ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き

2回目のヘルシンキ、(スカンディック パッシ~ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ④

2014/09/02 - 2014/09/10

kirin3

kirin3さん

前回の続き

最後の日です。今回も何回も行ったアラビアアウトレットで、最後まで迷ったマリボウルがやはり欲しくて買いに行きました。
    デイチケットが11時までだったので、10時に着くように行きました。
    6月に廃盤になった色が半額になっていて、レッド25ユーロ、サンド18,50ユーロを買いました。

ムーミンカップも欲しくなり購入。12ユーロ。
    ギフト?と聞かれ、イエスと答えたらかわいい箱に入れてくれました。

アラビア140周年記念皿

この皿は。去年140周年で後ろが、特別の絵になっています。
    これも半額の14,50ユーロでした。

トラムで戻ってくるとき、ハカニエミの駅に検問員がいました。最近はやるようにしたのかなあ?

カイサニエミで降り、近くにこのお店があり、気になって入ってみました。

フィンランドのお土産の穴場かしら。雑貨屋さんでした。

ヘルシンキのでないけど、1個2ユーロ。

大聖堂が描かれてるベルが1ユーロ

どこ産だかわからないけど、ランチョンマット1ユーロ

初めにわかっていたら、もっと買えたのに〜。

タックスフリーOKのお店でした。安いから40ユーロ買ったらてんこ盛りになりそう。

チェックアウトまで20分、急がなくちゃ。

帰りはまた615番バス。前と一緒でバス停には、自動販売機はありません。自動販売機から後ろを見るとこんな感じ。

ハンバーガー屋さんの後ろに埋め込んであります。

みどりの所にイギリス国旗がありそれをタッチする
    右上のシングルチケットの横の黒ボタンを押す。
    一律5ユーロなので、5ユーロの黒ボタンを押す
    カード払いにしたいので、BANKの黒ボタンを押す

緑の枠の下に、電卓のような数字があり、そこにカードを差し込む。
    ここからは、去年と少し違う。
    認識に時間がかかり、エンターと出たら、暗証番号を押し、エンターを押す。
    上の緑の枠に一行の文章が出たら、カードを抜く。
    ペラペラの紙が1枚だけ出てきて、それがシングルチケットです。
    英語が出来るなら、わかるかもしれませんが。書いておかないと次回忘れちゃう。

空港に着いてやることは、免税手続きです。去年と同様、荷物はしまうので、到着2Bの出口の横にある、タックスフリーのカウンターへ。空いてました。

パスポートと書類と買った物を持って行き、ひげもじゃのおじさんは、日本語でしゃべってくれました。、
    支払いはカードで良い?て聞かれ、ハイと答えカードを出しました。
    去年とは違い、その場で手続きを終えました。
    買った物は、全然調べませんでした。
    その後、荷物を預け、セキュリティチェックです。なかなかドアが開かず、ボディチェックの方のドアが開き、女性職員に体を触られました。なぜ?おなかが出ているから、何か入っているのかと思われたのかなあ?

空港のムーミンショップ。後で見ようと思っていたら、忘れてしまった〜

フィンエアーのお店では、セールをしてましたが、もうムーミングッズは売ってませんでした。マリメッコは白札でしたが、少し安くなってました。

35ゲートに行く前に、サンタの張りぼてがありました。

35番近くにあったストックマンは、ありませんでした。
    去年とは違い、お店が増えていました。

隣はマリメッコだ〜良いなあ〜。機内食はいつも撮るのに忘れたみたい。
    2回目の食事だったかなあ?まずくて一口でやめてしまった。
    去年、スーツケースが小さくて、お土産をあきらめた分、今回は買いすぎで約7万円も買ってしまった〜。

今回の旅行記は長くなってしまいました。1日かかってしまいました。あっもう翌日だ〜。
    早く書かないと忘れてしまうので、がんばって書きました。
    来週は、3日前に急遽決まったベトナムに行きます。ガイドブックも見ていないし、用意もしていない〜。

• ラムロールちゃんさん 2014/09/21 17:51:50
    はじめまして
    kirin3さん

ハイセンスなページですね〜!!
    寄らせていただいて、おぉぉ!と思っちゃいました。
    フィンランド。
    私も大好きですが、マリメッコの機体があるなんて、素敵〜〜☆

っていうか、ベトナムへいらっしゃるんですね。
    どうぞ、お気をつけて!

旅行記、楽しみにしています♪

今後とも、よろしくお願いします。

ラムロール

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/09/23 18:55:13
    RE: はじめまして

ラムロールさんはじめまして、こちらこそ投票ありがとうございました。
    まだ自宅に帰っていなく、今、パソコンをみられるので、メールをみました。
    返事が遅くなり申し訳ないです。

ベトナムから戻ってきました。ベトナム行きを急きょ決めたので、あまり情報を得ずに行ってしまい、ちょっとハプニングがありました。
    来週ぐらいまでには、旅行記を書く予定です。

それでは、ありがとうございました。

> kirin3さん
    > 私のベトナム旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
    > ハイセンスなページですね〜!!
    > 寄らせていただいて、おぉぉ!と思っちゃいました。
    > フィンランド。
    > 私も大好きですが、マリメッコの機体があるなんて、素敵〜〜☆
    > っていうか、ベトナムへいらっしゃるんですね。
    > どうぞ、お気をつけて!
    > 旅行記、楽しみにしています♪
    > 今後とも、よろしくお願いします。
    > ラムロール

kirin3さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る