ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回は、ウィーン編(1日目)を書きます。<br /><br /><br /><事前準備情報><br />ユーロはいつでも使えるので、適当な金額を成田で換金。<br />余ったら次の旅に繰り越してます。<br /><br />WiFiはグローバルWiFiを持参しましたが、ほぼどこでも、問題なくつながりました。<br /><br />市内移動は、交通機関の48時間フリーパスを購入。<br />ウィーンカードだと割引がありますが、<br />私の今回の日程では、ウィーンカードだと元がとれなさそうだったため。<br />どちらが割安か、行きたい所によって計算してみるといいと思います。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~ウィーン編(1日目)

2014/08/25 - 2014/08/27

pu-rin

pu-rinさん

<旅程>
成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
→ 列車でウィーン → 列車でプラハ
→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

今回は、ウィーン編(1日目)を書きます。

<事前準備情報>
ユーロはいつでも使えるので、適当な金額を成田で換金。
余ったら次の旅に繰り越してます。

市内移動は、交通機関の48時間フリーパスを購入。
ウィーンカードだと割引がありますが、

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ブダペストから特急(railjet)に乗り、夜にウィーンに到着。

17:24 Kelenföld駅 → 19:57 MEIDLING駅

駅の切符売り場で、市内交通の48時間フリーパスを購入。
    券売機で買えます。
    英語表記に切り替えができるので、難しくないです。
    翌々日の夕方にプラハに旅立つので、48時間フリーパスにしました。

ウィーンカードのほうが安い旅程の方は、別です。

そのままホテルへ。

地下鉄U6 MEIDLING/Philadelphiabrucke駅 → Westbahnhof駅(4駅)
    地下鉄U3 Westbahnhof駅 → Zieglergasse駅(1駅)

ホテル NH Atterseehaus SuitesNH アッターゼーハウス スイーツ

Zieglergasse駅から徒歩3分と書いてあったのですが、
    出口から出たら10メートル以内で、
    逆に近すぎて通り過ぎるところでした。

このH&Mゴージャスだなーと、のんきに写真を撮って
    ふと見たら隣でしたΣ(゚д゚ノ;)ノ
    危ない危ない…

このホテル、スイーツと言うだけあって、
    部屋が2部屋、バーカウンターに流し台、電子レンジまで付いて
    ビジネスホテル程度のお値段。
    サービスはビジネスホテル並みですが、
    室内も清潔で、湯船もあって、問題ありませんでした。
    ただし、インターネットはめっちゃ遅かったですw
    動画は見られませんでした。
    (旅先で見るほうが悪いっていうw)

で、ホテルの写真を撮らなかったのに、
    ホテルの隣のH&Mの写真を撮ってしまいました…

ホテル到着 21:00
    この日はそのまま休みました。

翌朝、昨日買ったヨーグルトとパンを食べ、
    7:30にホテルを出発。
    この辺りのヨーグルトは、
    穀物やら果物やらが大量に投入されていて、具だくさんで美味しいです!

あいにくの雨天で、写真が薄暗いです…
    そしてとにかく寒い!
    まだ8月末でしたが、
    長袖にカーディガン、ストールで出かけたら寒くて、
    何度かカフェで温まりました。
    天気が悪かったら、上着をもう1枚、
    もしくは長袖の上に厚手のジャケットが必要です。

まずは、シュピッテラウ焼却場(Fernheizwerk Spittelau)へ。

地下鉄U3 Neubaugasse駅 → Landstr./Wine Mitte駅(5駅)
    地下鉄U4 Landstr./Wine Mitte駅 → Spittelau駅(5駅)

駅を出ると、もう目の前に、この金の玉が!

シュピッテラウ焼却場は、直線嫌いのポストモダン建築家、
    フンデルトヴァッサーの代表作です。

大阪にあるやつより、前のものです。

青い柱は、ランダムにタイルっぽいものが貼ってある様子。

金の玉は、雨粒でよく見えませんでしたが、
    金属板のようなものが貼ってある模様。

窓枠にへばりついている不規則な模様は、
    金属板、ペイント、タイルの混合です。

なんだか、まるで落書きですw

金の小さい玉がついた棒の先っちょは、クレパスみたいですねw

会社の駐車場の入口も、夢の国へようこそ的なw

こっちは、ゴミ焼却場のオフィス棟じゃないかと思うのですが。

血だらけですwww

フンデルトヴァッサーのWikiを読むと、
    「血を流す建物」という代表作があるらしいのですが、
    それってまさにこれでしょうか。

問題の血ダラダラ部分は、
    金属板が貼り付けてある模様です。

普通に建物建てた上に、
    特に機能はない金属板を貼り付けているという
    芸術に理解がないと単なるコストと思われてしまうデザインです。

でも、お父さんの会社、血ダラダラなんだよーとか、
    面白いじゃないですかー!いいなー!

ちなみに、ビルの裏側にも、
    確実に何も支えていなさそうな柱が鎮座しており、
    なかなかのおもしろさです。

こちらは、グレープフルーツを円柱形にしてみました的な。

酸っぱい気分になれそうですw

たっぷり見学して、8:30に出発。

続いて、フライシュマルクトの街並みを見にグリーヘンガッセ(Griechenbeisl)へ。

地下鉄U4 Spittelau駅 → Schwedenplatz駅(4駅)

Schwedenplatz駅から歩いて、グリーヘンガッセ通りは徒歩1分程度。
    位置情報をつけておきました。

中世に肉(フライシュ)の市場(マルクト)があったことから、
    フライシュマルクトと言われているそうです。

この道、すごーーーく趣があってステキ!!

ここは小さな教会でしょうか。
    曲線的でシンプルな飾りが、逆に芸術的。

この路地は、
    バットレス(建物の間にお互いに支えるために掛け渡されている支柱)が
    なんとも言えない中世的雰囲気を作り出していることで
    有名だそうです。

位置情報をつけておきました。

ホントに映画のセットのよう!

壁を伝う蔦も、雰囲気を醸し出しています。

この路地は短いので、あっという間に見学終了。

次は、イエズス教会へ徒歩で向かいます。

遠くはないのですが、分かりにくいところにあるので、
    位置情報をつけておきました。

まさかの完全貸し切り(笑)

大きくはないですが、一見、とてもゴージャスな内装。

しかし、この教会のメインは、天井にあります。

このドーム、3Dのだまし絵なんです。
    ドームじゃなくて、絵画なんです。

ナマで見ても、よく見ないと気づかないレベルの完成度。
    スゴイです!

• アップにして、よく見てみてください!

アップにして、よく見てみてください!

それにしても、こんなゴージャスな内装が作れるなら、
    おそらくドームくらい作れたんじゃないかと。

むしろだまし絵のほうが高度だったり?

貸し切りで思う存分見上げすぎて、首が痛くなりました。

散々堪能して、9:30頃出発。

次は、シュテファン大聖堂へ。
    徒歩圏内です。

ウィーンの象徴ともいうべき、どでかいゴシック様式の大聖堂です。

• 屋根の紋章がとても気になったので調べてみたのですが、<br />よくわかりませんでした…<br /><br />1950とあるので、1950年頃の紋章なのかな<br />と思ったのですが、<br />左側の紋章はその頃のオーストリアの紋章に近い様子。<br />右側の十字の紋章の意味が、よくわかりません。<br /><br />なんだか、気になってきました。<br />今度調べてみたいと思います。

屋根の紋章がとても気になったので調べてみたのですが、
    よくわかりませんでした…

1950とあるので、1950年頃の紋章なのかな
    と思ったのですが、
    左側の紋章はその頃のオーストリアの紋章に近い様子。
    右側の十字の紋章の意味が、よくわかりません。

なんだか、気になってきました。
    今度調べてみたいと思います。

壮大ながらも荘厳な色合いの大聖堂に、
    淡いパステル絵の具のようなステンドグラスの色合いが
    とても良く合います。

主祭壇。

主祭壇も、繊細ながらも、とてもシックな作りです。

主祭壇の対面には、壮観なパイプオルガン。

有名な説教壇。

下の小窓から、建築家ピルグラムが覗いている、
    と地球の○き方には書いてあったのですが、
    「ピルグラムではなく、この聖堂の棟梁です」と
    オーディオガイドで言っていましたw

主祭壇の手すりには、蛙とトカゲが彫り込まれていました。

北塔は、財政難のため途中までしか建設されなかったので、
    南塔より全然低いのですが、
    北答だけ、巨大な鐘があります。
    (南塔には、ここにあったんだろうなと思わせる
    空間だけありました)

ガラスに入っていて、うまく写真が撮れませんでした。

エレベーターで登れる北塔も、登ってみました。

屋根のウロコ模様。

ここにも、窓からひょっこり、のお方がw

そして、南塔343段の階段にチャレンジ!

…かなり足腰をヤられました…w

先程は見えなかった屋根の裏側には、
    今度は双頭の鷲の紋章が描かれています。

昔のオーストリアの紋章も双頭の鷲だったので、
    それかなと思ったのですが真ん中のエンブレムがやはりわからず。

勉強しないとダメですね。

343段の上から、ウィーンを一望。

赤い屋根の大平原、美しいことこの上ありません。

足腰を痛めながら、10:30ごろ出発。

次に向かったのは、フンデルトヴァッサーハウス。

地下鉄U1 Stephansplatz駅 → Schwedenplatz駅(1駅)
    路面電車1(オレンジ) Schwedenplatz駅 → Hetzgasse駅(4駅)

地下鉄Schwedenplatz駅の出口を出て左右を見渡せば、
    路面電車の乗り場が見えます。
    乗り場に停車駅が書いてありますので、
    それを見てHetzgasse駅に停まるやつに乗ってください。

Hetzgasse駅を降りたら、通り沿いにあります。
    目立ちますし、みんなが写真を撮っているので、
    すぐわかります。

名前の通り、フンデルトヴァッサーの代表作の、アパートです。

今も、普通に入居されています。
    羨ましい…

(夢はカサ・ミラに入居w)

1階にカフェがあり、ゆかりのグッズが売っています。

この柱とか…

太い方か細いほうか、もしくは両方とも、
    多分、なんの役にも立っていませんw

そもそも天井の高さがずれてるっていう、自由さ。
    ステキです。

カラフルな壁は、塗っているようです。

こことか、盛大に凹んでるんですけど、
    2階の床は盛り上がってるんでしょうかww

めっちゃ楽しそうです!

出窓もみんなデザインが違います。

排水管は真っ青なアクセントに。

例の床が凹んでいると思われるところに下に、
    噴水があります。

水漏れしそうで、気がきじゃありませんw

2階にもレストランがあるようで、階段の床にも色とりどりのタイルが。

ちなみに、凹んでるところの下は、
    シルバーを基調とした謎の空間。

それにしても、シミだか模様だか判別つかないので、
    本気で水漏れとかしても、しばらく気づかなさそうですw

例の凹みの向かいに、お土産物屋さんがあり、
    ここもフンデルトヴァッサー建築。

まるで、おもちゃ屋さんですwww

お土産物屋さんの階段も、床が歪んでおります。

登りにくいっていうw

真ん中にバーカウンターがあります。

カウンターの高さが一定じゃないっていうw

酔っ払ったら確実に、
    グラスを段差でガラガラガッシャンしちゃいそうですw

意外とシンプルな天井。

トイレの中までフンデルトヴァッサー色でいっぱいということで、
    有名なトイレです。

ご高齢の団体客が長蛇の列をなしていたので、
    見学は諦めました。

11:30に出発。

次は、ウィーンにあるフンデルトヴァッサーの建築で、
    一番興奮した、クントハウスウィーンへ。

フンデルトヴァッサーハウスから、徒歩で10分ほどです。

途中に、こんな案内が出ていました。
    (クントハウスウィーンはあっち、と→が書いてあります)

通りをまっすぐひたすら歩いていると、
    こんな牛のような建物が登場。
    クントハウスウィーン美術館です。

検索すればすぐにわかりますが、一応、位置情報をつけておきました。

この建物は比較的色調が統一されていて、
    紫やブルー、白黒など、シックな色が多用されています。

フラミンゴ状態の、入口の柱(笑)

入口のドアの取っ手がボコボコなんですが、
    怪力の来場者が強く握りすぎたのでしょうかwww

入った途端、床が波打っていて、
    おっと…とびっくりしますw

2〜3階の美術展のチケットを購入して、見学しました。

この階段、一見、もはや見慣れてきたフンデルトヴァッサー調ですが…

天井が鮮やかなスカイブルーなんです!!
    群青色の柱と相まって、
    しびれるほどの美しさ!!!

ちなみに、螺旋階段も大好きなので、
    ついこういうアングルで写真を撮ってしまいます(汗)

ちなみに、階段の手すりには、
    うっかり握ると怪我しそうな、配管の切れ端とかが付いていますw

油断は禁物です。

2階の出窓の部分は、こんな感じになっています。

もちろん、床は波打っていますw

フンデルトヴァッサー建築の模型。
    こういう感じの建物も、どこだったかに実際にあります。

裏庭(表かも)には、カフェレストランがあります。

アソコの椅子も、なんとなく若干ガタつきそうな気がしてなりませんw
    (実際はガタつかないんでしょうけど)

庭から見た、建物。

庭側の門。
    こっちが正門のような気がします…

門の脇にある見張り台的なところの階段。

色々堪能して、12:30に出発。

次は、そうこうしている間に開館したはずのウィーン郵便貯金局に行きます。

路面電車1(オレンジ) Radetzkyolatz駅 → Julius-Raab-Platz駅(2駅)

クントハウスウィーンの近くに、路面電車の乗り場があるので、
    そこからウィーン郵便貯金局に近い路面電車の駅まで、戻ります。
    場所としては、イエズス教会などの近くですが、
    10時にならないと開いていないので、後回しにしていました。

余談ですが、路面電車の社内の椅子はこんな感じ。
    小学校の教室の椅子みたいですw

路面電車の駅から、ウィーン郵便貯金局へ徒歩3分程度。

これが、フンデルトヴァッサーとは真逆の、
    モダニズム建築家、オットー・ワーグナーの代表作です。

建物の上に二体のアルミニウムの天使像。
    静かに見守られている感。

はっきりとした潔い直線と、ムダがないのにどこか柔らかい曲線の組み合わせが、
    とても好きです。

コンクリート打ちっぱなしの建物に付き物の穴も、
    間隔が独特でドット柄のようです。

直線の中にさり気なく潜む曲線が、とっても優しくて美しい玄関ホール。

手すりや階段のフチが、人に優しい気がします。

外壁のコンクリートの壁のドット柄とおそろみたいに、
    玄関ホールの壁にもアルミのドットが付いています。

これは、葉巻置き?

• 中はこの清々しさ!<br />郵便貯金局なんて重々しい空気を想像してたら、<br />完全に裏切られます。<br /><br />ここは、オットー・ワーグナーが作った後、かなり改装されているらしく、<br />その前はもっとワーグナー色が強かった模様。<br />その頃、見たかったです!

中はこの清々しさ!
    郵便貯金局なんて重々しい空気を想像してたら、
    完全に裏切られます。

その前はもっとワーグナー色が強かった模様。
    その頃、見たかったです!

お客様が書類を書く机だと思うのですが、
    かっちりしてる風情なのに、角が丸まっこくて、
    信頼と柔らかさの両方を、見事に表現しているような気がしてなりません。

ちなみに、横のビスもドット柄に見えてきました。

奥には、オットー・ワーグナーミュージアムがあります。

こんな風に、窓口カウンターを内側から見ることもできます。

使っていないとはいえ、ピッカピカで眩しいくらいです。

ミュージアムの壁や天井には、こんな模様が。

通気口は、現在はエアコンとして使われているそうです。
    ここにもドット柄がいっぱい!

本当に、清廉で美しい作品でした。

13:30
    小雨と寒気で寒すぎたので、駅前に戻ってカフェに。
    温かいカフェオレと、ほうれん草のマフィンをいただきました。

甘くないしっとりとした食事マフィンで、
    とっても美味しかったです。
    写真は半分かじった状態(笑)

次に向かったのは、Hoffnung der Welt教会。
    ネットで見かけて、なんてかわいい教会なんだろう!と
    ちょっと見てみたかった教会です。

地下鉄U1 Schwedenplatz駅 → Kaisermuhlen-Vienna Int.Centre駅(5駅)

ちなみにウィーンの地下鉄の改札には、
    誰もいませんw 自動改札もありませんw
    通り放題ですwww

これ、みんな料金はらってるのかしら…と、
    普通に心配になりました。
    電車内での改札も、一度も見かけませんでした。

Kaisermuhlen-Vienna Int.Centre駅という、何とも長ったらしい名前の駅の、
    駅前にこのHoffnung der Welt教会はあります。

位置情報をつけておきました。
    すぐ裏には、IAEA(国際原子力機関)の建物があります。

外観からして、穴好きの伊東豊雄の建築みたいですが、
    なんだかとっても今風です。

外壁のガッチリした感じとは正反対で、
    中はふわっとした温かみのある木。

そしてこの、美しさです!!!

かわいいーーー!!!

大きいドットと小さいドット、
    外の鉄板にも同じ窓がありましたが、
    全く違う印象。

そして、円の中に金で大きく引かれた十字は、
    ちょっとアシンメトリーで不思議な感じです。

木の葉型の天窓の優しいフォルム。。。

スッキリと整頓された聖書すら、デザインの一部に見えます。

本当にかわいくて、頬ずりしたくなるような教会でした。
    誰が設計したんだろう…

キュンキュンしながら、15:00に出発。

続いて、旧ウィーン中央銀行ファヴォリーテン支店へ。

地下鉄U1 Kaisermuhlen-Vienna Int.Centre駅 → Keplerplatz駅(10駅)

駅から数分のところにあります。
    位置情報をつけておきました。

建築好きなら、誰もが一度は見物したいと思っているのではないかと思います。
    そして、私がウィーンに来たかった理由の、1つがこれ。

『旧』とつけたのは、
    てっきりウィーン中央銀行ファヴォリーテン支店と思って行ったら、
    かばん屋さんに変わっていたからですw

生きているかのように歪んだ、
    まるで、オウムの殻のような外壁。

なぜか手。しかも悶絶中(笑)

痒いのに掻けない!みたいなw

静脈みたいな配管。

こんな内装で、銀行だったのですから、
    その銀行のアグレッシブさに、拍手です。

ほんとに、アニメの世界に迷い込んだような、
    不思議な印象の建物でした。

それにしても、銀行と思って行ったら、
    おもいっきりカバン屋さんに変わってたことが、
    何よりの衝撃でしたw

次は、カールスプラッツ駅に向かいます。

地下鉄U1 Keplerplatz駅 → Karlsplatz駅(3駅)

カールスプラッツ駅は、駅自体がアーティスティック。
    ベンチもこんなおしゃれなことになっています。

構内の壁も、なんだかスゴイことになってます。

郵便貯金局と同じオットー・ワーグナーの、市電カールスプラッツ駅です。

これ、写真で見るより、10倍くらいかわいいです!!
    そんなに期待して行かなかったのに、大興奮!

裏側。

表側。ゴテゴテ過ぎない植物模様が、とっても上品。

ちなみに、向かいには全く同じ外観の、カフェがあります。

屋根の角に付けられた、雌しべみたいな飾り。

中の天井。

上質な有機的曲線が描かれています。

中はオットー・ワーグナー資料館のようになっていて、
    (現在は市電の駅ではありません)
    ワーグナー作品の写真や模型が並んでいます。

ドアの装飾が、中から見ると影になって、
    まるでステンドグラスのようです。

花びらを集めたような装飾が、ほんとにステキ!

窓の上には向日葵が。

とても感動的な、心にしみる、上質の作品でした。

次に、ウィーン分離派館(セセッシオン)へ。
    市電カールスプラッツ駅の前の、
    大きな道をわたってすぐ、斜め向かいくらいにあります。

有名な、「金色のキャベツ」が乗っかった、建物です。

ここは、ウィーンの芸術家グループ「分離派」
    (古くからの芸術家グループから分離した派)が、拠点として建てたもの。

かじった知識ですが、
    伝統的な考え方と闘う姿勢を、女神アテネをモチーフにして表現しているようです。

建物の表には、アテネによって、
    見た者を石にする、髪がヘビの怪物に変えられたゴルゴンが浮彫にされており、
    保守的な伝統主義者たちへの挑戦状のようなものらしいです。
    こわっw

ゴルゴンのまわりは、金の月桂樹で囲まれていて、
    とっても平和な感じなのに・・・

ゴルゴンの下では、トカゲ(?)もこっちを睨んでいて、
    リアルに怖いw

屋根のふちにも、何やらヘビのようなものが…でもよく見えませんでした。

下の方には、葉が細かく彫り込まれていました。

壁に浮彫にされたフクロウ。

フクロウは、女神アテネの象徴だそうなので、
    それで彫られているのかな。

正面から一転して、横の壁は、
    草木が左右対称に美しく彫り込まれていて、とっても平和的!w

正面ドアの両脇に置かれている、巨大な瓶。

瓶(カメ)を、亀(カメ)が支えていますwww

とか寒いジョークを言っている場合ではなくて、
    ぱっと見より攻撃性の強い、面白い建物でした。

次は、カールス教会へ。
    セセッシオンから、徒歩5分程度です。

大学のおとなりにあるので、
    大学生たちが教会の前の池の畔に座り込んで、
    あちこちで談笑していました。

この教会、外はともかく、中がびっくりでした。

柱には、細かい浮彫が。
    よく見えなかったのですが、
    何かストーリが描かれているのかなと思いました。

塔の上には、鷲のような鳥が止まっています。

中に入ってビックリ!
    なんとエレベータが設置されており、
    天井画を見に行けるんですw

入った瞬間の景観、台無しですけどwww

紋章を、天使が守っているのかな。

折角なので、エレベータに早速乗ってみました。
    途中からは、階段で登ります。

最丈夫に着くと、天井画とこの近さwww

こんな感じで天井画が見られます。

天井近くの見事な壁画も、こんな感じで細部まで見放題です。

下を見下ろしたところ。

ほんと、すごい大胆なシステムですwww

で、下から天井画を見上げると、
    当たり前ですけどこんな感じで。。。

ちゃんと見えないっていうw

なかなか大胆な戦略の、面白い教会でした。

さて、この後17:00に、1日遅れでやってくるお友達と
    シュテファン大聖堂の前で待ち合わせ(映画みたいw)していたので、
    そこまで戻ったのですが、
    お友達が遅れていたので、隙間時間を利用して、アンカー時計を見に行きました。

地下鉄U1 Karlsplatz駅 → Stephansplatz駅(1駅)

そこから徒歩5分くらい、ホーエルマルクト広場にあります。

この時計、アンカーという保険会社が作ったもので、
    オーストリアの歴史的有名人が、
    毎正時に1人ずつ12体現れるそうです。
    12時には全員登場するらしいので、行くなら12時がベストとのこと。

私が到着したのは5時ちょっと前だったので、
    4時と5時の人形が見えます。
    誰なんだろうと調べてみたのですが、

4時=宮廷詩人ヴァルター・フォン・デア・フォーゲルヴァイデ
    5時=ハプスブルク家のルドルフ一世とその妻ゲルトルード=アンナ

全然わかりませんでした(汗)

確かに、向かって右側の4時のお方は、
    竪琴を持っているので、吟遊詩人的な匂いがします。

余談ですが、このアンカー時計の近くに、
    こんな潜水艦の窓が集まったような建物があり、
    気になってしまいました。

東京に住んでいながら、
    東京のお友達とシュテファン大聖堂の前で落ち合うという、
    映画みたいな待ち合わせは無事に済み、
    2人でグラーベンの街並みを散策。

シュテファン大聖堂一帯の街並みは、世界遺産になっています。

グラーベン通りの端にある、オメガの店構えも、
    どっしりしています。

街並みに溶け込むスターバックス。

ペスト記念柱。

ここにも、天使がたくさん!

とにかくたくさん見かける観光馬車。

深夜のタクシー乗り場のような行列ですw

そして、お友達が頼まれたお土産を調達するために、
    高級デリカデッセン『ユリウス・マインル』へ。

グラーベン通りと、コールマルクトの交わるところにあります。

中は、さながら成城石井。
    世界中の輸入菓子など贈答品がたくさんあって、
    「これ、かわいい!」と思ってラベルを見ると
    フランスの国旗が書いてあったりして、
    ウィーンのお土産にならないじゃんっwと何度もやらかしそうになりました。

これはスイスのチョコレートのコーナー。
    ものすごくかわいくないですか!?

店名すら知らずに連れてかれた私ですが、
    ちょうどいいやと、お店のロゴの入ったコーヒーを
    ダンナさんへのお土産に買いました。

後で調べたら、自社ブランドのコーヒー豆が有名らしく、
    ピンポイントで買った自分に笑ってしまいました。

レジでまた、びっくりしたのですが、
    なんと、袋をくれるだけじゃなく、袋に入れてくれるスタッフが
    レジごとに常駐!

普通のスーパーは、袋は有料、もちろん自分で袋詰めですから、
    びっくりしました!!
    さすがウィーンの成城石井(笑)

ちなみに私は、旅行中は常にエコバッグを持ち歩いています。
    何か買ってホテルで飲もうとか思っても、
    袋がないと持ち帰れないので、必需品です。

そのまま徒歩で、夕食を食べに『パラチンケンプファンドル』というお店へ。

パラチンケンとは、ウィーンのクレープだそうです。

日本語メニューがありました。
    牛肉とキノコのクレープと、挽肉のクレープを注文。
    この他に、スープがついてくるセットにしました。
    スープはかなり濃厚で、エキスが凝縮されまくって、
    ちょっと味が濃い目でした。
    パラチンケンはガレットみたいな味で、
    とっても美味しかったです!
    粉モノ好きには、いいと思います。

挽肉のクレープを割って撮ってみたのですが、
    イマイチ伝わらない…(汗)

最後に、オーストリア応用美術館へ。
    HPで開館時間を確認してたら、
    火曜の夜だけ無料で、しかも夜中までやっているのを見つけ、
    もったいないので行ってみようと。

地下鉄U1 Schwedenplatz駅 → Wien Mitte駅(1駅)

歩いて数分のところにあります。

ここ、展示が変わっていてとても面白かったのですが、
    なにせ無料開放の日。
    ロビーの全てのソファーで、カップルが寄り添っていて、
    ちょっとしたアート系学生カップルのたまり場にw

ホールのテーブルもちょっとオシャレでかわいい感じ。

こんなお部屋の展示があったり。

天井も新旧の合わせ技みたいなデザインだったり。

綿菓子をまぶしたようなかわいいインテリアだったり。

Macみたいなドアだったり。

ガラスと白木でできた、
    不思議な展示ケースだったり。

中でも、椅子の展示がとってもかわいくて。

影絵のような展示の仕方も、ステキでした。

これは織物で表現された本棚。

本は入ってませんw

普段は1000円以上取っている美術館だけあって、
    とても工夫された美術館でした。

最後に、どこで撮ったか忘れてしまったのですが、
    とってもウィーンらしい写真を1枚。

盛りだくさんのウィーン1日目は終了です。
    2日目のレポも、別に書きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る