宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、行ってみたかった黒部・立山方面に行ってきました。<br />1日目は、トロッコ電車に乗って鐘釣方面に行ってきました。<br />     宿泊は、宇奈月温泉。<br /><br />2日目は、立山ケーブル、高原バス、ロープウェイ、トロリーバス等を乗り     継いで大町温泉で宿泊。<br /><br />3日目は、大町温泉を後に上高地に向かいました。<br />     この地は、今回で3回目なんです。<br />     1度目の時は、学生時代で、確か6月頃だったと思います。<br />     2度目は、20年前で11月頃だったと思います。<br />     それにしても、上高地は何度来ても良い所ですね。<br /><br />     それでは、これより私の旅行記を始めさせていただきます。<br />     お時間があれば、ご拝読ください。<br />     まずは、1日目から

行ってみたかった立山・黒部・上高地方面  1日目

2014/09/11 - 2014/09/13

せーやん

せーやんさん

今回は、行ってみたかった黒部・立山方面に行ってきました。
1日目は、トロッコ電車に乗って鐘釣方面に行ってきました。
     宿泊は、宇奈月温泉。

3日目は、大町温泉を後に上高地に向かいました。
     この地は、今回で3回目なんです。
     1度目の時は、学生時代で、確か6月頃だったと思います。
     2度目は、20年前で11月頃だったと思います。
     それにしても、上高地は何度来ても良い所ですね。

それでは、これより私の旅行記を始めさせていただきます。
     お時間があれば、ご拝読ください。
     まずは、1日目から

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回は、あるツーリストのツアーに参加しました。
    ツアー名は「立山・黒部アルペンルートと黒部トロッコ・上高地3日間」

ツアーは国内では初めてでどんなツアーになるか楽しみでした。

1日目の日程はパンフレットの通り
    大阪駅から金沢、金沢からバス移動で宇奈月温泉まで。
    宇奈月温泉からトロッコ電車に乗り鐘釣までのんびりと電車の旅
    1日目の宿泊先は宇奈月温泉「グリーンホテル喜泉」

2日目は立山ケーブル、高原バス、立山トンネルトロリーバス、立山ロープウェイ、黒部ケーブル、関電トローリバスを乗り継いで大町温泉で宿泊 と言った日程です。宿泊先は大町温泉「ホテルからまつ荘」

3日目、最終日は大町温泉と後に上高地へ
    その後は金沢駅まで戻ってきて、電車で大阪まで帰ってきました。

3日間の日程はこのようになっていました。

さー!いよいよ出発です!
    大阪駅から9時12分発のサンダーバード9号に乗車し、まずは金沢へ

サンダーバード9号です
    以前の「雷鳥」よりかっこよくなりましたね

ツーリストにオプションでお願いしていた昼食です

美味しそうでしょう!
    味もしっかりしていて美味しかったです(^_^)v

12時に金沢駅に到着

このバスでツアーを回りました
    ドライバーさんも安全運転をしていただいて良かったです。
    ありがとうございました(__)

黒部トロッコ電車「宇奈月温泉駅」に到着しました。

宇奈月温泉駅から14時14分発欅平行きに乗車します。
    途中の鐘釣駅で下車します。運賃は片道、1210円だそうです。

トロッコ電車の先頭車両です

このように長い車両を引っ張ります。

この車両に乗車するには別途料金、370円必要だそうです。

遠くに見える赤い橋をこれから通過します

新山彦橋を通過中です

「ホテル黒部」の仲居さんでしょうか?
    こちらのトロッコ電車に向かって赤いハンカチでしょうか、振ってくれていました
    因みに帰りの電車でもしてくれていました。
    ありがとう!

宇奈月ダムで堰き止められてできた宇奈月湖にやってきました

もう少し近くで見れたら良かったのですが・・・

遠くに見えるのが宇奈月ダムです

河原にあった露天風呂

猿専用の吊橋だそうです

仏石にやってきました

分かりますか!?小さくて分かりづらいかも知れませんが、
    石(岩?)が赤い帽子とエプロンしていましたよ

途中駅の黒薙駅です

冬期専用の歩道だそうです。
    中は、所々穴が開いているそうですが、ほとんど真っ暗で懐中電灯が必要みたいですよ。

黒薙温泉へはここから階段を上がって行き、歩いて20分くらいで行けるらしいですよ。

関西電力の黒部川にある発電所です。

鐘釣に到着です。ここで下車です。

3分ほど歩くと最初に出会ったのが黒部万年雪展望台です。

対岸の百貫山に降った雪が落ちて堆積し、夏でも雪が解けず、残っているそうです。
    それにしても、もしこの雪が解けてしまったら展望台無くなってしまいますよね

展望台から歩いて約5分、黒部川の河原に下れる道があったので下ってみました。
    冷たくて本当に綺麗な川でした。(^_^)v

黒部川に温泉が湧き出ていて温かったです。
    このように靴を脱いで足湯です。

宇奈月温泉に戻ってきて、今夜宿泊する「グリーンホテル喜泉」

ホテルの室内です。

ホテルのロビーです。

売店です。

夜になり宇奈月温泉で「おわら」踊りを楽しむことができました。哀愁を帯びた胡弓と三味線、太鼓の調べに乗り、美しく力強い「おわら」が温泉街を流し歩きます。

民謡のような歌声
    情緒があっていいですね(^_^)v

ゆったりと「おわら」の美しい情緒を楽しみながら、宇奈月温泉の夜を満喫しました。
    この後、ホテルに戻り2回目の温泉に入り、冷たいビールとつまみを頂き、そして床に就きました。

以上で1日目の旅行記は終わります。
      ご拝読ありがとうございました。