ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は南フランスを周遊!<br />ちょっとしたトラブルなんかにも巻き込まれつつ、楽しい旅を満喫してきました。<br /><br />8/9 関空出発~上海乗継<br />8/10 パリ~ニース<br />8/11 エズ~モナコ<br />8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)<br />8/13 エクス=アン=プロヴァンス<br />8/14 アヴィニョン<br />8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)<br />8/16 パリ発<br />8/17 上海~関空

南仏旅行2014夏⑤~ニースを一回り~

2014/08/12 - 2014/08/12

旅行記グループ 2014南仏

ぐっしー

ぐっしーさん

今年の夏は南フランスを周遊!

8/9 関空出発~上海乗継
8/10 パリ~ニース
8/11 エズ~モナコ
8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)
8/13 エクス=アン=プロヴァンス
8/14 アヴィニョン
8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)
8/16 パリ発
8/17 上海~関空

鉄道 徒歩
中国東方航空

モナコからニースに戻ってきました。が、まだホテルには戻らず街歩き(笑)
    ニースにもパリのようなレンタサイクルがあるみたい。

まだ夕方のようですが、19時台ぐらい。

フランスのスーパー、モノプリ。

食料品はもちろん、

化粧品や(3ユーロぐらいのマニキュア買った!)、

お洋服も売ってます。

めっちゃ楽しい(*^◯^*)

そして、ニースの中心マセナ広場にやってきました。
    建物がカラフルで、とっても可愛い。

右正面に見えるのは、ギャラリーラファイエット!
    フランスのデパートです。

いったんホテルに戻って少しダラダラして、適当な服に着替えてから夜の街歩きに出てきました。
    22時くらいかな。

大通りは人通りもたくさんで、うるさく騒いでたりというような若者もいないし、観光客もたくさんいます。
    若者が騒いでいることもなかったので、特に治安の悪さは感じませんでした。私はね。

映画館!何時までやってるのかなぁ。

夜のマセナ広場。謎の人間のオブジェが光ります…(笑)
    なにやら、7大陸を象徴しているのだとか。でもいろんな色に変わって、夜の街歩きに楽しさが増えます。

ダンスパフォーマンスや、こんなファイアーパフォーマンスなどなど。大道芸?

夜の光に浮かび上がるアポロン像。

歩いてきた大通りを振り返ります。ほんとに人がたくさん。

アポロン像の後ろからマセナ広場を眺め。

噴水広場。夜も23時前だというのに水着でこどもたちが楽しそうにはしゃいでおりました(笑)
    3人でくっついたりしながらとってもかわいかった(*´ω`)

ここからは朝だよ〜!

本来ニースはほぼ一日かけて観光する予定だったのに行きの飛行機の遅れによるタイムロスで、それができずどうしようかと思案していたのですが。
    夜ベッドでごろごろしながらどこかでとってきた日本語の地図観てたらニース観光のミニトレインがある!ということで早速ネットで時刻表を検索。
    普段は何が何でも歩いて回りますが、これは時間短縮になる!そして楽ちん!ということで利用することに決めました。

↑時刻表あるよ!

ホテルをチェックアウトして、とりあえずポールでデニッシュ食べて、トラムでマセナ広場まで。

マセナ広場の駅で降りて、海岸沿いまでは歩きます。観光トレインは海岸沿いから出発するよ!

朝の噴水広場。夜の写真のとは逆側にあるほう。噴水というより、蒸気みたいなふわあ〜っというものだった、ような。

海までの道で私の格好を撮ってみたよ!スタイルが悪いことは黙っておいてくださいね^^
    背中にバックパックを背負って、前に斜め掛けバックで、重い重い…。
    外国に来たら開放感が溢れ出て日本では絶対に、確実に、着ないノースリーブを着用しています。

海が見えてきました!

朝のニース、プロムナード・デ・ザングレにやってきました!

キラキラ輝く、海!ヨーロッパの海だ〜!バカンスだ〜!
    ※入っていません

写真をぱしゃぱしゃと撮りまくっていたら、映り込んできたおばさん(わんちゃんのお散歩中)に「No PHOTO!!!」と言われてしまいました^^;
    犬撮ってると思われたらしい。景色だよ!と海を指さしておいたけど気を付けないとねー。

しばらくベンチで海を眺めていたら、きた〜!ミニトレイン!
    8ユーロです。
    トレインの中ではヘッドフォンで街の解説を聞くことができます。日本語もあり。

出発進行!

旧市街を進みます。めっちゃ楽ちん(笑)

窓枠は絵になっていて面白いです。

信号待ち。

こちらも旧市街の広場。

港のほうに出てきました。

丘を上がって、

子供が遊ぶ広場、

城址公園のようなところを通り、

丘の上に到着!ここで降りて写真撮影の時間10分ほどあります。

ニーーーーーーーース!!!!!
    という感じの風景。これこそ私の中でのニースのイメージです(笑)
    右側に街が広がっていて、左側が広く青い海で、遠くにも海岸線がずっと続いてる。いいなあ〜!

オレンジ屋根の街がきれい。
    旧市街、私は行けませんでしたが、朝の市場や裏路地など面白いところがたくさんありそうです。残念だったな〜。

そして、再出発したあとは海岸沿いの道路を回って元の場所へと戻ります。

丘のすぐ下の道路を通るので、建物もなく見晴らしがとても良かったです。

海岸に戻ってきたよ〜!

発着場所に着いて、トレインを下りてまたしばしふらふら。ビーチバレーのコートもあるよ。

私も波打ち際まで行ってみました。水着でバカンス中の人々の中に、明らかに普通の服を着てバックパックを背負った旅行者が一人(笑)
    砂浜じゃなくて、小石の浜だったからちょっと歩きにくい。

でも朝からみんな楽しそうです。私も時間があればゆっくり水遊びもしてみたかったなー。

とはいえ、時間はまったくないのでそそくさと駅に向かいます(笑)

昨日の朝、ホットドッグのようなものを買ったプレッツェル屋さん!
    ソーセージはなんだか魚肉ソーセージのような感触でした。いや、おいしかったけど。
    パンがプレッツェル生地?なのか、ぱりぱりしていて新しい食感だった〜!

昨晩お水を買ったお店。朝はいなかったけど、店番の少年の笑顔がとっても素敵だったので印象に残っています。
    海外で一人の時に、現地の人がにこっと笑いかけてくれるとホッとするよね。

なんかよく分からないけどナルトとワンピース。なんか漫画フェスでもやっていたんだろうか。

ちょうどバスが通りかかったのでぱちり。バスもトラムと同じチケットで乗れるよ!

Gare de Nice-Ville、ニースの中央駅。これからカンヌへ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る