モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は南フランスを周遊!<br />楽しい旅を満喫してきました。<br /><br />8/9 関空出発~上海乗継<br />8/10 パリ~ニース<br />8/11 エズ~モナコ<br />8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)<br />8/13 エクス=アン=プロヴァンス<br />8/14 アヴィニョン<br />8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)<br />8/16 パリ発<br />8/17 上海~関空

南仏旅行2014④~足を延ばしてモナコへ!~

2014/08/11 - 2014/08/11

旅行記グループ 2014南仏

ぐっしー

ぐっしーさん

今年の夏は南フランスを周遊!
楽しい旅を満喫してきました。

8/9 関空出発~上海乗継
8/10 パリ~ニース
8/11 エズ~モナコ
8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)
8/13 エクス=アン=プロヴァンス
8/14 アヴィニョン
8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)
8/16 パリ発
8/17 上海~関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

エズ駅からバスに乗って20分ほど。モナコへやってきました!

とりあえず旧市街へ向かいます。

モナコ公家・グリマルディ家の始祖、フランソワ・グリマルディの銅像

旧市街の建物はパステルカラーでとってもかわいい(*´▽`*)

大公宮殿 Palais princier (グランアパルトマン)。
    内部も見学できるのですが、日本語で解説してくれるトランシーバーみたいな機械を無料で貸出してくれます!ありがたい。

かわいい!ので思わず一枚。

どこにつながるのかよくわかりませんが、とりあえず進んでみる。

お土産屋さんやレストランがぎゅぎゅっと詰まった商店街のようなエリアがありました!
    観光客がいっぱい!

お腹もすいたので、モナコにてニース風サラダをオーダー。
    とってもおいしかった〜〜♪

モナコ大聖堂!

内部を撮るのは憚られましたが、グレース公妃のお墓にはきれいなお花が供えてありました。

こんな窓からおはようしてみたい…(笑)

本当に建物がかわいいです。

大聖堂の前に「セント・マーチンの庭園」というところがあります。が、入口に謎のタコのオブジェが…

超近づいてもまったく逃げる気配のないカモメ。ずいぶん人慣れしているようです。

Musée océanographique de Monaco et aquariums
    海洋博物館と、水族館!めっちゃいきたかった!けど…ここも断念(泣)
    いつかリベンジするぞ〜!

モナコっぽい風景!小さい国ですが、マンションがたくさんあるので人は多そうです。

いいお天気!

モナコの景色を絵画のように。

対岸からグランカジノを眺める…ものの、時間がなく広場方面には行けず。

モナコ公室御用達のショコラトリー・ドゥ・モナコ(Chocolaterie de Monaco)でモカフラペチーノ〜濃厚でおいしいっ!
    紅茶も売っていたので、モナコブレンドという種類を購入してみました。

ゴーカート?遊ぶところたくさんありそうです。

住みやすそうではあるかも。すごくきれいだし。

モナコ!って感じの景色。本当に船がたっくさん浮かんでました。テンション上がる〜!←船好き

王宮前に戻ってきたら、ちょうど衛兵が交代するところでした。しばし見学。

旧市街だけみて、ニースへ戻ります。
    モンテカルロの駅は地下にあったよ!

電光掲示板に表示された地名を行先だと思って乗ったら、実は「そっち方面から来たよ」っていう表示だったらしく、完全に反対方向に進みだす電車(笑)

「なんかおかしい…」と思い、次の駅で下車して折り返しました…^^我ながら相変わらず適当です。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る