故郷愛で捧げた、
    『聖キリルと聖メトディウス』。
    ギリシャ出身の兄弟で、チェコにキリスト教を伝えた聖者だそうです。

真ん中の下から2つ目の窓に描かれているのが、
    キリルとメトディウスです。

ステンドグラス1つ1つ、色調が違っていて、
    青系、赤系、オレンジ系、といった感じで並んでいます。

ステンドグラスの横に描かれた絵も、
    おそらく反射する鉱石が塗りこまれていて、
    ステンドグラス越しの光が当たって、
    キラキラ輝いていました。

南側のステンドグラス。

外側に『最後の審判』が描かれていたところです。

西側のステンドグラス。

とにかく、天井のヴォールトと薄くそびえる柱との調和が、
    ため息モノです。

主祭壇。

説教台でしょうか。

色々な楽器が描かれているバルコニー。

聖歌隊が立ったところでしょうか。

音楽の街、プラハっぽい装飾です。

聖ネポムツキーの墓。
    なんと、2トンの銀が使われています。

聖ネポムツキーは、プラハの大司教だった人物だそうで、
    当時カトリック教と対立していたボヘミア王ヴァーツラフ4世によって、
    拷問の末に落命。
    死体はヴルタヴァ川に投げ込まれた時、
    水面に5つの星が現れたという伝説から、
    頭上に5つの星がきらめいています。

ネポムツキー像を囲む天使たち。

やはりこの地域の教会には、天使が多く描かれている気がします。

まるで木の枝を生々しく張り巡らせたような、バルコニー。

パイプオルガンのサイズも、桁違い。

下の階にまで及んでいます。

ここにも、たくさんの天使像が。

聖ヴィート大聖堂の向かいにある、
    マリア・テレジア宮殿=大統領府

聖イジー教会。
    10世紀前半に建てられた、プラハ城最古の建物だそうです。

心が洗われるような、シンプルで素朴な内装。

修道院が併設されているからか、とても質素です。

次に向かったのが、旧王宮。

ほとんどが、何もないだだっ広い広場なのですが、
    天井のヴォールトが、花が咲いたようでキレイすぎました…

外に出て、プラハ城の城壁から再び市街を眺めました。

とにかく、どこを切り取っても絵葉書!

いったん、プラハ城を抜けてストラホフ修道院に行こうと、プラハ城正門方面へ。

これは『第2の中庭』にあった、井戸です。

鳥かごみたいで美しかったです。

正門を抜けたところにあった美術館。

ちょうど「プラハにおけるジャポニズム」と言う特別展をやっていて、
    なんだか不思議な気分でしたw

プラハ城から更に坂道をグイグイ登っていきます。

途中の、屋根のついた歩道。

ほんとにどこを見てもかわいすぎます。

おもちゃ屋さんでしょうか。

景色を楽しみながら10分くらい緩やかな坂を登って行くと、
    ストラホフ修道院に到着します。

正面が教会で、ここもとっても荘厳な教会だったのですが
    (撮影禁止)
    私のお目当ては、木に隠れた右側の建物です。

ここに、2つの古い図書室があります。
    とにかく図書館マニアなので、一番楽しみにしてやって来ました!

ちなみにこの教会では、モーツアルトがオルガン演奏を行ったことが
    あるそうです。

まずは、『哲学の間』。
    天井が高く、上までびっしり古い蔵書が収められています。
    天井画には、ソクラテスやピタゴラスが描かれているそうなのですが…

個人旅行者はここから入れないので、全然見えませんwww

かろうじてソクラテスらしき人物は見つけましたが、
    ピタゴラスは、そもそもどんな顔だっけ…と思い出せず、
    発見できませんでした(笑)

それにしても、
    この、本の色にマッチしたクルミ材の艶やかさと、金の装飾が鮮やかで、
    とにかくかっこよすぎます!!

図書室の入口には、蔵書の一部が展示されていました。

挿絵の入り方が、自由w

1ページ1ページ、挿絵も全部描いてるんですよねきっと…

すごすぎます…

『哲学の間』から『神学の間』に続く廊下には、
    古い家具や本が展示されています。

そしてここが『神学の間』。
    先ほどの『哲学の間』に比べると天井が低く、
    こじんまりしています。

全体的に清楚な色調でまとめられていて、
    すっきりとした印象。

本も、背表紙が灰色のものが多く、わざわざまとめてるのかなと
    気になりました。

この部屋で一番気になったものがこれ。

なんと、複数の本をいっぺんに読むための台だそうです。
    本をたくさん台において、くるくる回して読むんでしょう、きっと。

これ、論文とか書くときとか、
    めっちゃ便利じゃないですか!?
    (私、論文とか書かないけどw)

意味もなく、「作ったら売れそう…」とか思ってしまいましたw

大興奮の修道院を出て、再びプラハ城へ。

通りを走る真っ赤なトラムが、鮮やかに映えます。

途中見つけた、階段。

どうやら、ストラホフ修道院への近道な模様…
    知らなかった…

でもここから登ると正門からは入れません。

プラハ城へ戻ってきたら、人、人、人!
    大混雑です。

やはり、朝に大聖堂を見たのは正解です。

プラハ城でまだ見ていなかった、『黄金の小路』に到着。

単なる小路なのに通行料を取るとは…

色とりどりの家が並ぶ小路。

有名な、カフカの家。

中はお土産物屋さんでした。

くすんだピンクの壁とか、
    とっても珍しいですよねー。

おとぎ話に出てくるような、小人の家の煙突みたいです。

これらの家の中は、俗にいう郷土資料館みたいになってます。

昔の暮らしっぷりとか…

ここは昔の映画館(撮影所?)。

小路を抜けると、ちょっとした古い砦。

中は、牢屋的な…拷問的な…

怖かったのでさっさと退場w

プラハ城周辺の観光はここまで。
    次はカレル橋を渡って、旧市街編へ続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る