2014/08/13 - 2014/08/13
ぐっしーさん
今年の夏は南フランスを周遊!
楽しい旅を満喫してきました。
8/9 関空出発~上海乗継
8/10 パリ~ニース
8/11 エズ~モナコ
8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)
8/13 エクス=アン=プロヴァンス
8/14 アヴィニョン
8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)
8/16 パリ発
8/17 上海~関空
エクスアンプロヴァンスの朝!あいにくの雨ですが、天気予報によると午後からは晴れそうです。やっぱり晴れ女だと思う!と都合のいい解釈(笑)
雨の朝、それはそれで風情があって楽しい。
どこかで朝ごはんを食べようとぶらぶら。
数日ずっとクレープシュゼットが食べたかったので、ちょうどいいメニュー表を発見!
オレンジジュース、カフェオレ、クレープのセットをオーダーしました。
なぜかフランスではフレッシュジュース+コーヒーなどのホットドリンク+パンやクレープなど、というメニューをよく見ました。飲み物ふたつ?って思いながら。 -
お店はこちらです。ミラボー通りの入口すぐ。夜はバーにもなっているみたいです。クレープもジュースもカフェオレもおいしかった。
地元の人々もたくさんいらっしゃいました。 -
ミラボー通り前の噴水。
建物の黄色い壁とプラタナスの緑が目に優しい街並みです。
苔むした古い噴水も趣があって素敵。エクスは噴水の街としても知られています。
通りに面したレストランの窓。
朝からカフェで新聞読んだり、いいなあ〜。
街角の雰囲気も洗練されています。
小一時間もしたら雨も上がって、街歩きが楽しいです。
怪しげな双子顔の噴水…(笑)
楽しみにしていた朝市にやってきました!
お肉や、
チーズ!
緑のチーズはバジルチーズです。試食したらおいしすぎたのでつい買ってしまいましたが、日本に持って帰って食べるとあのときの感動はありませんでした(笑) -
ハーブ入りのソーセージとか?
ラベンダーのお土産なんかも売ってました。
新鮮野菜が色とりどりで鮮やか!
これはよくわからない。
地元の人たちも朝からお買い物。
お花も一緒に売っていて、いいなあ、と。
緑や赤や黄色。眺めているだけで楽しい。
お肉屋さんではそのまま切ってバゲットに挟んだサンドイッチも売っていましたよ。
市場から離れて街を少しぶらぶら。旧市街はこのあたりかな。
市庁舎前の広場にやってきました。
こちらにも噴水があります。
市庁舎を少し。中には入っていません。
結婚証明書?かな?
なんだかすごく怪しい時計…
1661年の天文学時計、だそうです。歴史を感じるなぁ -
ん〜、プロヴァンス!ってイメージはこんな感じだな。
お店の壁に描かれていた絵が不思議〜。
人住んでるのかな?窓から緑が溢れております。
ふと足元を見て初めて気が付きました。セザンヌの足跡を辿るルートにこのプレートがあるようです。
どうしてこうオシャレなんだろうなあ。
サン・ソヴール大聖堂
朝、窓を開ける時気持ち良さそうです。
市庁舎前の広場に戻ってきました。大司教広場というそう。
なんか壁がボコボコしていて面白かったのでぱちり。
レペットのディスプレイがとってもかわいい〜*
欲しくなっちゃいますが、貧乏旅なので見るだけ(笑) -
歩いていると何やら素敵な雰囲気が漂う噴水が見えてきました。
こちらはアルベルタ広場の噴水!
お天気もとっても良くなってきて、すごく綺麗です。
噴水越しの少女が絵になるなあ…と。
噴水に古い建物に青空!感動の組み合わせ。
ロクシタン発見!
少しお腹がすいてきたので何か歩きながら食べられるもの…と探していたところ、かわいらしいお店を見つけました。イングリッシュマフィン、いいかも。フランスだけど(笑)
店構えが可愛すぎる♪壁にいろいろ描いてあるのもとてもセンスがいいです。
イングリッシュマフィンいただきます!んー、おいし。
わんちゃんのおしり。これまた可愛い。
またひとつ噴水。星のオブジェがメルヘンチックだなあ。
そしてそしてついショーウインドウにはりついて見てしまう綺麗なスイーツ!食べたかった〜(笑)
そして、セザンヌのアトリエへやってきました!
なんせガイドブックを忘れたのでインフォメーションセンターで行き方を教えてもらいました(笑)
ここへ辿り着くまでに、バスに乗ったはいいが降りる「セザンヌ」という駅を通り過ぎ終点まで行ってしまい、あれ?ここではないような…えっ降り過ごした…というトラブルがあり(笑)
運転手さんに伝えたら「折り返しのバスに乗せてあげるから問題ないよ!」的なことを言われ、ついてきて〜って折り返しのバスまで連れてってくれ、追加のバス代は特に取られずでホッ。降りる時も教えてあげるよ〜と、優しさに感謝。
次のバスの運転手さんはつたない英語(あんまり英語得意じゃないんだ〜と言ってました)でイタリア出身で〜とかどこから来たの〜とかいろいろ話してくれて、和みました。
アトリエの入口がすごく分かりにくくてしばらくうろうろしていたら路線バスじゃなくて自家用車?レンタカー?で来る人が多そうでした。
一応お伝えしておくと、入口はバス停を降りて坂道を少し下ったところにあります。地味な入口ですが雰囲気でわかると思う(笑) -
アトリエの内部は写真撮影ができないようになっているので、お庭だけ。
緑が綺麗で、いい季節。
木漏れ日がとっても美しくて、ずっといても飽きないぐらいです。
草木のトンネルって感じ。
こんなところにいたらインスピレーションが湧いてくるんでしょうね。素敵。
セザンヌのアトリエでまったりマイナスイオンを浴びた後、またまた街の中心へ戻ってまいりました。
これからホテルに荷物を取りに戻って、次の街を目指します。
今回泊まったホテルはアーツホテルというところ。ミラボー通りを突き当りまでいってさらに少し奥に行ったところです。思っていたより遠かったのと、夜は周辺に人通りがあまりなくて少し怖かったかな?近くにレストランがあって夜遅くもやっていたので危なくはないと思うんですが。
お部屋については、窓にカーテンがなくてね?びっくりしたね。
清潔ではあったのですが、見ようと思えば普通に外から部屋の様子が見えてしまいそうなのがうーんという感じでした。 -
ヨーロッパに行くと、何気ない路地もとてもいいなあと写真を撮ってしまう。
こういったトンネルも、通り抜けたら何か違う世界へ繋がっていそうでわくわくするな。
駅へ向かうためにバス停まで歩きます。
さようならエクスアンプロヴァンス。いざアヴィニョンへ!
2014南仏
南仏旅行2014夏①~上海で10時間待ち!~
上海
南仏旅行2014⑧~城壁に囲まれたアヴィニョン~
アヴィニヨン
南仏旅行2014⑨~ラベンダーツアーとルシヨン~
2014/08/09~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
南仏旅行2014⑩~ゴルド~
ゴルド
南仏旅行2014⑪~ちょこっとだけパリ~
パリ
南仏旅行2014夏②~パリからニースへ~
2014/08/10~
パリ
南仏旅行2014夏③~「鷲巣村」、エズへ~
2014/08/11~
エズ
南仏旅行2014④~足を延ばしてモナコへ!~
2014/08/11~
モンテカルロ
南仏旅行2014夏⑤~ニースを一回り~
2014/08/12~
ニース
南仏旅行2014⑥~南の島の修道院~
2014/08/12~
カンヌ
南仏旅行2014⑦~噴水の街とセザンヌのアトリエ~
2014/08/13~
エクス=アン=プロヴァンス
旅行記グループをもっと見る
エクス=アン=プロヴァンス(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2014南仏