ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回はウィーンでの2日目の旅程を書きます。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~ウィーン編(2日目)

2014/08/25 - 2014/08/27

<旅程>
    成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
    → 列車でウィーン → 列車でプラハ
    → バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

今回はウィーンでの2日目の旅程を書きます。

鉄道 徒歩

朝7:30、ホテルを出発して朝食を食べようと
      『カフェ・ツェントラル』へ。

地下鉄U3 Herrengasse駅を出てすぐ。

公式HP

色々な方の旅行記で見て、とても雰囲気が良かったので
      行ってみました。

入口にはペーター・アルテンブルグという文化人の像。

昔から文化人に愛されたカフェみたいです。

内装は、上品でお手入れが行き届いていて、ピカピカ。

朝早すぎて、お客さんは数組しかいませんが、
      昼は入れないくらい人気店らしいですw

ウェイターさんも、にこやかでキビキビしてて、
      さすがプロって感じの好青年。

ウィーンはコーヒーが色々あって、
      よくわからないので、とりあえずカフェオレ。
      (結局毎回、カフェオレ飲んでました…めんどくさがり…)

ウィーンのカフェオレは、
      ホットなのに、
      グラスになみなみ注がれて、
      ビール並みにあわあわで、やってきます。

熱そうだし!持てないし!

と思ったんですけど、大して熱くないし、
      普通にグラス持てるっていうw
      どうやら、冷たいミルクを注いでいるようです。

食べたかったホットケーキが、
      「ホットケーキとザッハトルテは10時からなんです。
      申し訳ありませんマダム」
      的な感じでキビキビ好青年ウェイターさんが
      にこやかに言うので、
      フルーツサラダと、チーズとハーブのサンド。

フルーツサラダが、めちゃくちゃ美味しかったです!!

体がぽかぽかになったので、早速、観光へ!

まずは『カフェ・ツェントラル』のすぐ近くの、エンゲル薬局へ。

位置情報をつけておきました。

建物の前に車が止まっていたのが残念すぎるのですが、
      その名の通り、アールヌーボー感たっぷりの天使が舞い降りて、
      薬局を守ってくれています。

かなり現代っぽいワンピースの天使…w

手すりには、お花のような飾りが付いていて、
      色使いがめっちゃかわいい!

エンゼル薬局から、ちょっと角を曲がると、
      王宮が見えてきます。

王宮の正面に来ました。

…あいにくの思いっきり曇り空(笑)

王宮にしては、外観は結構シンプル?

王宮沿いの通り。

王宮沿いの通りは、ホワイトグレーの
      とってもシンプルで上品な印象ですが、
      王宮の目の前の通りは、
      完全にブランド通りで、銀座的な感じになってます。

銀器コレクションと、皇帝の部屋・シシィ博物館が、この前にあります。

その先にある、スイス門。

門の上に、王冠と鷲の紋章が見えます。
      門がエンジ色とか、ちょっと珍しくないですか?

スイス門の中の天井のフレスコ画。

ここにもオーストリアの紋章。

ここは、あのウィーン少年合唱団で有名な、
      王宮礼拝堂です!

見たい見たい見たい!!!

と思ったけどお休みでした。

火曜日が定休日だと思っていたのですが、
      この日は水曜日。
      看板を見たら、週に2日くらいしか開いてないっぽかったです。
      変わったのかな?

さて次は、王宮図書館プルンクザール。
      世界一美しい図書館として知られるところです。

図書館好きとしては、この日最大の見学スポットです!
      ほぼ、ここだけが見たかったと言っても
      過言ではありませんっ!

なぜかドアの中に、更に門。
      厳重さが、ますます期待を煽ります。

• norimamaさん 2014/10/14 13:08:38
        今頃ですが・・
        図書館がラストロミオ!!(笑)

ヨーロッパ列車の旅もいいですね〜♪
        なんかアバウトな感じがヨーロッパらしい
        乙女が駅で野宿にならなくてよかったです。

pu-rin

pu-rinさんからの返信 2014/10/15 01:46:21
        RE: 今頃ですが・・
        そうなんですーww
        ほんとアバウトでしたw

そんで、電車の中で足伸ばして熟睡したアラフォー女子二人組でしたw

ノリママさんの旅行記も、読んでますよー(^∀^*)

pu-rinさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 680円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ