ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き。

2回目のヘルシンキ、(スカンディック パッシ~ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ③

2014/09/02 - 2014/09/10

kirin3

kirin3さん

前回の続き。

国立博物館の後は、キアズマへ。

毎月第1週目の金曜日17時以降は、無料なんです。
    行く前に買ったアルデコに書いてありました。

去年も第1週に行ったのに、知らなかった残念。

10日から2015年3月まで修復工事で、クローズだそうです。

マリメッコ展をやってました。日本の半天です、

大きなバラ。

何で出来ているのか近くで見てもわからず。飴じゃないよね〜?

2階から3階に行こうとしたとき、係員に呼び止められ、何を言われているのかわからず。夫を呼び、カートの持ち込みは禁止と言っているようだというのです。
    時たま、フラつくし、足がビッコなので杖代わりのカートがないと、歩けず。まあ今日は夫がいてくれてよかった。荷物は1階で預け入れ、再び3階から見学しました。一人だったら言っていることわからないし、警備員を呼ばれるところでした。

1階の売店でマリメッコとキアズマのコラボバックが売ってました。
    買う予定はなかったのですが、27ユーロが19ユーロに割引していたので、購入しました。

港の方へ行ってみました。今年の6月にリニューアルオープンした、オールドマーケットです。

18時閉店。残り時間少ないせいか、割引商品もありました。

去年はなかった観覧車。

この亀たち。去年あったっけ?

このじいさんだれ?しょんべん親父?去年はなかった。

後ろ姿も、パチリ。

今日は、ホテル移動日です。荷物があるのでトラムで移動。
    最寄りの駅は、カイサニエミです。

ホテルの角まで、5分はかからないと思います。

入り口は奥の方です。この写真が正面玄関です。

二日目に、ドアマンがいました。

ロビーです。そんなに広くありません。高級感もあまりありませんでした。

チェックインは、12時前でしたが入れました。ツインかキングどちらが良いか聞かれ、ツインにしました。部屋は2階の道側です。
    坂になっているので、歩いている人が気になりました。

パッシよりは広く、スーツケース3個同時に広げても、余裕がありました。

ウエルカムチョコが置いてありました。

この中に冷蔵庫、ポットなどがあります。

引き出しを開けるとポットやカップがあり、トワイニング紅茶が美味しかったです。なくなると次の日補充してくれます。

セイフティーボックスと下は冷蔵庫です。中に有料飲み物が入ってます。

こっちのバスタブには、シャワーカーテンがついてました。

こちらの蛇口は、わかりやすかったです。

ドア付近のダイアルを回して、赤は起こさないで、

緑は、掃除して

紫は掃除終わりでした。

隣の棟は水色でした。

レストラン入り口にあるライトは、おしゃれでした。

中央駅の側面。615番バスが止まるところです。去年は工事をしていたような気がします。

地下鉄でカンピへ。礼拝堂が見たくて、地上に出る出口を間違え、迷いました。中央駅から歩いた方が、見つけやすかった。

入り口はこちらから。パンフレットは日本語もありました。

全部、木で出来てる。ぬくもりがあります。

またまたイッタラへ。前に来たときは気づきませんでしたが、このカップが約半額になってました。2014年夏限定品です。
    山盛り買っている人がいて、それで半額に気がついたのです。
    ボール皿みたいのは半額です。どちらも12ユーロ。
    ボール皿の方だけ購入しました。

朝食は1階です。入ったところで部屋ナンバーを聞かれます。席は自由です。

こちらは、温かいメニュー。
    温かい食べ物のトングは、料理の上に置かれているので、つかむとき熱かったです。

奥には冷たいメニューがありました。

パンは、3日間微妙に違いました。

サーモンは切り身のようになってます。これは美味しい。
    マッシュルームやいもも美味しい。

席に座ると、食前ジュースと、コーヒーか紅茶どちらにするか、聞かれます。

クチコミでオムレツを作ってくれると書いてあったのですが、対面での調理かとおもっていたので、それらしき物がなく、もうなくなってしまったのかと思ったら、日本人が注文しているのを見て、やりかたを教えていただきました。この方がいなかったら、3日間食べれなかったと思います。
    このカウンターに紙が置いてあります。

右側に、オムレツの中に入れたい具材にレ点を付けます。
    全部でも大丈夫です。
    目玉焼きが良い場合は、左に目玉焼きと書くみたいですが英語がわからないので、いつもオムレツでした。
    書いたら、厨房の人に渡すか、そのばに置いておいても大丈夫です。
    時間がかかるので、その間に別の物を取りに行きます。

できあがりには、自分が書いた紙が挟んできますが、同じような人もいるので、隅に名前を書いとくと良いと思います。私は書きました。
    ボリュームがあります。

日曜日も仕事がお休みなので、二人行動。カイサニエミの地下鉄は、トラムにたどり着く前にあります。

トラム駅から見た地下鉄駅。この口からはエレベーターもあり、乗り場に近いです。

改札口のようなのはなく、いきなりエスカレーターという感じでした。

エスカレーターが長い。隣の空間は何だろうと思ったら、エレベーターが斜めに動いてました。それも中の様子も見えるのです。

ハカニエミへ。毎月1週目の日曜日に、マーケット広場で、縁日が開かれます。
    普段売っていないもありました。

フリーマーケットもやっていて、このマリメッコ大判ハンカチを迷っていたら、1ユーロ安くするからと、4ユーロにしてくれました。ホテルに帰ってから手洗してアイロンをかけました。

船で、スオメンリンナ島に行きました。去年は大砲がたくさんある方に行きましたが、今回は、海軍兵学校があるほうに行きました。

船で降りたら、右の方へ行きます。

ここが海軍兵学校かなあ?

こっちのほうは、居住地なのか住んでいるような家がありました。
    この島には800人住んでいるようです。スーパーもありました。
    これはきのこ、でかいなあ〜。

人の家の庭を登っていくような感じです。道が悪いです。

登りきった所の景色。

大砲もありました。

今度は下の方に下がってきます。誰もいないのが不気味。
    すべりそう。

こちらには、数組のカップルがいたので、一安心。眺めがよく、こちらで持ってきたパンで昼食にしました。

戻ってきて、カイサニエミの地下鉄、いつも乗っている反対方向。壁に絵が描かれています。

地下道から直結しているKマート。とりあえず入ってみましたが、買う物がなくまた板チョコを買って出てきました。

カンピの辺りで、コミックフェアみたいのをやってました。
    日本のまんがも売ってました。

次の日は一人行動。9時半頃カイサニエミから地下鉄で、マリメッコアウトレットへ。カイサニエミのエスカレーターで下がった所で、男性に呼び止められ、なにを言っているかわからず。バーコードを読み取るような機械を持っていたので、まさか検問?
    デイチケットを出してみたら、読み取っていたので、やはりそうでした。
    滅多にないと言われていたので、ドキドキして落ち着かず。ちゃんと通してあったから、罰金80ユーロは取られなかったけど、このことで、数え間違いで降りる駅を間違えました。
    電車の中に新聞があり、読めます。私は読めないけど。

10時過ぎちゃった〜。
    コーティングされたはぎれ。小さいので使い道はまだわからないけど購入。

何か洋服が欲しくて、どれも高いのよね〜。7割引のがあったのでこれにしました。74ユーロの7割引。この柄ではマリメッコってわからないかも。

本店のマリメッコで、欲しかったウニッコアニバーサリーバック。27ユーロ、定価です。
    他にも色があったそうですが、もうこの色しかないそうです。
    店員は日本人でした。

カイサニエミの地下鉄の所に、スーパーがあり、気になって入ってみました。

ゲイシャチョコが安い〜。4ユーロ台は初めて。もうストックマンで買ってしまったので、残念。

このケーキ型の入れ物が安くなって5ユーロ。かわいいけどかさばるから買えない

これもかわいい。安くなって2ユーロ。安い。でも重たくて買って帰るのは無理。写真で我慢。最後の1個です。

ムーミングッズやイッタラも売ってました。次の日へ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る