ソーリオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア国境近くの村ソーリオは、今回で2度目の訪問になります。<br />前回は、サン・モリッツからバスに乗り、プロモントーニュで乗り換えてソーリオまでバスに頼って行ってしまったので、今回はぜひぜひ、ヴィコソプラーノからかもしくはスタンパからか、ハイキングルートでソーリオ入りしたい!と思い続けてやってきました。<br />昨日のようなお天気ならがっくりだったろうけれど、今朝からの青空に励まされて、ヴィコソプラーノから歩くことにしました。<br />ガイドブックによると、3時間45分ほどの行程です。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【55】 ソーリオに向けてハイキング開始♪

2014/07/12 - 2014/07/12

デコ

デコさん

ガイドブックによると、3時間45分ほどの行程です。

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

シルヴァプラナ7:37発の4番のバスに乗って出発です。

通常の朝食時間ならこのバスには乗れなかったはずだけど、マラソン大会開催日のおかげで6:00からだったので、運良く乗れました^^

ロータリーを越えて

青空に恵まれ車窓風景も楽しめます♪

シスル湖沿いを走ります。

マロヤ峠での風景も最高!

途中から日本人のグループの方々10数人が乗ってこられました。

ヴィコソプラーノのバス停で下車です。

ここで降りたのは、私の他には5〜6人

その人たちはさっさと路地の奥に進んでいってしまいました。

ハイキングコースへ向かう前に少しだけメインストリートらしきところを歩いてみました。

ヴィコソプラーノの町並み散策中

朝日にあたり影ができているのも美しい

ヴィコソプラーノの町並み散策中

通りに面した壁のレリーフ

ヴィコソプラーノの町並み散策中

民家の間から見える山並みが美しいです。

ヴィコソプラーノの町並み散策中

スグラフィティの素晴らしい民家が建ち並びます。

ヴィコソプラーノの町並み散策中

スグラフィティのある家屋ばかりでなくこのような木造家屋も趣があります。

川沿いから見上げた風景

川沿いに出て、この後橋を渡った少し先に。。。

やっとハイキングルートの表示が見つかりました。

でも、ソーリオの文字が見当たらない^^;

とりあえず、時間がかかりそうな表示のほうへ。。。でいいのかな???

渡った橋の方を振り返って

山並みを背景に歩く意欲が倍増♪

村外れの民家

窓の下にベンチが置かれているのものどかな風景

川にかかる石橋

ソーリオとは反対方向へ上って行くような気がするのですが。。。

この標識で方向チェックです。

でも…ソーリオの文字が見つからない(・_・;

この先はソーリオ方向へ向かって道が延びているので、なんとか正解みたいo(*⌒―⌒*)o

ヴィコソプラーノの村を見下ろしながら進んでいきます。

先ほど同じバスで降りた人たちに追いつきました。

ここでやっと、ソーリオの文字があって、ホッとする(*´∀`)

でも彼女たちは右上の方向へ、私は左方向へと、この標識で違う方向へ分かれてしまいます。

これで安心♪

自信持って進めます(*^_^*)

この後ヴィコソプラーノの村を見下ろしながら少しずつ高度を上げてソーリオ方面へ^^

• イチオシ

ブレガリアの谷を見下ろす風景

他には誰の姿もなく、静まり返っている。

• 歩き始めてまだ間もないのに、こんな素晴らしい眺めを見られるなんて♪

• 木々の間から村を見下ろして

木々の間から村を見下ろして

この風景、独占状態です♪

真っ白い山のてっぺんが見えてきました^^

• イチオシ

この辺の道は車も通るようです。

一台の車が砂埃を上げて追い越していきました。

見通しのよくない林の中を暫く進みます。

パッと開けたらお花畑が広がります。

お花畑のある一帯で、仲良しロバさんたちがデート中

決してお邪魔はいたしませんよ〜

ちょっとだけ横を通らせてくださいな^^

このロバさんたち身動き一つしませんでした。。。

暫く見通しの良い牧草地?お花畑?が続きます。

来た方を振り返るとお日様が眩しい!!

足元にはたくさんのお花に、ちょっと目を遠くにやるとブレガリアの谷が見下ろせる。

とても歩きやすい道です。

車が1台追い抜いて行って、この先に見える建物に入って行きました。

この後は見通しのきかない樹林帯へ

再び同じ車が追い抜いていき、すれ違いざまに運転していたおじさんが手を振ってくれました。

車で追い抜いて行った木こりのおじさんは、とっても気のよさそうなかた。

車を道の端っこに停めてお仕事へ上って行かれました。

切り出した木材がたくさん転がされています。

緑の中にぽつんと建つ教会発見です。

• この高低差のある眺めがとても素晴らしい!

この高低差のある眺めがとても素晴らしい!

かなり高い所を歩いていますね〜見晴らし最高♪

• こちらはお城のような建物です。

こちらはお城のような建物です。

• アーチの美しい石橋も見下ろせます。

アーチの美しい石橋も見下ろせます。

ブレガリアの谷と山並みを眺めながら。。。

ハイキングはまだまだ続きます

• ぽんちゃんさん 2014/09/19 18:22:50
    このコース、歩きたかった!!
    デコさん

ソーリオへはサン・モリッツからバスを乗り継いで直接村を訪ねましたが、本当はヴィコンプラノからソーリオを訪ねるこのコースを歩くことを以前計画しました。今「山と渓谷社」のスイスアルプス・ハイキング案内を片手にして旅行記を拝見しています。登山道は結構大変のようですね。でも最後は視界が開けて行く手にソーリオの村が現れて感動されたことでしょう。そのような体験をしたかったのですがもう体力的に無理です(涙) と云うことでこのコースのデコさんの旅行記は我が家では永久保存版です!!

ぽんちゃん

デコ

デコさん からの返信 2014/09/20 05:57:32
    RE: このコース、歩きたかった!!
    ぽんちゃんさん、おはようございます♪

私もぽんちゃんさんと同じように、6年前はバスを乗り継いでだったのです〜
    だからぜひぜひ歩いて行ってみたかったので、念願叶った!はずだったのに
    途中からは、ご覧の通り、飽きちゃって^^;

そんな情けない状態でしたが、やはり、あの風景を見た途端
    「歩いてきてよかった!!」と思えました♪

集中力も持久力も根性も、ほんとに長続きしなくなってきたことを
    実感した1日になりました^^;

若かった頃が懐かしい〜〜〜

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る