プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はプラハ1日目の午前中に行った、プラハ城周辺編を書きます。<br /><br /><br /><事前準備情報><br />チェコは2日間なので、成田空港で2,000コルナだけ換金。<br />現在のレートで大体10,000円程度です。<br />余っても他の国で使えない通貨なので使い切る額にしました。<br />ヨーロッパは、ほとんどのスーパー、レストラン、観光地の入場料カウンターでカードが使えますので、<br />足りなかったらカードで払えば困りません。<br />2日間でしっかり、使いきりました。<br /><br />WiFiはグローバルWiFiを持参しましたが、あまり電波環境は良くなかったです。<br />つながったり、つながらなかったり…。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~プラハ城周辺編

2014/08/28 - 2014/08/30

<旅程>
    成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
    → 列車でウィーン → 列車でプラハ
    → バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

<事前準備情報>
    チェコは2日間なので、成田空港で2,000コルナだけ換金。
    現在のレートで大体10,000円程度です。
    余っても他の国で使えない通貨なので使い切る額にしました。
    足りなかったらカードで払えば困りません。
    2日間でしっかり、使いきりました。

つながったり、つながらなかったり…。

鉄道 徒歩
    アエロフロート・ロシア航空

ホテルで朝食を食べて、7:45に出発。
      午前中はプラハ城周辺を観光します。

プラハの地下鉄は、全然乗りませんけど?っていう旅程でない限り、
      有人の窓口で1日券を買われることをお勧めします。

(理由その1)
      券売機がとにかくヘボい(笑)
      小銭専用、お札もクレカも入りません。
      小銭を持っていないと、券が買えなくて右往左往することに。

(理由その2)
      チケットが、時間制。
      何分乗るかで選んで買わないといけません。
      基本的に一番短いやつでいいと思うんですが、
      万が一乗り間違えたりとかした場合、
      以下の『理由その3』の状況になった時、面倒そうです。

(理由その3)
      ウィーンと同じで改札が通り放題で、誰もチェックしていないのですが、
      ホームに強面のおじさまがいて、
      旅行者ばっかり捕まえてキセルチェックをしています。
      50%位の確率で呼び止められて、
      真っ正直な日本人がキセルしてるわけないじゃん…と
      ちょっと不快な気分になりながらチケットを見せる事態に。

というわけで、面倒なので1日券を買ったほうが
      楽だと思います!

さて、ホテルはプラハ本駅の近くだったので、ムゼウム駅から地下鉄に。

地下鉄A線 ムゼウムMuzeum駅 → マロストランスカーMalostranska駅(3駅)

ちなみにプラハの地下鉄は、
      こんな感じで、駅によって色やデザインが違ってかわいいです!

というわけで、マロストランスカーMalostranska駅に降りたつもりが、
      朝早くて寝ぼけていたせいか、間違えて1つ手前の駅で降りてしまう失態(笑)

しかもしばらく気が付かなくて、
      街ブラしてたらこんなかわいいお店を発見。

食料品店だと思うんですが、壁面にお魚と女性の彫刻がしてあって、
      とってもステキです。
      プラハはこんなステキな建物がたくさんあります。

この橋まで来て、ようやく
      「あれ?川越えてない的な??」と気づいた私達…

でも、降り間違えたおかげで、橋のこちら側から
      プラハ城を眺める、壮大な景色を見ることが出来ました。(前向き)

気を取り直して、もう1駅乗って、やっとマロストランスカーMalostranska駅へ。

降りたら『プラハ城はこっち』的な看板を探して、
      ひたすら坂を登ります。

登って行くに連れ、坂の手すりからプラハ市街の絶景が。

プラハ城入口前の広場。

プラハ城入口前の広場から、プラハ市街を一望。

ここがプラハ城の入口です。

まだ朝8時過ぎなので、人通りがほとんどありません。

プラハ城は朝一がお勧めです!

聖ヴィート大聖堂前の広場に到着!

遠くからプラハ城方面を望んだときに見えているのは、
      この聖ヴィート大聖堂です。

見事なゴシック様式。

青空とのコントラストが最高です!!

雨どいも、ちょっと強面の彫像に。

今は西側に入口がありますが、
      以前はこの南側が入口だったそうです。

だから、どっちの面も、正面っぽい風格があるんだなーと。

南側の扉の上には、『最後の審判』が描かれています。

こちらが現在の正面、西側の扉。

大輪のステンドグラスが、ワクワク感をそそります。
      中から見たら絶対すごい!

この西側の扉の向かいに、チケット売り場があります。
      そこでチケットを購入して入ります。

私は、Bコース(ヴィート大聖堂、旧王宮、黄金小道、など)を購入。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 760円/日~

チェコの料金プランを見る

プラハ(チェコ) で人気のタグ