ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト、ウィーン、プラハ、チェスキー・クルムロフを8日間で周遊。大好きなかわいい建築を巡る旅です。<br /><br /><br /><旅程><br />成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト<br />→ 列車でウィーン → 列車でプラハ <br />→ バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)<br /><br />プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港<br /><br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926235<br /><br />ウィーン編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10926985<br /><br />ウィーン編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/10928872<br /><br />プラハ城周辺編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929952<br /><br />プラハ旧市街編<br />http://4travel.jp/travelogue/10930249<br /><br />プラハ市民会館編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931072<br /><br />チェスキー・クルムロフ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10931323<br /><br /><br /><br />今回は、ウィーン編(1日目)を書きます。<br /><br /><br /><事前準備情報><br />ユーロはいつでも使えるので、適当な金額を成田で換金。<br />余ったら次の旅に繰り越してます。<br /><br />WiFiはグローバルWiFiを持参しましたが、ほぼどこでも、問題なくつながりました。<br /><br />市内移動は、交通機関の48時間フリーパスを購入。<br />ウィーンカードだと割引がありますが、<br />私の今回の日程では、ウィーンカードだと元がとれなさそうだったため。<br />どちらが割安か、行きたい所によって計算してみるといいと思います。

中欧の世界遺産とアール・ヌーボーを巡る旅 ~ウィーン編(1日目)

2014/08/25 - 2014/08/27

<旅程>
    成田空港 → モスクワ(トランジット) → ブダペスト
    → 列車でウィーン → 列車でプラハ
    → バスでチェスキー・クルムロフ(プラハ日帰り)

プラハ → モスクワ(トランジット) → 成田空港

ブダペスト編

ウィーン編(1日目)

ウィーン編(2日目)

プラハ城周辺編

プラハ旧市街編

プラハ市民会館編

チェスキー・クルムロフ編

今回は、ウィーン編(1日目)を書きます。

<事前準備情報>
    ユーロはいつでも使えるので、適当な金額を成田で換金。
    余ったら次の旅に繰り越してます。

市内移動は、交通機関の48時間フリーパスを購入。
    ウィーンカードだと割引がありますが、

鉄道 徒歩
    アエロフロート・ロシア航空

ブダペストから特急(railjet)に乗り、夜にウィーンに到着。

17:24 Kelenföld駅 → 19:57 MEIDLING駅

駅の切符売り場で、市内交通の48時間フリーパスを購入。
      券売機で買えます。
      英語表記に切り替えができるので、難しくないです。
      翌々日の夕方にプラハに旅立つので、48時間フリーパスにしました。

ウィーンカードのほうが安い旅程の方は、別です。

そのままホテルへ。

地下鉄U6 MEIDLING/Philadelphiabrucke駅 → Westbahnhof駅(4駅)
      地下鉄U3 Westbahnhof駅 → Zieglergasse駅(1駅)

ホテル NH Atterseehaus SuitesNH アッターゼーハウス スイーツ

Zieglergasse駅から徒歩3分と書いてあったのですが、
      出口から出たら10メートル以内で、
      逆に近すぎて通り過ぎるところでした。

このH&Mゴージャスだなーと、のんきに写真を撮って
      ふと見たら隣でしたΣ(゚д゚ノ;)ノ
      危ない危ない…

このホテル、スイーツと言うだけあって、
      部屋が2部屋、バーカウンターに流し台、電子レンジまで付いて
      ビジネスホテル程度のお値段。
      サービスはビジネスホテル並みですが、
      室内も清潔で、湯船もあって、問題ありませんでした。
      ただし、インターネットはめっちゃ遅かったですw
      動画は見られませんでした。
      (旅先で見るほうが悪いっていうw)

で、ホテルの写真を撮らなかったのに、
      ホテルの隣のH&Mの写真を撮ってしまいました…

ホテル到着 21:00
      この日はそのまま休みました。

翌朝、昨日買ったヨーグルトとパンを食べ、
      7:30にホテルを出発。
      この辺りのヨーグルトは、
      穀物やら果物やらが大量に投入されていて、具だくさんで美味しいです!

あいにくの雨天で、写真が薄暗いです…
      そしてとにかく寒い!
      まだ8月末でしたが、
      長袖にカーディガン、ストールで出かけたら寒くて、
      何度かカフェで温まりました。
      天気が悪かったら、上着をもう1枚、
      もしくは長袖の上に厚手のジャケットが必要です。

まずは、シュピッテラウ焼却場(Fernheizwerk Spittelau)へ。

地下鉄U3 Neubaugasse駅 → Landstr./Wine Mitte駅(5駅)
      地下鉄U4 Landstr./Wine Mitte駅 → Spittelau駅(5駅)

駅を出ると、もう目の前に、この金の玉が!

シュピッテラウ焼却場は、直線嫌いのポストモダン建築家、
      フンデルトヴァッサーの代表作です。

大阪にあるやつより、前のものです。

青い柱は、ランダムにタイルっぽいものが貼ってある様子。

金の玉は、雨粒でよく見えませんでしたが、
      金属板のようなものが貼ってある模様。

窓枠にへばりついている不規則な模様は、
      金属板、ペイント、タイルの混合です。

なんだか、まるで落書きですw

金の小さい玉がついた棒の先っちょは、クレパスみたいですねw

会社の駐車場の入口も、夢の国へようこそ的なw

こっちは、ゴミ焼却場のオフィス棟じゃないかと思うのですが。

血だらけですwww

フンデルトヴァッサーのWikiを読むと、
      「血を流す建物」という代表作があるらしいのですが、
      それってまさにこれでしょうか。

問題の血ダラダラ部分は、
      金属板が貼り付けてある模様です。

普通に建物建てた上に、
      特に機能はない金属板を貼り付けているという
      芸術に理解がないと単なるコストと思われてしまうデザインです。

でも、お父さんの会社、血ダラダラなんだよーとか、
      面白いじゃないですかー!いいなー!

ちなみに、ビルの裏側にも、
      確実に何も支えていなさそうな柱が鎮座しており、
      なかなかのおもしろさです。

こちらは、グレープフルーツを円柱形にしてみました的な。

酸っぱい気分になれそうですw

たっぷり見学して、8:30に出発。

続いて、フライシュマルクトの街並みを見にグリーヘンガッセ(Griechenbeisl)へ。

地下鉄U4 Spittelau駅 → Schwedenplatz駅(4駅)

Schwedenplatz駅から歩いて、グリーヘンガッセ通りは徒歩1分程度。
      位置情報をつけておきました。

中世に肉(フライシュ)の市場(マルクト)があったことから、
      フライシュマルクトと言われているそうです。

この道、すごーーーく趣があってステキ!!

ここは小さな教会でしょうか。
      曲線的でシンプルな飾りが、逆に芸術的。

この路地は、
      バットレス(建物の間にお互いに支えるために掛け渡されている支柱)が
      なんとも言えない中世的雰囲気を作り出していることで
      有名だそうです。

位置情報をつけておきました。

ホントに映画のセットのよう!

壁を伝う蔦も、雰囲気を醸し出しています。

この路地は短いので、あっという間に見学終了。

次は、イエズス教会へ徒歩で向かいます。

遠くはないのですが、分かりにくいところにあるので、
      位置情報をつけておきました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 680円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ