ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このホテルを選んだのは、築年数が浅いのと食事が美味しいというクチコミで決めました。<br /><br />

2回目のヘルシンキ、(スカンディック パッシ~ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ②

2014/09/02 - 2014/09/10

kirin3

kirin3さん

ホテルの入り口。すぐ玄関でなく、中に入って行くと、自動ドアが感知してして開きます。

ホテルの前にはイスが並んでいます。

よくこの写真が使われていますが、正面からは見えません。この建物は中庭の方にあり、こちらの方に宿泊するとベランダがついてます。
    私たちは、こちらでした。

ロビーです。おしゃれです。

フロント横のバーもおしゃれ。どなたかのクチコミで無料のコーヒーが飲めるとありましたが、どこで飲めるのかが、わかりませんでした。
    バーの後ろに、エレベータが2カ所あります。右奥のエレベーターは地下2階にあるジムまで行きます。

出入り口のすぐ横にあるソファ。これもおしゃれ

フロントの後ろです。

ここは売店。

よく、写真で見る図書館。天井がすてき。

エレベーターの隣の部屋でコンパクトでした。エレベーターに乗るときは、部屋のカードキーをかざしてから、行きたい階数を押します。

ハート型のクッションでなく、残念。シンプルなお部屋でガッカリ。
    1泊2万円以上したのに〜

ちょっとおしゃれだと思ったのは、この壁ぐらい。

二人なのに、イスが一つ

ベランダには2つイスがあったけど。

ベランダから下をのぞくと、こんな感じ。

アイロン、ドライヤーはあったけど、冷蔵庫とポットはなし。洋服かけは狭い。

スーツケースは、どうにか3個同時に広げられたけどまたぐ感じでした。

バスルームのシャワーカーテンがなく、気をつかいました。

風呂の蛇口。右が温度調節で先に調節をしておく。左はお湯が出るところ。お湯を出してから真ん中のボッチを上げるとシャワーが出ます。

ドライヤーは備え付け。向こう側にスイッチがあります。

ホテルの正面前は公園になっています。

銅像の斜め後ろぐらいにSマートがあります。こちらの規模はちいさく、種類が少ないと思いました。何も買う物ないけど、買わないと出れない感じなので、板チョコを買いました。

この建物の1階にもSマートがあり、こちらの方が種類が多かったです。

フローレンシャンプー

トーベ100周年ムーミンクッキーは、6,95ユーロだったかなあ?
    ここでは買わない

これが欲しかった。毎年缶のデザインが変わる今年限定のコーヒー缶。
    中には、レギュラーコーヒーの密封されものと、木のスプーンが入っている。他のスーパーでも見ましたが、Sマートが一番安くて。7,95?でした。

次の日、朝食は6時半から。昨夜20時頃眠くなり、2時に起きてしまい、おなかが空いたので6時半に食べに行きました。
    レストランは地下1階で、降りたらキッズルームがあり、パソコン、プリンター等もありました。カードキーで開けます。

レストランは、この中で、宿泊者以外でも食べれるのかなあ?18,5ユーロと書いてありました。

朝早いので、2〜3人しかいませんでした。

クロワッサンが、やわらかくて美味しかったです。

サラダ、サーモン、チーズ、ハム等コールドから、ウインナー、ベーコン、卵など温かいものまでありました。ゆで卵は半熟で美味しかったです。

タブレットの写真にジュースが映し出されていて、好みの物を押すだけで、押したジュースが一定量出てきます。

中でも一番美味しかったのが、シナモンケーキ。いつも数少なくて、なくなっても、すぐに補充がされませんでした。次にウインナー、毎日でもたべれる〜おいしい。

今日は一人行動。ハカニエミの駅前屋台は、夏に比べて少なかった。

ムーミンコラボのトレイを探していて、品薄だというのであきらめながら行きました。

ありました〜。まだたくさんあるので、もしかしたらストックマンに安く出ていないか探したのですがないので、こちらで買うことにしました。
    1枚19、90ユーロです。ちなみにムーミンショップにもありませんでした。

ムーミン商品がずらり。かわいい

昨日見たトーベ100周年ムーミンクッキーは、本店が一番安く5,?ユーロ台でした。ここで購入。画像はSマート

40ユーロ以上購入したんですが、タックスフリーと書いてなかったので残念。

次は、マリメッコ本店。2階から入りました。

かわいい。全くセール品はありませんでした。

今年誕生50周年のウニッコ限定商品が欲しいけど、明日アウトレットに行くので、我慢。

エスプラナーディ公園を通り、向かいにフインレイソンお店があります。

ディスプレイの生地がかわいい。値段が高い物は20%オフをやってました。

海の方にアマンダ像が立っていますが、今は見れません。
    簡易ホテルが建っています。ツインのベッドの間に像が建っている感じです。1日1組が泊まれるそうで、販売と同時に売り切れになったそうです。昼間は見学出来ますが、3ユーロかかるので、見てません。

前にマーライオンでもこんなのあったなあ〜。

ムーミンショップへ。全くセールなし。

このプレートはかわいいので、定価でも買いました。5ユーロ。ムーミン袋に入れてくれなかった。ガッカリ。

アテネウム美術館。人はまばら。有料なので入ってません。

トーベ100周年の展示を7日までやってました。
    金曜日の夕方には、ものすごい人の行列が出来ていたので、もしかしたら無料?近くに日本人がいたので聞いてみたら違いました。

去年何回も行ったアラビアアウトレット。

8月31日までムーミンマグ展を9階でやっていて、無料だったけど、まだあるから延長になったのかと思い、行ってみると有料でした。見ないで降りてきました。

お目当ては赤札。このカップは6ユーロ。買いました。沢山あったのに、3日後にはありませんでした。欲しいと思ったら買わなくちゃ。

こちらは、3日後でもありました。ホット&クール。去年ピンクを買ったので、夫用に買いました。こちらも6ユーロ。

次の日、金曜日は夫の仕事は休みなので一緒に回ることに。スケジュールが一杯です。

まず初めにマリメッコアウトレッド。去年はこの看板にウニッコがあったかしら?

10分前に到着。社員食堂の方から入って、受付の前のソファに座って待っていられました。

はぎれ目的でしたが、ウニッコ柄は短いのばかりでした

レジの所に量りがあって、グラムと値段がわかります。

何かのカバーです。柄が変わっているので購入。52ユーロが18ユーロでした。

斜めがけも出来るバック。79ユーロの30%引きでした。

アニバーサリーのトートバックは、ありませんでした。本店に買いに行かなくちゃ。

マリメッコを11時半に出て次は東京55へ昼食を食べに行きました。
    トラム駅降りるとすぐわかるはずなんですが、なくてうろうろしてしまい、ガイドブックをよく見たら駅名が違ってました〜。
    正解は、TOOLONTORIなんですが、降りたところはTOOLONHALLI。最後まで確認しないとだめですね。
    これで20分ロス。

着いたのは13時15分くらいで、ランチは14時までです。火曜〜金曜は15ユーロでお寿司ビッフをやってます。日本人の職人さんです。
    ビッフェは地下です。混んでました。席は勝手に決めます。
    自分で取りに行くシステムです。

サーモン、いか、たこ、えび、巻物数種類と、サラダ、、味噌汁、コーヒーが食べ飲み放題です。特に周りが揚げてある巻き寿司が美味しかったです。

主人がコーヒーを持ってきてくれたんですが、なんだこれ?カップの中はミルクだけ、丸い物がコーヒーみたいだけど、ちぎって入れるというので、やろうとしたら固くて切れず。
    違うんじゃない?とキヨロキョロしていたら、日本人の店員を発見、やり方を教わりました。この丸い物を機械に入れてボタンを押すのです。むりやりちぎらなくてよかった〜。

次は、アーリッカアウトレットです。トラム7Aか7Bのこの駅で降ります。

この建物の奥に階段があります。

この階段を上りきります。ちょっと治安が悪そうな感じがしました。トラムの駅では地べたに寝ている人がいるし、階段の付近には、下でも上でも地面に座っている人がいたし、一人で来なくてよかった。

ヘルシンキはわりかし治安がいいみたいですが、中には悪い地域もあるみたいです。仕事先の地元の方が言っていたそうです。ここかどうかわかりませんが。

白い建物を右にして真っ直ぐ歩きます。入り口です。

階段を少し上って、お店の入り口です。中は撮影禁止です。

天使の方は片方の羽が折れていて、10ユーロでした。
    赤いのは、何か持っていたようだけど、それがなく、顔にも少々キズがあったけど、7ユーロで安いので買いました。柔らかい箱だけど詰めていただきました。

タックスフリー店です。

その後国立博物館へ。金曜日16時から入場が無料なんです。

エントランスの天井

古いものから新しい物まで、見応えがありました。
    次はキアズマヘ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る