ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年7月にヘルシンキに行ってから2回目のヘルシンキ。今度はフィンエアーがよかったのに、料理がまずいと夫に却下され、今年もJALで行くことにしました。<br /><br />10時半出発なので、前泊をしなくてはならなく、2ヶ月前に申し込みをし成田には安く泊まれました。<br /><br />去年、小さいスーツケースを持って行ったので、お土産が入らずあきらめたのもあったので、今年は3つ持って行きました。なので今年も自宅から車にしました。成田まで約6時間です。<br /><br />去年6泊同じホテルで、朝食に飽きたので、今年は2カ所にしました。<br />3泊ずつ前半は、スカンディック パッシ、後半はラディソン ブル プラザ ホテル。ホテル補助券が1泊2千円分出るので、少しお得でした。<br /><br />9月は秋なので、寒いということが書いてあったので、風を通さないパーカーを持っていったのでですが、一度も着ませんでした。<br />気温は20度前後でしたが、暑くて半袖で充分でした。地元が雪国なので、寒さには強いのかも。<br />半袖の人もいたし、綿入りジャケットを着ている人、マフラーや手袋をしている人もいたし、さまざまでした。<br />帰る日以外はずっと晴れでした。

2回目のヘルシンキ、(前泊 成田ビューホテル~空港からヘルシンキホテルまでの移動編)①

2014/09/02 - 2014/09/10

kirin3

kirin3さん

帰る日以外はずっと晴れでした。

徒歩 飛行機

2ヶ月前に申し込んで一人3800円。朝食2200円と温泉1500円つきなので、お得でした。直前だと一人5千円以上でした。

温泉がとても楽しみにしてました。
    駐車場は無料。9月15日より有料になるそうです。

ロビーはとても広くて、開放的です。
    外国の団体客が多かったです。

ロビーの後ろ側には売店があり、夜食的な軽い食べ物も売ってました。

部屋はダブルルームです。旅行サイトの写真では、もっときれいな感じがしたけど、古めかしい感じ

スーツケースを3つ同時に広げるのは無理でした。

トイレは、ウォシュレットです。

4階の部屋から見た景色。もっと上だったら飛行場が見えたのかも。すれすれで飛んでいる飛行機が見えました。

温泉入り口は1階ですが、温泉は地下1階です。エレベータもあります。
    やや歩きます。

受付の所に、女性用のアメニティがあり、もらえます。
    男性用は中にあったそうです。ひげそりとか

日帰り客もいます。ロッカーは無料です。

化粧水、乳液、ブラシなどありました。

朝食も楽しみでした。7時台はとても混んでいました。テーブルにこのプレートがあり、青くなっていれば空席でした。
    なにも説明がないので、初めどこが空いているのかうろうろしてしまいました。

食べているときは。裏返しにします。利用中

珍しい物が、押すとケチャップが出てきます。

朝からローストビーフがあり、珍しい。わりと美味しい
    値段が高いだけあるわ。

いろいろ種類があり、楽しめました。
    座った席の隣に、食器返却と書かれていたので、自分たちで返却しました。

成田空港まで無料送迎があります。8時台は3本ありました。ガラガラでした。
    途中の検問所では、渋滞でした。乗ってくる係員にパスポートか運転免許書など顔がついてる証明書を見せるようでした。

飛行機内、主人の足ですが、ギリギリです。二人とも身長があるので。エコノミーだから仕方がないけど、かと言ってビジネスなんてとても払えない。

1回目の食事が終わった後、前の方がフルに倒してきてとても狭いので、もう少しあげていただけませんかと言ったら、その場はあげてくれましたが、2時間後またフルに倒してきて、信じられない、普通1回言われたらやらないよね〜
    そのあと5時間も体を斜めにして、我慢しました。2回目は言えない。

雲が多く、途中ゆれがあるとアナウンスがありました。ドキドキ

おつまみと飲み物サービス

その後食事が出ました。メインは選べます。こちらは洋食

こちらは和食。どちらも美味しかったです。
    途中、ハーゲンアイスも配られました。

去年は一緒に出てきたので、食べ終わる頃には、ドロドロだったので、今回はよかったです。

去年は軽食が出たのに、今回は出ませんでした。
    2回目の食事は、牛丼でした。

このまま食べても良いし、かけても良いし、お店のより美味しい感じがしました。

空港に到着。ちょうどマリメッコのウニッコ柄機体が到着。もしかしたら成田発のかなあ?フィンにしていれば乗れたのかもしれなかった〜

ここは乗り換え口。出口に向かう人は少ないです。写真を撮っていたら、前に誰もいなくなり、あせりました。

荷物を取りに行ったのですが、あまり荷物が回っていないので、もうその辺に置かれているのかと探し回りましたがなく、しばらく待ってました。
    主人に任せて、私は、斜め先にフィンエアーのお店があったので、のぞいてみました。

後ろの方には、割引の物も売っていて、機内で売っているムーミンシリーズもあり、違う柄の見本がバックだったので、これらもバックなのかと思ったらエプロンでした。

到着の出口は2B。インフォメーションが2Aの付近にあり、そこでデイチケットを購入しました。

615番バスでハカニエミへ。去年より値上がりしていて5ユーロになってました。空港は郊外なので、デイチケットは使えません。
    615番バスのチケットの買い方は帰りで、行きに写真を撮るのを忘れました。去年と少し変わってました。

615番停留所から見た空港の出入り口。

第一ターミナルが先なので、すでに人が乗っていてスーツケース置き場が
    ありませんでした。

今日、泊まるホテルはハカニエミ下車。終点ではないので景色に注意してました。電光掲示板に止まる駅が出ますが、似たような駅名があるので、注意が必要です。

615番バスの停留所です。撮影場所はマクドナルド付近からです、

マクドナルドの手前に、後ろに抜ける通り道があり、そこから行った方がホテルは近いです。

この通り抜け道の両側には、洋服屋さんやお寿司やさんがありました。

ホテル方面から見た、通り抜け道出入り口です。出口を出たら真っ直ぐの道沿いにあります。バス停から5分もかかりませんでした。

• 地中海人さん 2014/10/15 17:05:00
    トランジット7時間のすごし方
     kirin3 さん   はじめまして  投票ありがとうございます。

ヘルシンキに何度も滞在なさっておられるご様子。

11月2日(日曜日)トランジット(12時ISTから到着 JAL414便17.25発)時間中、空港からバスで市内に出てみようと思っております。

ヘルシンキ空港も市内も初です。

日曜日午後となると、開いているのはレストランとか博物館だけでしょうね。

どこかお勧めのところはありますでしょうか。

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/10/15 17:43:35
    RE: トランジット7時間のすごし方
    はじめまして、こんにちは。

日曜日のお店はほとんど12時から営業です。

私も、1週目に旅行をして、私のおすすめは、毎月初めの日曜日11月ですとちょうど2日は、ハカニエミの広場で縁日というものがあります。いつものマーケット+フリーマーケットなどあり、地元の食物も食べれるし、いろいろお店が出店するので、楽しかったです。ちなみに隣接しているマーケットホールは日曜日は休みです。

後は、食器やインテリアが好きであれば、トラムに乗ってイッタラアウトレットもおすすめです。赤札の物は安いです。

楽しんでいらっしゃってください。

kirin3さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る