2014/07/04 - 2014/07/07
日宙友11号さん
- 日宙友11号さんTOP
初めて旅行記を投稿します。初めての海外一人旅が思いのほか楽しく充実していたため、ちょっと時間が経ちましたが書いてみることにしました。
今回の旅の目的は、
①三夜連続で台湾のバンドのライブに行くこと。
(一日目=Suming、二日目=宇宙人、三日目=来バ(口へんに巴)!焙焙!)
②長い間勉強してきた中国語を駆使して台湾人と楽しくお話しすること。
旅行記を書くことは念頭になかったので、大事なところで写真がなかったりします。ご了承ください。また、ライブが第一目的だったため(私自身食べ物に無頓着なこともあり)小龍包もかき氷もでてきません。さらには故宮も九ふんもでてきません。それでもよろしければしばしおつきあいください。準備段階の説明がくどくどと細かいですが、どこかでどなたかの助けになればと思い書きました。読み飛ばしていただいてかまいません。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
さて、私事ですが昨年から台湾インディーズ系音楽に夢中になり、いつか現地でライブを見たいと思っていました。大好きな台湾バンド、宇宙人CosmosPeopleは、来日の気配もなく(2014年5月時点、のちにサマソニ来日決定)これは現地に行くしかない、と7月5日の台北松山文創園区一号倉庫での宇宙人のライブに行くことを決意。彼らが歌う『大志若魚』という曲の歌詞、「どんな結果に終わったとしても、他人と同じことをするのはイヤなんだ」という言葉が私の背中をぽんっと押しました。
当初、他の日は温泉にでも行こうかな〜と考えていましたが、4日にSumingのライブがLegacy台北であり、また6日は来バ(口へんに巴)!焙焙!(ライバ!ベイベイ!)のライブが桃園There cafeであるのを知り、これは三夜連続ライブに行ってしまおう!と決意しました。この3バンド、我ながらなかなか良いチョイスと思っていますが、現地の若者に言っても反応は薄かったです。 -
私は特に旅慣れた人間ではなく、海外でライブを見るなどという自由行動は初体験です。現地に知り合いもなく、まったくの個人旅行・一人旅です。
頼りになるのはただ一つ、通算15年近く勉強してきた中国語!普段は引っ込み思案の私ですが、今回は中国語の腕試しとして知らない人にも積極的に話しかけていこうと思っていました。15年も勉強してきたことが無駄ではなかったことを証明するための腕試し冒険旅行です。夫からは、つかのまの独身生活が味わえるということですんなりOKをいただきました。謝謝、老公! -
さて、小心者のドキドキ一人旅ですからそれはもう入念に下調べしました。
〇飛行機
安さと家が成田に近いことからバニラエアと決めていました。安いパックツアーも検討しましたが、お一人様追加料金がバカにならない点、ホテルが限定される点、飛行機の時間が中途半端である点、土産物屋に強制連行される点から却下。トータルの値段ではあまり変わりありませんが、大幅に自由がきくので良い選択だったと思います。
便はバニラエアのサイトから直接予約しました。同じ便でも早めに予約した方がお得なようです。安くなるのを待つ、ではなく安いうちに買う感覚でしょうか。
結果、金曜朝7時台成田発、月曜朝7時台成田着という丸三日がっつり遊べるプランに。ただ一つの心配は帰国便が桃園空港深夜3時30分発という点。色気のないおばさんとはいえ、女一人で夜に空港に移動し、こんな時間にぽつんと空港に居て大丈夫だろうか、という心配はありました。結局心配は杞憂でしたが。
それから深夜は空港の土産物屋は閉まっているので、お土産はあらかじめ市内で買っておく必要があり、かなりそれに時間を費やしてしまいました。 -
〇ホテル選び
ライブが夜なため、ライブ会場や駅から近いところで選びました。ゲストハウスみたいな相部屋タイプも考えましたが、ライブで夜遅く帰ってくるのは同じ部屋の方に迷惑かなと思い、安めのホテルにしました。
忠孝新生駅を出てすぐの所にあるKDMホテル(凱統大飯店)です。HISのサイトから予約しました。Legacy台北および華山文創園区へも歩いていけるので大変便利。少し古さはありますが、気に入りました。朝食はついていますが、外で調達したほうがいいです。
〇スーツケースorバックパック
バックパッカーの若々しく身軽な感じに憧れて、大きいリュックを買うことも検討しましたが、背負って歩く体力はないだろうと断念。結局実家のスーツケースを借りることで新たな出費はゼロに抑えました。CDをいっぱい買い込んだので、丈夫なスーツケースで正解でした。
〇通信手段
おばさんの私が一番頭を悩ませたのが、通信手段です。ここ数年の通信環境の変化についていけず、WiFiって何?SIMカードって何?という人間です。ブログもSNSもしませんが、日本にいる夫とのメールと、現地で地図を調べるという二点は必須で、人に聞いた結果WiFiを借りていくことにしました。今回、着いた空港でガイドブックの付録地図をなくすという痛恨のミスをしたので、スマホの地図検索ができて助かりました。
WiFiは成田空港のテレコムスクエアで借りました。台北は市内でフリーのWiFiが使えるということでしたが、繋がりにくいケースもあるようで、借りていった方が無難だと思います。
ただ、出発時間が空港カウンターの開いてない早朝なので前日宅配で申込みました。 -
〇コンサートチケット
ibonは日本からネット予約・カード決済して、ライブ当日の12時までに現地セブンイレブンの端末で引き取ればいい、という国外の人間には非常に有りがたい台湾のチケット販売システム。ラッキーなことに2日目の宇宙人のライブはこのibonでの販売でした。なのでチケット発売日に前から10列目の席を手配できました。(宇宙人にしては珍しく椅子席のライブでした。結局みんな立ちっぱなしでしたが)
ただ、Sumingと来バ!焙焙!は(たぶん)日本からは手配できないタイプでしたので、現地で当日券を買おう、買えなければあきらめて夜市でも行こうぐらいの感覚で臨みました。
〇覚えておくべきマナー
トイレで紙を流してはいけない。台湾はこれさえなければ最高なんですが。今回の旅行中、唯一流してよいと書いてあったのは新光三越のトイレだけでした。
それから電車での飲食禁止。ついガムなど食べたくなりますけどね。注意、注意。 -
そして今回の行程表です。
7月4日(金)
朝7時55分成田空港発→桃園空港着→バスで台北市内へ→ホテル→Legacy台北でSumingライブ(サイン会あり)→ホテル
7月5日(土)
阜杭豆漿で朝ごはん→西門でおみやげ、文具、CD買う→いったんホテル→Legacy台北でこの日ライブをする陳恵婷のCDだけ買う→松山文創で宇宙人ライブ(サイン会なし)
7月6日(日)
近所で朝ごはん・ちょっと散歩→チェックアウト(スーツケースは預かってもらう)→院子珈琲(現店名・古栗珈琲)→森林公園・植物市場をぶらぶらし地下鉄で台北駅へ→三越デパ地下でお土産購入→ホテル荷物引き取り→桃園駅へ電車で移動→タクシーでライブ会場there cafeへ→来吧!焙焙!ライブ(サイン会あり)→タクシーで桃園空港へ
7月7日(月)
桃園空港ロビーで仮眠→深夜3時成田へ出発→朝7時成田到着
昼間ホテルに戻ってるのは、暑くて休憩が必要だったのと、こまめに洗濯をしたため。まだ7月上旬というのにホントに半端なく暑かったです。ちょっと外に出るだけで汗が吹き出します。化粧は二日目からあきらめました。
さあ、準備の説明が長くなりましたが、いよいよ一日目のスタートです。