六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、翌週の飛び石連休にインチョンのアジア大会観戦他でソウルに3泊する予定で、特に予定がなかったのですが久しぶりに、東京六大学野球の秋のリーグ戦でも観に行こう。<br /><br />秋のリーグ戦は、東大-慶応、法政-早稲田でしたが、慶応と早稲田が勝ち点を挙げ、両校に明治を加えた3校を軸に優勝争いしていきそうです。<br /><br />六本木の国立新美術館で開催中のオルセー美術館展に向かっています。

神宮球場で「東京六大学野球」観戦と、六本木・国立新美術館で「オルセー美術館展」観賞②

2014/09/13 - 2014/09/13

entetsu

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

神宮球場での東京六大学野球秋のリーグ戦を観戦し、外苑を通り、青山一丁目の向かっています。

ここの銀杏並木、紅葉時期に一度来たいものです。

青山一丁目まで来ました。

新青山ビル、通称「青山ツイン」。

調べると、竣工は1978年(昭和53年)10月だそうで、随分古くなりました。

私の学生時代、ここが最先端のビルだった・・・。

青山ツイン 名所・史跡

30年前は最新のファッションビルでした。 by entetsuさん

青山一丁目を右折して、外苑東通りをしばらく進むと・・・。

何やら、ちょっとレトロ風のレンガ造りの建物があります。

あれっ?
    ここは・・・。

旧乃木邸 名所・史跡

邸内には入れませんが、無料で外観は観察できます by entetsuさん

「旧乃木邸」。

日清・日露戦争時代の英雄、乃木 希典(のぎ まれすけ)大将の旧宅でした。

門の中に入ります。

旧乃木邸は、乃木将軍が、明治12年に買い求め、明治35年に改築されたものです。
    一見ログハウス風ですが、乃木将軍がドイツ留学中見たフランスの連帯本部兵舎を自ら模して設計した、半地下、地上2階建ての建物です。

乃木将軍の遺言により土地建物が東京市に寄贈されましたが、のちに隣接した100坪を購入、現在のように整備したとされます。
    管理は東京都が行っています。

室内の公開は、命日の9月13日と前日の12日のみで、通常は公開されていません。

ただ、年に2回のこの室内公開も、平成23年(2011年)の東日本大震災の影響により、屋根瓦の崩落や内部の壁等の剥落が発生し、現在は公開を中止している状況だそうです。
    港区では、1億1600万円ほど掛けてこれを修復し、H27年からの公開再開を目指しているそうです。
    (港区HP)

この旧乃木邸は、見学無料ですが、受付がありパンフレットがもらえます。

旧乃木邸 名所・史跡

このようなパンフレットも。

また、「よろしければ、虫除けスプレーお使い下さい」。
    もちろん、拝借して腕などに降りかけました。

代々木公園に始まり、新宿中央公園や新宿御苑まで「立ち入り制限」中の「デング熱騒動」。
    ここも、代々木公園や御苑にも程近く、心配は心配。

乃木 希典(1849年12月25日-1912年9月13日)は、階級は陸軍大将で、勲一等・伯爵で、第10代学習院の院長も務めました。

「乃木大将」または「乃木将軍」などの呼称で呼ばれます。

これは、厩舎で、明治22年建立されたと伝わります。

表の道路から見えたレンガ造りの建物が、実はこの厩でした。

内部は、馬丁室と馬糧庫と馬4頭を収納できるスペースがあります。

邸宅が木造で質素なことに比べ、厩舎は豪華なレンガ造りになっている事から、馬を大切にしていた事が推測されます。

「乃木将軍と辻占売少年の像」。

明治24年、乃木希典が陸軍少将の時代に用務で金沢を訪れた際、偶然、当時8歳の今越清三郎少年に出会います。今越少年は辻占いを売りながら一家の生計を支えていました。
    この姿に感銘を受けた希典は少年を励まし、金二円を手渡しました。
    今越少年はこの恩を忘れることなく、努力を重ね、金箔業の世界で大きな実績をあげました。

乃木将軍の人徳をしのばせる逸話であり、後に日露戦争の旅順攻囲戦を絡めた上で脚色され、「乃木将軍と辻占売り」という唱歌や講談ダネで有名になりました。

この銅像は、こうした乃木将軍の人となりを伝えるものとして、昭和43年に六本木六丁目の旧毛利家の池(ニッカ池)の畔に立てられました。
    六本木ヒルズ開発のおり、乃木将軍に縁のここ旧乃木邸に移されました。
    (麻布十番商店街HP)

乃木邸の周囲には、邸内を見学できるように、テラスがあります。

軍人らしい質素な佇まいの旧乃木邸。
    公開時間は、9:00〜16:00だそうです。

東京都港区指定文化財・有形文化財となっています。

灯篭。

元々は、門柱として用意されていたそうですが、適当でないということでそのまま邸内に保存されていたものを、乃木将軍の死後、親族が灯篭にしたそうです。

乃木将軍は、大正元年(1912年)9月13日、明治天皇大葬が行われた日の午後8時ころ、妻・静子とともに自刃します。

その碑です。

説明書きの札。

自刃した際の血を吸った布を埋めた場所のようです。

乃木将軍の最大の功績は、日露戦争における「旅順攻囲戦」といわれています。

乃木将軍率いる第3軍は、明治37年(1904年)6月26日から進軍を開始し、8月7日に第1回目の、10月26日に第2回目の、11月26日に第3回目の総攻撃を行います。

乃木将軍は、この戦いで正攻法を行いロシアの永久要塞を攻略します。
    しかしながら、戦車も航空機もない時代に機関砲を配備した永久要塞を攻略するには、多くの犠牲者をだしてしまいます。
    第3軍は、満州軍司令部や大本営に度々砲弾を要求したが、十分な補給がおこなわれる事はついにありませんでした。

旅順要塞が、早期に陥落すると楽観視していた陸軍内部においては、乃木将軍に対する非難が高まり、一時、乃木を第3軍司令官から更迭する案も浮上しますが、、明治天皇が御前会議において乃木更迭に否定的な見解を示したことから、乃木の続投が決まったといわれています。

多くの犠牲者を出し、明治38年(1905年)1月1日、要塞正面が突破され、予備兵力も無くなり抵抗も不可能になった旅順要塞司令官アナトーリイ・ステッセルは、降伏書を送付し、同月2日、戦闘が停止され、旅順要塞は陥落します。

なお、この戦いに関する異説として、旅順に来た児玉源太郎が指揮をとって203高地を攻略したというものがあります。
    この異説は、司馬遼太郎の著書「坂の上の雲」「殉死」で世に広まり、以降の日露戦争関連本でも載せられる程となりますが、司馬作品以前はその様な話は出ておらず、反対意見も多いのが実態です。

旅順要塞攻略に際して多大な犠牲を生じたことや、明治天皇が崩御した際に殉死したことなど、その功績及び行為に対する評価は分かれます。

東京メトロ千代田線「乃木坂」駅1番出口。

すぐ隣にありました。

乃木坂駅

地名の由来は「乃木将軍」。 by entetsuさん

「乃木坂」の名は、1912年(大正元年)9月、陸軍の重鎮で、学習院院長であった乃木大将の殉死を悼み、赤坂区議会が改名を議決したことに由来するそうです。
    (実際に駅前は、相当急な坂です)

更にその周辺の地域も乃木坂と呼ぶようになり、1972年(昭和47年)10月20日に開業した営団地下鉄千代田線の駅が「乃木坂」駅と命名されたことにより、地域名として一般化していきます。

乃木坂 名所・史跡

地名の由来は乃木大将 by entetsuさん

乃木坂駅1番出口のすぐ脇にあるのが、「乃木神社」です。

これは、一の鳥居。

乃木神社 寺・神社・教会

神社には、乃木大将夫妻が祀られています by entetsuさん

境内図。

隣には乃木会館があり、結婚披露宴を始め一般集宴会に利用されています。

中ほどに進むと、二の鳥居があります。

乃木神社 寺・神社・教会

社務所・参集殿。

結婚式の記念撮影中でした。

祈願受付所。

拝殿。

檜造屋根銅板葺です。

こちらは結婚式の真っ最中でした。

宝物殿。

観賞無料で公開されていました。

自刃した際に使われたとされる、刀身。

この宝物殿の2階にも儀式殿という式場があって、ここでも結婚式をやっているようでした。
    つまり、この日はほぼ同時に3組がここで結婚式を挙げていた、というわけ。

そういえばこの日、長男も会社の同期の結婚式だとか言っていました。

結婚式の真っ最中ではありますが、一般参拝客はお参りします。

もちろん、我々もお参りしました。

再び、旧乃木邸に戻ると、だいぶ大きくなった柿の実がありました。
    色付くのは、もう少しあとですね。

旧乃木邸 名所・史跡

神様にまでなった、乃木将軍ですが、生活は質素だった事が伺えますね。

旧乃木邸の隣には、「乃木公園」がありました。

乃木公園 公園・植物園

乃木邸、乃木神社の隣にある公園 by entetsuさん

面積は、3,293.05?で、都有地の無償による貸付を受けています。

外苑東通りに面していますが、緑が多く静かな園内は都会にいることを忘れそうです。
    彫刻と見事に調和したサクラの大木が、毎年見事に咲き誇ります。
    (港区HP)

更に、外苑東通りを進むと、見えてきたのが「東京ミッドタウン」。

東京ミッドタウン ショッピングモール

防衛庁跡地の再開発事業として2007年(平成19年)3月に開業。

事業主は三井不動産で、ショッピングセンター、オフィスビル、ホテル、美術館、ホール、医療機関、駐車場、公園など、多様な施設から構成されています。

やや遠くに見えるのは、「六本木ヒルズ」。

こちらの事業主は森ビルで、「六本木ヒルズ森タワー」を中心に、集合住宅 「六本木ヒルズレジデンス」、ホテル 「グランドハイアット東京」、テレビ朝日本社、「TOHOシネマズ」などの文化施設、その他の商業施設などで構成されています。

開業は、2003年(平成15年)4月で、ミッドタウンより3年早く開業しました。

六本木ヒルズ ショッピングモール

乃木坂から来ると、東京ミッドタウンの一角をすぐ右に曲がり、5〜6分歩くと、「国立新美術館」に到着です。

5番目の国立美術館 by entetsuさん

現在、企画展として、オルセー美術館展開催中。
    すでに、20万人が観賞したという人気展覧会です。

オルセー美術館は、ルーブル美術館、国立近代美術館と並び、パリ3大美術館といわれます。

チケットブース。

大人当日券1600円。
    少々高い気もするが・・・。

「国立新美術館」は、日本で5館目の国立美術館として、2007年(平成19年)1月に開館しました。

5番目の国立美術館 by entetsuさん

ここに来たのは2度目で、2010年10月、「没後120年ゴッホ展〜こうして私はゴッホになった」以来です。

ここは、建築家黒川紀章氏の設計で、コンセプトを「森の中の美術館」としています。

黒川紀章氏設計の美術館としては最後のものです。

建物自体が、すでに芸術です。

館内は物凄い人です。

カフェもこんな感じです。

以下国立新美術館HPより。

「印象派の殿堂」として知られるパリ・オルセー美術館から、珠玉の絵画84点が来日します。

テーマは「印象派の誕生」。
    1874年の第1回印象派展開催から140年 ― パリの美術界を騒然とさせた「新しい絵画」の誕生の衝撃が、選りすぐりの名画によって東京・六本木に鮮やかによみがえります。

マネに始まり、モネ、ルノワール、ドガ、セザンヌら印象派の立役者となった画家たちの作品はもちろんのこと、同時代のコローやミレー、クールベのレアリスムから、カバネル、ブグローらのアカデミスム絵画まで、まさに時代の、そしてオルセー美術館の「顔」ともいうべき名画が集結する本展に、どうぞご期待ください。

4点の特徴。
    ①パリ・オルセー美術館を代表する至高の名画84点が来日
    ②マネに始まり、マネに終わる~近代絵画の立役者マネの貴重な作品11点を一挙公開
    ③印象派が誕生した時代に迫る~19世紀後半、伝統と革新が交錯したフランス美術を一望
    ④印象派、レアリスム、アカデミスム、各流派を代表する巨匠たちの個性が、様々なテーマを通して浮き彫りに
    (国立新美術館HP)

エスカレータで2Fに上がります。

5番目の国立美術館 by entetsuさん

真っ直ぐ行くと、展覧会会場入口です。

出口付近です。
    音声ガイド(550円)を借りて、観賞しました。

なかなか良かった。
    マネやモネ、ドガ、ミレーなどもありました。

が、ゴッホなど印象派の後期作家の作品や、モネの後期の作品(睡蓮など)がないのはやはり残念ですね。
    印象派は、やはり後期になって花が一気に開花する感がありますので・・・。

この絵は、マネの代表作「笛を吹く少年」。
    160?ほどある結構大きい作品でした。

展覧会の会期は、10月20日(月)まで。
    毎週火曜日休館ですが、9月23日(火・祝)、10月14日(火)は開館、9月24日(水)は休館。
    開館時間 10:00〜18:00 金曜日は20:00まで
    8月16日(土)以降の毎週土曜日および10月12日(日)以降は毎日20:00までだそうです。

採光に工夫を凝らしてあります。

二科展も開催中でした。

絵画、彫刻、デザインそして写真と4つの部門があります。

国立新美術館内には1つのレストラン、3つのカフェがあります。

1Fと2Fのカフェは満席状態でした。

5番目の国立美術館 by entetsuさん

展覧会観賞も久しぶりでした。

折角、東京近辺に住んでいるので、もう少し機会を設けて行きたいねっていう話をしましたがー。
    次は、いつになりますやら・・・。

だいぶ、陽も陰ってきました。

秋分の日も近くなり、徐々に日が短くなりましたね。

「東京ミッドタウン」まで戻ってきました。

東京ミッドタウン ショッピングモール

ガレリアには、ショップやカフェ、レストランが入居しています。

ミッドタウン・タワーは、オフィスフロアとザ・リッツ・カールトン東京が入居。

ミッドタウン・イーストには、コナミグループ本社などが入居、ミッドタウン・ウェストには、富士フイルムホールディングスが入居しています。
    1〜2Fには、フジフイルム スクエアがあります。

また、住宅棟や、サントリー美術館も入っています。

ゆっくり来た事ないなぁ・・・。

フジフイルム スクエア 美術館・博物館

都営大江戸線の「六本木」駅から地下鉄に乗ります。

ここが深い深い。
    ホームに行き着くまでが大変です。

六本木駅

大江戸線の駅は、ミッドタウンの真下です by entetsuさん

「大門」で乗り換えて、着いたのは都営浅草線「高輪台」駅です。

高輪台駅

都営浅草線で、五反田駅と泉岳寺駅の間に位置する駅です by entetsuさん

「菊寿司」。

かれこれ15年ぐらい通っている、行きつけの寿司屋さん。

菊寿司 グルメ・レストラン

かれこれ15年くらい通っています by entetsuさん

土曜日も営業しているのが有り難い店。

値段も大変リーズナブルで、大体カウンターに座れて重宝しています。
    普段は予約の電話を入れますが、この日は神宮球場に居る時に電話しました。

昼もやっていますが、夜は17:00からです。

お寿司の写真、1枚だけ。

寿司ネタでは、コハダ(小鰭)という名前が一般的ですが、この季節まだ、シンコ(新子)がいただけます。

出世魚で、シンコ(新子)→コハダ(小鰭)→ナカズミ→コノシロとなっていきます。

4枚づけです。
    シンコは小さく、私の親指の爪くらいの大きさ。
    この小さい握りに、4枚のシンコ。
    あっさりとした〆方で、香りもいいです。
    親方、いい仕事しています。

高輪台から、テクテク坂を下って、品川駅高輪口正面の「ウイング高輪」にやってきました。

これは、「VENTO[ヴェント] 高輪店」。

VENTO 高輪店 グルメ・レストラン

コンセプトは、「ニューヨーク在住のイタリア人投資家のオーナーが、趣味で始めた店」という設定のイタリアン。

オープンスペースでワイワイがやがやと、海外にいるようです。
    何時も覗くだけの人気のイタリアンバー&グリルです。

という訳で、品川駅から京急線で帰宅しました。

ここまで、お付き合い下さり有難うございました。