2014/08/28 - 2014/09/03
うめきちさん
フランス滞在も最終日。時間の許す限りあちこち見て回ろうと、精力的に動き回りました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよフランス滞在、最終日です。ホテルを出発してメトロの駅へ向かいます。今日はいつも使っている3号線のアナトール・フランス駅ではなく、1号線のレ・サブロン駅へ向かいました。5分ほど長く歩く時間はかかりますが、落ち着いた雰囲気の道です。
メトロでエッフェル塔に向かいます。トロカテロ駅からだと坂が多いので、今日はこのビル・アケムの駅まで行って、セーヌ川沿いに歩いてエッフェル塔を目指します。
メトロはこのあたりは高架を走ります。ビル・アケムの駅からセーヌ川沿いにあるいてエッフェル塔へ向かいます。長い階段を通らなくていい分、こちらの駅からエッフェル塔に行く方が楽かもしれません。目の前にエッフェル塔を見ながら近づいていけるトロカテロ駅もまたいいものですが。
エッフェル塔に着いて、北塔の乗り場からエレベーターに乗ることにしました。エレベータ=に乗るのを待っている人たちの列も長かったのですが、思ったより早く列は進み、40分ほどでエレベーター乗り場に着くことができました。
エレベーターは2階建てです。1階に乗る人、2階に乗る人に分けて案内されます。今回はこのらせん階段を上がって2階に乗るように案内されました。
いよいよエレベーターに乗り込みます。
エッフェル塔の支柱に沿って、斜めにエレベータ−は進みます。
途中で1回エレベーターを乗り換えて、最上部の展望台へ進みます。いい景色です。
展望台はガラスなどのない、吹き抜けになっています。けっこうスリルがあります。
パリの街は白いという印象です。
凱旋門も見えます。
塔には土産物店もあります。
エレベーターで降ります。
ビル・アケムの駅まで戻り、メトロ6号線で凱旋門やシャンゼリゼ通りの最寄り駅、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅まで向かいます。
シャンゼリゼ通りです。ここでお買い物です。
街の雰囲気が、いかにもパリという感じです。
有名なブランドショップがあります。
有名なカフェもあります。
マクドナルドもあります。
マカロンで有名な「ラデュレ」です。これはテイクアウトのコーナーの商品です。
店内でも食事できます。クラブサンドとフレンチフライのセットです。英語版のメニューを渡されるので、英語を解読して注文します。フランス人気質として、注文までの時間がかかってもいやがられることはないそうです。そのかわり、せかされるのは嫌うそうです。
これがマカロン。パリの物価は高めの印象です。
昼食を終えた後はで、ビッグバスに乗ってパリ市内を巡ります。
2階席は見晴らしがいいです。ちょうど最前列に座れました。
ビッグバスは乗車の際に旅行会社からくれた引換券を渡すと、切符とイヤホーンをくれます。イヤホーンを座席の穴に差し込み、チャンネルを6番にすると日本語での案内が流れます。イヤホーンはそのまま持ち帰れます。
オペラ座に着きました。デパートに行くので、ここで下車します。
ギャラリー・ラファイエットに向かいます。
デパートの屋上からはオペラ座が目の前に見えます。
買い物が終わったら、すべてのレシートをもって地下1階のジャパニーズ・カスタマー・サービスへ。免税の書類を作ってもらいに行きます。
ジャパニーズ・カスタマー・サービスのスタッフは日本人なので、何かと便利です。入口で受付順番表をとって、番号が呼ばれるのを待ちます。
買い物が終わったので、またビッグバスに乗って凱旋門に向かいます。ビッグバスの発車時間は停留所には記載はありませんが、少し待っていればやってきます。
凱旋門のバス停で降りて、地下道を通って凱旋門へ向かいます。
こんな表示があります。
凱旋門の下に到着です。下から見上げた凱旋門です。
車の流れの向こうに新凱旋門が見えます。
凱旋門の中はらせん階段です。とにかくがんばって上ります。
上から見たらせん階段です。
屋上の一つ下のフロアまで来ると休憩ベンチがあります。
赤い印のあるところが休憩ベンチのあるところ。屋上まではあと一息です。
屋上につきました。いい景色です。
遠くに、サクレ・クール寺院が見えます。
日が暗くなるにつれ、車のライトの輝きが増してきました。ほんとはもう少しいたかったのですが、屋上の薄暗い雰囲気を避けるため早めに降りてホテルに帰ることにしました。
うめきちさんの関連旅行記