日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、猛暑から逃げるように来ていた奥日光ですが、今年は諸事情があり予約もキャンセル。<br />何とか出かけられるようになったので、急に数日前に思い立って湯元の休暇村を検索しましたが、やはり3連休で満室。<br />それで、中禅寺湖畔のペンションに1泊して、次の日、刈込湖・切込湖ハイキングをすることにしました。<br /><br />3時頃に着くはずが、いろは坂が渋滞していて、4時になってしまい、初日は湖畔の散策のみ。<br />

紅葉には、まだ早いけど・・・切込湖・刈込湖ハイキング♪②

2014/09/14 - 2014/09/15

ひゅうひゅうさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

中禅寺湖畔のペンションから湯元へ 7:00
    湯元の無料駐車場に車を停めて歩き出しました。

天気予報は曇り
    午後から晴れマークが付いていましたが、その頃には戻ってきているなあ・・・

刈込湖・切込湖ハイキングは湯の原湿原横から歩き出します。(1490m)

硫黄のにおいが立ち込めて、ぽこぽこと温泉が湧き出ている場所もありました。
    手を付けてみると、「わー!暖かい。温泉だわ〜」

湯元の源泉……湯ノ-湿原から湯ノ湖にかけてが温泉源。湯ノ平湿原には温泉が流れ込み白濁している。

刈込湖・切込湖まで2.5km、ゴールの光徳までは7.7km

スタートの時間が早いせいか、誰もいません。

登り始めは、熊笹に囲まれた、足場が悪い登山道

すぐに、車道に出ました。金精道路です。道路を横断して、刈込湖への登山道に入ります

最初はなだらかな上りが続きます

こういうなだらかな道が続くといいのですが・・・

白い花(シロヨメナ)

植生のさかい目

上はコメツガなどの針葉樹とダケカンバが、下はミズナラ、ブナが多く、標高1600mこのあたりがさかい目で、両方が混じって生えている

丸い葉をつけている木はカツラの仲間のヒロハカツラです。谷間に多い木で秋、葉が黄色に色づくと、プーンと甘い香りをあたりにまき散らします。

40分位で、小峠に着きました。(1680m)
    ベンチがありましたが、休憩なしで歩きました。

さっき咲いていたシロヨナメが登山道の群生

このコースは眺望の良い所が少ないのですが、木々の間から見える山は、少しだけ秋を感じさせる色に変わっている

大きな岩や石がごろごろしている、暗い登山道です。
    日光があまり当たらないのか、岩に苔が生えています。

刈込湖に近づくと、針葉樹林が広がっていました。

針葉樹なのに茶色に枯れている葉が目立つ???

カラマツは針葉樹で唯一の落葉樹なんです。

下へと続く新しい階段をまだかまだかと下っていくと、美しい静かな刈込湖が見えてきました。

刈込湖(1630m)
    曇っている上に誰もいないので、本当にひっそりとした湖です

湖面に写る深い緑が、日本画のようです

砂浜のような場所にもシロヨメナが咲いて綺麗

雲を通した太陽の光が湖面に写っていました。

刈込湖

あまりゆっくりも出来ないので、湖を左に見て歩き始めました。

刈込湖

大木が登山道をふさいでいました。

くぐるには狭いし、仕方なくまたぎましたが、背の低い私には(足が短い)またぐのは大変です(苦笑)

切込湖の案内板

切込湖(1640m)

切込湖は踏み跡があるのみと書かれてあって、道がないので、木々の間から眺めました。
    刈込湖、切込湖は繋がっているようです。

切込湖を後にして、歩きやすい登山道へでる

そろそろ涸沼かなと思っていたら、見えてきました。

涸沼(かれぬま)、山に囲まれたすり鉢状の草原です。(1620m)

それにしても、とっても綺麗な場所です。
    天気が良かったらもっと綺麗なんでしょうね!

東側に山王帽子山(2,077m)が見えています。

振り返ると、西側の於呂倶羅山(2,020m)です

ベンチがある場所でコーヒータイムにしましょう!

眺めがいいので、ベンチに座ってのんびりしました。

山で飲むコーヒーは格別!

そころでこれは?・・・主人のウィンドブレーカー

不注意で、お湯を沸かすバーナーの火が、主人の首から下がっているタオルに。すぐに火は消したものの、後でウインドブレーカーにも穴が空いているのに気がつきました。

化学繊維は一瞬でこのようになります。

涸沼の花

花の種類は小田代が原とにていて、レンゲツツジやズミなどの木の花の他、アヤメ、クガイソウ、ハクサンフウロ、ヤマオダマキなどの草花も咲きます。最近はシカに食べられた為か草花はめっきり少なくなってしまいました。(案内板より)

あそこに人が・・・
    このハイキングコースで初めて出会った人だと思う

涸沼から、最後の登り

刈込湖まであれだけ下ったので、今度は上りが続きます。

登りの道もこんな花が咲いていると、癒されます。

登りきると、林道と平行して登山道がつづき、もうそろそろ光徳牧場かな?と思ったりしましたが、まだまだでした。

また、登山道に入ります

湯元光徳線歩道の案内板を見ると、あと一時間です。

男体山が見えました。

いつも見る角度ではないので、違った姿に見えます。

山王峠(1740m)

眺めが良いとガイドブックに書いてありますが、あまり印象にありませんでした。

下りは階段状の下り坂が続く

こういう階段が苦手で、なるべく階段になっていないところを捜して降りました。

今まで歩いた奥日光の山道らしい歩きやすい道をどんどん下ります。

11:00 光徳牧場到着です。

アストリアホテル前の停留所からバスに乗り、車の停めてある湯元までもどりました。
    その後、休暇村で白濁の温泉の予定でしたが、時間が早すぎてまだ入浴時間ではありませんでした。帰りのいろは坂の混雑が気になるので、今日はこのまま帰りました。

• rokoさん 2014/09/20 06:50:13
    切込湖・刈込湖ハイキング
    翌日は切込湖・刈込湖ハイキング
    このような湖があるんですね、初めて知りました。

それにしてもひっそりした湖、一人では怖くて歩けないような、神秘的な湖、いいですね〜♪

カツラの葉っぱはいい匂いしますね。

日本画のような、美しい静かな刈込湖、そして涸沼 いい眺め〜

男体山、形が違って見えてましたね。
    登られたことはありますか、

曇り空だったけど、静かな池めぐりのハイキングコース
    楽しませていただきました♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/09/25 12:27:24
    RE: 切込湖・刈込湖ハイキング
    rokoさん、ことらにもありがとうございます。

あまり知られてはいないのかしら?
    戦場ヶ原、湯の湖周辺、小田代などは沢山歩いている人がいますが、ここは登山道なので静かです。

ひっそりしていると、熊にも注意ですね。
    熊よけの鈴を付けていなかったので、なるべく声をだして歩いてました。>

> 日本画のような、美しい静かな刈込湖、そして涸沼 いい眺め〜

涸沼は想像以上に良かったです。
    雲っていたので、ちょっと暗いですが、晴れていたら素晴らしいと思います。

> 珈琲タイムは至福の時ですね、あれあれウィンドブレーカーがえらいことに"(-""-)"

まだ新しかったのに・・・
    いえ、やけどをしなくて良かったです。
    先日、横浜のモンベルアウトレットでまた買ってきました(笑)

• jun1さん 2014/09/19 21:04:45
    切込湖のグリーン色、綺麗〜♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

夏さんと同じコースを歩いてるのでビックリしました。

化繊は一瞬で溶けちゃいますからね。 ご主人にお怪我が無くて、良かったですね。

14日、私は至仏山登山でした。 帰りのバスが関越道バイクツーリング多重事故で高速通行止め、高速になかなか乗れず下道を行き、遅れに遅れ新宿に着いたのが0時20分で最終電車に間に合うように走って走って間に合いました。 ホッ。
    あんなに必死に走ったのは久々でした。

巾着田の件でメールしますね。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/09/25 12:07:10
    RE: 切込湖のグリーン色、綺麗〜♪
    jun1さん、こんにちは!

> 夏さんと同じコースを歩いてるのでビックリしました。
    > 時期的に空いてるですか? 紅葉シーズンに行ってみたくなりました。

旅行記を覗いていたら、もう尾瀬ヶ原も草紅葉で、これからどんどん紅葉の情報が入ってきますね。
    刈込湖切込湖コースは紅葉シーズンも良さそうですね。

> このツアーバスはひゅうひゅうさん、夏さんが尾瀬に使ったのと同じ会社のです。

私たちは仮眠しなかったので辛かったです。4時間でも仮眠は必要ですね。

ところで、今朝、BSでjun1さんが教えてくださったラベンダーの番組を見ました。
    ソー村の店や村からのラベンダー畑の眺めが映し出されて、そうそうあの眺め!とっても嬉しくなりました。
    ヴァランソールは行っていないので、ラベンダー祭のシーズンに今度は行ってみたいなあ!

ひゅうひゅう

• pedaruさん 2014/09/19 06:50:38
    切り込み刈込湖
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

切り込み刈込湖、そのユニークな名前が気になりますね。

湖が文字通り鏡のように静かで、山の木々が映っているのには、感動しました。その場にいたらどんなにか言葉にならないほどでしたでしょうね。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/09/25 12:49:07
    RE: 切り込み刈込湖
    pedaruさん、こんにちは

いつも読んでくださって、ありがとうございます。

前から刈込湖切込湖は気になっていたのですが、歩き始めの足場が悪そうで敬遠していましたが、やっと行ってきました。

pedaruさんは2度も行かれているのですか!

> pedaruは2度ほど訪れています。最初は娘と3人で行きましたが、湖畔の木々が、今、芽を吹き出したという感じで、煙ったように淡く辺りを包んでいました。この景色は今も語りぐさになるほどの美しい風景でした。

素晴らしい景色を見たのですね。
    芽吹き始めの短い期間にしか見られな淡い色の景色ですね。
    新緑の時期に行く事が多いと思いますが、芽吹き始めも良さそうですね。

> 2度めは、前日庭木の手入れをして疲れていたにもかかわらず、日帰りで、切り込み刈込湖ハイキングに出かけました。私達は光徳牧場から出発しましたが、後半、私の体調が悪くなり、バス停に辿り着いたのですが、バスの来る時刻にあわず、
    > アストリア・ホテルに泊まるしか無いと、傷病兵のように妻につかまりながら歩いて行きました。
    > この歩く様子があまりにも哀れに見えたのでしょう、後ろから来た車が止まってくれて、ホテルまで乘せてくださったのです。この親切な青年に改めてお礼を言いたいと思っています。

次は、散々でしたね。
    奥様につかまりながら歩く姿が・・・辛そうで・・・(笑ってはいませんよ)
    親切な青年に乗せていただいて、良かったですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ