2014/09/13 - 2014/09/15
沼川彦さん
9月13日(土)朝、新潟市を出発、東京経由で京都へ行き、前日に神奈川県から京都へ向かった家族と午後1時に合流。宇治の平等院へいきました。宇治平等院のあとは、京都市内・京阪三条駅近くのホテルに直行。
14日(日)は、まず清水寺を、次に伏見稲荷をめぐりました。最初は、清水寺のあと三十三間堂を訪れる予定でしたが、思いの他に時間がかかったため、三十三間堂は15日に行くことにして、伏見からは神宮丸太町駅の近くのホテルに帰着。
15日(月)は、三十三間堂の仏像群に圧倒され、その後、すぐ隣の京都国立博物館を見学。ここでも仏像に圧倒。その後、東寺を訪ねる予定でしたが、時間が足りず、またの機会にということで、2時頃新幹線に乗って京都をあとにしました。
京都は、何回も行っていて、昨年も出雲からの帰途に一泊だけ立ち寄りましたが、何度でも行きたいところです。
三十三間堂は、今回がはじめてですが、その迫力に圧倒されました。
宇治平等院鳳凰堂
最近修理を終え、朱色に塗り直したとか。綺麗です。 -
宇治平等院鳳凰堂
宇治平等院の近くのカフェ(通園)
ガイドブックによると創業は平安時代の永暦元年(1160年)とか。
とてもおいしい抹茶入りのソフトクリームを食べました。 -
三条付近の鴨川の夜景。
旅館や店の灯が綺麗だったので、撮りました。 -
下加茂神社。
今まで京都に行ったら訪れてみたいと思いながら、行けなかった場所。朝ホテルの食事までに時間があったので行きました。
本当の名称(?)は、「かもみおやじんじゃ」といい、古代のかも族の居住していた故地という説があるようです。境内には、健速須佐乃男尊を祭神とする出雲井於神社もあり、内藤湖南によると京都北部の出雲族がこのあたりにあった証しとか。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記