2014/09/07 - 2014/09/07
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
9月に入ると若干熱さも和らぎ、過ごしやすく成りました。お出かけしたい虫が、ワサワサとうごめきだします。丁度、奈良国立博物館にて国宝 醍醐寺のすべて展が開催中です。奈良国立博物館は、西国三十三ヶ所の1つ南円堂のスグ近く。博物館の見学と御朱印を頂きに、お出かけする事にします。奈良公園近辺は何度も訪れていますが、美味しい食事に巡り会った事が無く入念に下調べした甲斐アリ、大満足の食事にも巡り会えました。日帰りでも楽しすぎる1日と成りました。
11時頃、近鉄・奈良駅到着。ひがしむき商店街を、歩きます。グルメ検索サイトにて当たっておいた、お店を目指します
目指すお店は、御料理 吉座さん。無事発見。駅からさほど離れては居ないのですが、場所からして観光客より地元民がメインターゲットと見ました。
テーブル席は、ほぼ予約席の模様。カウンター席に案内されます。むしろカウンター席の方が、好きなので好都合です。
オーダーを済まし、店内をキョロキョロ。小さいながらも中庭が、見えます。
こんな設えが、古都気分。
ヨメさんは、吉座御前。コストパフォーマンスよすぎな、ルックス。
1日10色限定、百草膳。間に合いました。
どちらも、かやくご飯と赤出し付き。
デザートに、わらび餅とお茶。コチラも大変美味。今まで奈良で食事をして満足した事が無かったですが、コチラのお店は大満足。家の近所のアレば週1確定です。
食後、南円堂までブラブラ。ビードロ細工のお店を冷やかしたり。
和紙のお店で、お買い物したり。
オヤツを、買ったり。
今奈良で一番話題の店で、買物したり。
絶対に楽しい餅つき見たり。
麻布の老舗を、覗いたり。
猿沢池、到着。
池のほとりで、おみくじ購入。
猿沢池と南円堂は、目と鼻の先。
名刹には石段、付き物です。
石段の途中に石仏、少しより道。
南円堂、到着。前回は、十年前くらい。六角形のフォルムが、カッコイイです。
早速、お参り。
触れる仏像は、必ず触るヨメさん。
振り向けば五重塔。まさしく奈良。
来た道と違う石段。向こうに五重塔、まさしく奈良。
奈良公園を歩く。何度来ている公園ですが、改めて見ると素晴らしい公園。国内旅行に、目覚めそうです。
空洞化した大木の中を、数本の竹が生えている珍しい木。観光ボランティアの方が、説明して下さいました。
奈良国立博物館、到着。中々立派な建物。事前に前売り券を購入していたので、スルスルと入場。館内には、醍醐寺の秘仏が目白押し。外国の方も多数鑑賞されていました。ただ、今回も館内撮影禁止。コレがマッタク理解出来ない。撮影された画像は、数秒後には世界中に拡散・共有される時代に、時代遅れも極まっています。何よりどんなお土産より一枚の写真が、最高のお土産です。観光立国を目指すのが、国策ならコノ訳のワカラナイ措置を一刻も早く是正して欲しい物です。
博物館は、地下にて常設の仏像館に繋がっており仏像館を出ると、コノ出入り口に辿り着きます。1つの事を覗き、大満足の展覧会でした。
休憩をかね、オヤツを頂きに行きます。奥村記念館に入ります。
奥村記念館の展望フロアー、東大寺が見えます。
夢風ひろばにアル、黒川本家。コチラで、オヤツ休憩。
店内は、中々イイ感じ。
設えも、イイ感じ。
ヨメさんのオーダーは、葛きり入りゼンザイ。一口頂くと、非常に美味。
私は葛きりを、オーダー。葛きりには、落雁付き。
葛きりには、黒蜜。非常に美味。ただ少し高価な感じがするのは、私だけ?
幡イノウエで、お買い物。今日のヨメさん、お買い物パワー炸裂です。比較的、安価な物ばかりですが・・・・多分、ヨメさんも楽しいのでしょう。モチロン、私も大・大・大・楽しいです。コノ後、東大寺へ向かいますが楽しすぎるので又の機会に・・・・
つづく・・・