奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記が追いついていないのですが、2014年新春の旅先はタイでした。バンコクを起点にスコータイ・アユタヤと巡りました。各地で目の当たりにしたのは、色々なタイプのブッタ像でした。座像に立像・寝姿、各種ブッタ像はそれぞれの趣きがアリ非常にフォトジェニックでした。今回久方ぶりに目の当たりにした東大寺の大仏像でしたが、タイの各地のブッダ像に引けを取る事無く非常に素晴らしい物でした。東南アジアをコレから巡られる方、また巡ってこられた方再度東大寺・大仏像を拝観される事を、お勧めします。

2014 初秋 西国三十三ヶ所 南円堂 と 東大寺 & 奈良の美味しい物 その2

2014/09/07 - 2014/09/07

mayadai

mayadaiさん

東大寺・南大門に向かいます。海外からの方々が、想像以上に多く見受けられます。

阿吽の金剛力士像。

口の空いているのが阿、閉じているのが吽言わずもながの国宝。運慶の制作指揮だそうです。

南大門をくぐってもマダマダ続く参道。コノ距離感が、絶妙にイイ感じ。

大仏殿の前に東大寺ミュージアムに立ち寄ります。中々の収蔵品、見応え大アリただし館内撮影禁止、度々言いますがナゼに?

いよいよ大仏殿。

手を合わす、ヨメさん。

金銅八角燈籠と大仏殿、コノ灯籠も国宝。

いよいよ大仏さんと御対面。

バンコクのワットポーに、負けず劣らずの迫力。

空虚菩薩像、コレだけでもカナリの迫力。

大仏サンの周りを時計の逆回りの廻ると、廣目天。

大仏サンの背中側。

子供の頃、くぐり抜けた記憶がアリマス。

多聞天、も迫力。

一周廻ると如意輪観音菩薩像。

初秋・晴天・大仏サン 最高です。

大仏殿を後にして、二月堂に向かいます。

石段を上がると二月堂。

三月堂に・・・

四月堂。

二月堂もお参り。

大仏殿の大屋根が見えます。

二月堂を後にします。

帰り道は、風情満点の石畳。

本当に綺麗です。今日の観光は、コレにてオシマイ。帰路に付く前にチョット寄り道。少し飲んで帰ります。

奈良町まで戻り、お目当ての酒処 蔵さんへ。開店後スグにお店に入りましたが、早くも満席。人気店です。

店内は、タイムスリップした様な感じ。でも清潔感は、満点です。

美味しそうな物を、何点かオーダーし出来上がるまで、関東煮を頂きます。

タマゴに平天、旨し。

コノお店の名物・きも焼。鶏の肝料理、かなりの美味。今まで頂いた事のアル鶏のきも史上最高点の味。

初物のカキフライ、カナリの大きさ。コレもマタマタ美味。

ビールから日本酒にシフト。オススメの風の杜を、頂きます。一口頂くと危険な味が広がります。風の杜、止まらなく味です。

唐揚げ、到着。コレでハーフサイズ。見た目通りの美味。

追加の関東煮、コンニャクに大根。

ホドホドにして、お勘定。コノ味で、コノ価格。家の近所に有れば常連間違いナシです。

お店を出るとすっかり暗く成っていました。

最後に漬け物を購入して帰宅。日帰りながらも密度の濃い1日でした。

おわり